Тариф в обмен на инвестиции

50149

В Казахстане с текущего года реализуется новая программа «Тариф в обмен на инвестиции», главные задачи которой – реконструкция, модернизация и расширение производства теплоэлектроцентралей, а также повышение надежности работы энергосистемы и снижение износа оборудования. В эту программу вошла и Усть-Каменогорская ТЭЦ.

При определении ТЭЦ по зонам риска учитывались четыре критерия: износ оборудования, средний показатель которого составляет 66%, а некоторых станций превышает 80%; количество технологических нарушений и рост аварийных отключений на электростанциях; нехватка кадров в связи с низким уровнем заработной платы и срок эксплуатации.

Принятие новой инвестпрограммы было вызвано большой изношенностью энергосетей в Казахстане, средний износ которых в Казахстане составил порядка 66%, при этом в ВКО – 81%. Средний срок эксплуатации ТЭЦ составляет 61 год. Усть-Каменогорская ТЭЦ эксплуатируется с 1947 года, имеет оборудование, начало ввода которого – 50-е годы прошлого столетия.  Между тем станция является крупнейшей теплоэлектроцентралью региона, производящей тепловую и электрическую энергию. УК ТЭЦ обеспечивает тепловой энергией крупные промышленные предприятия и покрывает более 80% нагрузки жилищно-коммунального сектора города. Установленная тепловая мощность станции –859,9 Гкал/ч – тепловая и 372,5 МВт – электрическая.

Реализуемая программа призвана привлекать в отрасль ежегодно до 400 млрд тенге инвестиций и обеспечить встречными обязательствами участников рынка. Кроме того, требуется увеличение предельного тарифа на услугу по поддержанию готовности электрической мощности с 590 тыс. до 2 млн тенге за МВт в месяц с последующим индексированием на уровень инфляции. В ходе пресс-тура на УК ТЭЦ представителям СМИ рассказали о ходе реализации инвестиционной программы, о том, куда вложены средства инвестиций, а также о подготовке станции к отопительному сезону.

«ТЭЦ выполняет все необходимые работы по поддержанию оборудования в работоспособном состоянии, прилагает максимум усилий для обеспечения стабильного снабжения электрической и тепловой энергией своих потребителей. На теплоэлектроцентрали установлено 9 котлоагрегатов производительностью от 75 т/ч до 500 т/ч и 8 турбоагрегатов мощностью от 4 до 120 МВт. В инвестиционную программу текущего года включены мероприятия на сумму 2 млрд 505 402 тысячи тенге. Определены дополнительные мероприятия к инвестиционной программе, направленные на снижение уровня износа станции, на сумму 999 361 тысяча тенге, которые нужно освоить до конца года» Генеральный директор ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» Данияр Нугуманов

Реализация мероприятий инвестпрограммы, по его словам, позволит снизить уровень износа основных средств на 2,5%, а процент выполнения работ на сегодня составил 65,2%.

В рамках инвестпрограммы выполняются капитальные ремонты и реконструкции котельного, турбинного, электротехнического оборудования и оборудования топливоподачи. Заместитель технического директора по ремонтам Александр Демин

При этом среди задач новой программы, помимо модернизации, является увеличение заработной платы работникам. Как отмечает технический директор Нурлан Ахметжанов, главной проблемой энергетической отрасли остается кадровый голод. Многие из специалистов работают сегодня за границей, на предприятиях, где большие зарплаты. Поэтому на ЦУК ТЭЦ в течение текущего года заработную плату сотрудникам станции повысили до уровня среднестатистической по виду деятельности в регионе – 256 393 тенге.

Рост тарифа в этом году был дважды: первое повышение на 14,88% – с 1 февраля было связано с ростом цен на стратегические товары. Второе – на 16,34% было проведено в ходе реализации новой тарифной политики «Тариф – в обмен на инвестиции». Однако в условиях вынужденного повышения тарифа предусмотрена помощь социально уязвимым группам населения в возмещении расходов на выросшие услуги по тарифу в виде адресной помощи.

По информации министра индустрии и инфраструктурного развития К. Ускенбаева, износ сетей составляет сегодня в стране более 70% в 7 городах, протяженностью 1,9 тыс. км. По четырем субъектам, в том числе по двум городам ВКО – в Риддере и Шемонаихе, сети превышают нормативный срок эксплуатации. 

На первом этапе – с 2023 по 2030 год – предлагается заменить тепловые сети с износом более 70%, что составляет 1,6 тысячи км. На втором этапе, с 2030 по 2040 год, произойдет замена тепловых сетей с износом от 50 до 70%, что составляет 3,7 тыс. км. Тепловые сети с износом менее 50% предлагается заменить в рамках инвестиционных программ СЕМ. 

В настоящее время в Риддере ведется реконструкция тепловых сетей, определены аварийные участки, за капремонт более двух километров сетей отвечают две подрядные организации. Что касается реконструкции и подготовки к отопительному сезону на проблемной ТЭЦ в Риддере, то все шесть котлов теплоэнергоцентрали города находятся сегодня в ремонте. Три котла будут готовы уже к концу сентября, оставшиеся – в октябре.

По данным Информационного центра ВКО, их планируют вводить в эксплуатацию постепенно, в соответствии с температурным режимом, и выйти на максимум уже к пику холодов. Как сообщили в городском акимате города, работы завершены на 49%, в них задействованы девять предприятий, работает порядка 400 человек. Так, готовность котла №1, согласно плану, составляет 65,7%; №2 – 47,3%; №4 – 43,6 %. Остальные три котла отремонтированы почти на 50%. Отставаний от графика нет.

Выполнение всех намеченных мероприятий и пунктов программ позволит ТЭЦ Восточного Казахстана своевременно и качественно подготовиться к предстоящему отопительному сезону и обеспечить бесперебойное снабжение потребителей тепловой энергией.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -