ВИЭ наращивает ветро-мегаватты

2158
Фото: Pond5

Новая ветроэлектростанция мощностью 10 МВт будет построена на юге Казахстана. В этом проекте участвует Европейский банк реконструкции и развития. Тем самым ЕБРР помогает Казахстану достичь цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, предоставляя средства на строительство новой ветряной электростанции в Жамбылской области.

Как сообщает пресс-служба банка, кредит ЕБРР в размере до 39 миллионов долларов, который будет выделен как в долларах США, так и в казахстанских тенге, будет предоставлен совместному предприятию двух долгосрочных клиентов Банка China Power International Holding (CPIH) и Visor International. Средства будут использованы для строительства, эксплуатации и подключения ветряной электростанции «Шокпар» мощностью 100 МВт к энергосистеме.

Первый ветроэнергетический проект ЕБРР, реализуемый в рамках казахстанской схемы аукционов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), и новейший проект в рамках второй фазы Рамочной программы ЕБРР по ВИЭ в Казахстане софинансируется Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, отмечается в сообщении пресс-службы.

Он будет поддержан льготным финансированием в размере до 10 миллионов долларов США по линии Зеленого климатического фонда и до 5,7 миллиона долларов США по линии Фонда чистых технологий. В рамках проекта CPIH взял на себя обязательство реализовать инклюзивную образовательную программу в Казахстане в партнерстве с местным колледжем. Это будет способствовать улучшению занятости женщин в стране. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию ветряная электростанция «Шокпар» поможет сократить ежегодные выбросы CO2 почти на 212 000 тонн.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал в Казахстан более 10 миллиардов евро в рамках 304 проектов, напоминает пресс-служба банка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -