«Лабиринт» для людей и насекомых

3576

Недавно в алматинском Ботаническом саду появилась необычная ажурная конструкция. Инсталляцию «Лабиринт» создала дизайнер Жанна И. Проект осуществлен в ходе работы Urbanitarium Camp, первого в Казахстане подросткового лагеря экоурбанистики. Он работал в рамках инициативы Tabiğat Labs, образовательной программы по экологии и урбанистике для подростков и молодых специалистов.

Участниками лагеря стали 30 старшеклассников из Алматы и Астаны. В течение пяти дней они изучали важные темы, связанные с современной архитектурой, городской экологией, принимали участие в необычных воркшопах, слушали лекции урбаниста из США Брайана Белла. Ребята смогли не только сформировать, но и реализовать свои творческие идеи. Под руководством кураторов они приняли участие в создании инсталляции «Лабиринт». Арт-объект выстроен на основе коробчатых сетчатых габионов, легкой металлической строительной конструкции. Обычно она заполняется камнями или другими элементами, а ее содержимое видно для окружающих. В Алматы технология активно применяется в виде подпорных стенок при укреплении берегов и поймы реки Малая Алматинка. «Лабиринт» имеет несколько отсеков, ставших отелями для насекомых. Своими руками их создали участники лагеря.

«Мы посчитали важным, чтобы ребята сделали какую-то совместную работу, причем физическую. Придумали инсталляцию с отелями для насекомых, что хорошо подходит к концепции Ботанического сада. Мы поделили ребят на 5 команд. Они проявили творческий потенциал, свое нестандартное видение. Это было классное приключение!» Асель Есжанова, директор по развитию ОФ Urban Forum Kazakhstan

В создании инсталляции «Лабиринт» принимали участие дизайнерские команды «Кант», «Шишки», «Черепашки ниндзя», Rixos и «Сейчас поссоримся». В работе использовались в разных сочетаниях шишки, ветки, мох, желуди, кирпичи, кусочки коры и древесины… Из этих материалов создавались замысловатые абстрактные композиции. В то же время юные дизайнеры стремились передать культурную идентичность Алматы, его архитектуру в обрамлении гор и даже аромат местных яблок. Предполагается, что в дальнейшем начинка отелей для насекомых будет пополняться посетителями, волонтерами или работниками Ботанического сада. Таким образом, «Лабиринт» станет подвижным, постоянно меняющимся организмом.

«Возник Ботанический сад с красивой локацией, которая сама подсказала, что надо сделать. Нам досталось очень спрятанное, даже сказочное место. Это глухая зона, которая никак не используется. Хотелось вдохнуть сюда жизнь. Но сделать так, чтобы она была не слишком очевидной, не кричала о себе. И при этом, чтобы там присутствовала динамика. Было много разных идей. Я даже думала делать мебель: какие-то интересные лавочки, скамейки, чтобы сфокусировать внимание на нетривиальных местах или просто изменить взгляд. Потом возникла идея лабиринта, который есть во многих знаменитых садах. Мне было интересно поработать именно с габионной сеткой. Благодаря ажурной сетке хотелось создать некую невесомую конструкцию, а не утяжелять пространство. Появилась идея расположенных под прямым углом прозрачных геометричных стен. Создана жесткая конструкция, которая сама себя держит и где нет никаких дополнительных опор. Чтобы коллаборировать с детьми, появились определенные отсеки, пространство для их творчества. Там они создавали свои отели для насекомых. В итоге получился арт-объект с важной функциональной составляющей» Жанна И

По словам Асель Есжановой, с 2021 года через программу Urbanitarium прошло более 140 подростков. Urban Forum Kazakhstan намерен распространить этот уникальный опыт и на другие регионы страны.

Вадим КРАВЦОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -