Как ценить бесценный ресурс

39963

Эксперты и экологи не первый год предупреждают, что вода в предстоящем веке будет самым дорогим ресурсом. Острый дефицит питьевой воды на Земле испытывает каждый 10-й человек, а это около 780 млн человек. И, согласно прогнозам, ежегодно этот показатель будет только расти. Ученые прогнозируют, что к 2050 году население планеты достигнет 9 млрд человек. Соответственно возрастет потребность и потребление воды.

Каково отношение к ней в нашей стране. Знаем ли мы цену воде? Как регулируются эти вопросы в Казахстане? Поговорим об этом с экологом-экспертом Общественной палаты Мажилиса Парламента РК, кандидатом географических наук Айжан СКАКОВОЙ, которая убеждена, что водные ресурсы Казахстана требуют научного подхода и управления.

– Айжан Амангельдиевна, как складывается ситуация с водой в Казахстане?

– Все идет к тому, что вода будет наиболее дорогим и потому малодоступным природным ресурсом для людей. Об этом свидетельствуют происходящие в мире чрезвычайные явления, вызванные аномальной жарой и водным кризисом. В ООН считают, что проблема недостатка водных ресурсов стала настолько актуальной, что требует немедленного переосмысления подходов к ее решению.

Напомню, что в июне синоптики объявили о достигнутом температурном рекорде по Казахстану за 102 года. Это мгновенно отразилось на водопотреблении в семьях. Если в среднем на душу населения у нас потребляется около 3500 литров в сутки, то во многих городах показатель вырос до 5000 литров. Это привело к сбою работы сети водопроводов, истощению источников. То есть, люди идут не по пути экономии воды, а по пути увеличения объемов ее потребления. При этом тарифы на воду остаются низкими и обычно не полностью покрывают операционные затраты. Например, средняя сумма счета по оплате услуг хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет в Казахстане всего 0,2% от среднего дохода домохозяйства по сравнению со средним показателем 0,8% в других странах.

В такой ситуации за рубежом происходит удорожание воды, что воспринимается вполне логично. И вода в реальности становится дорогим ресурсом. Совсем другая реальность у нас. Поскольку цена на воду не растет, мы считаем ее дешевым и бесплатным ресурсом, а потому продолжаем сверхрасточительно относиться к его потреблению.

– Прогнозируется, что дефицит воды в Казахстане будет с каждым годом нарастать. Значит, к этому должны готовиться не только фермеры, госорганы, но и все население страны...

– По прогнозу Всемирного банка, к 2030 году объем водных ресурсов в Казахстане уменьшится с 90 км³ до 76 км³ в год. По исследованиям казахстанских ученых, через 8 лет дефицит воды в нашей стране составит около 12-15 км³ в год, т.е. 15%. До сегодняшнего дня наша экономика не испытывала такой нехватки водных ресурсов. Как отмечают международные эксперты, основной проблемой Казахстана является отсутствие системы планирования и управления водными ресурсами. Нынешнюю ситуацию можно назвать не управлением водными ресурсами, а управлением спроса на воду.

Мы до сих пор не знаем точную информацию о водных ресурсах республики. Поэтому предприятие «Казгидромет», а не частные организации, как сейчас, должно вести Государственный водный кадастр. Для этого необходимо перевести мониторинг источника воды на цифровой формат и технологию космического зондирования.

При этом у нас нет типовых гидрологических постов на многих водоемах. Вот почему, когда в одних регионах избыток воды и происходят паводки, в других –засуха и обезвоживание. Ситуацию надо изучать, планировать и управлять ею на научной основе. К примеру, сегодня КПД оросительных систем республики не превышает 0,45-0,55%. То есть, непроизводительный выход поливной воды достигает 50%. Только 16% орошаемых земель окупаются технологиями капельного орошения. При этом 65% потребления воды приходится на сельскую местность, из них около 60% уходит в песок. 

Все вышеназванные проблемы управления водой являются объектами заботы не только госорганов, ответственных за эти ресурсы, и фермеров, но и ее главных потребителей – населения.

– Как научиться быть рациональными в вопросах использования воды?

– Этот вопрос давно назрел. Нынешнее поколение горожан даже представить себе не может, что 60-70 лет назад в арыках Алматы текла чистая питьевая вода. Однако с ростом города, развитием его инфраструктуры, промышленности, транспорта арыки стали непригодны для забора питьевой воды.

Но о создании водопровода власти задумались задолго до того, как арычная система перестала быть источником питьевой воды. Сейчас имеются два основных источника водоснабжения: 40% – горная вода, 60% – из подземных источников. Структура водоснабжения включает в себя более 386 скважин. 

Необходимо пересмотреть политику по малым рекам, прекратить завышенные заборы воды из рек и грязные сбросы в Сорбулак – все они связаны с озером Балхаш – регулятором водных циклов и климата во всем бассейне. 

Необходимо внедрять более строгий учет воды. Если потребитель укладывается в норму, которая должна быть установлена на каждого человека, он платит по одной цене, а если он ее превышает, то и платить должен уже намного больше. Такие поправки необходимо внести в нормы потребления воды.

Однако до сих пор ни в отраслях, ни в акиматах нет специальных программ по экономии воды. Хотя везде потенциал водосбережения огромный – до 50%. Предлагаю ведомствам, акиматам и крупным водопользователям подготовить в короткий срок планы по водосбережению. Необходимо разработать специальную концепцию формирования водосберегающей политики в регионах Казахстана, в том числе и в Алматы. В городе немало ученых и экспертов-водников, которых акимат может привлечь для этого проекта. Это в интересах города и его жителей.

Алексей НАЗАРОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -