В партнерстве с китайским бизнесом

32208
Фото: KazPetroDrilling

Компания «KazPetroDrilling» и китайские партнеры CITIC Pacific Special Steel и CITIC Construction планируют вложить инвестиции в размере 530 млн долларов в строительство завода трубной продукции в Мангистауской области, из которых собственное финансирование – 90 миллионов.

Фондирование проекта стало частью стратегических договоренностей между Казахстаном и Китаем, озвученных в ходе государственного визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в КНР в мае 2023 года.

Акимат Мангистауской области и KazPetro­Drilling подписали меморандум о сотрудничестве по строительству завода по выпуску трубной продукции (трубы насосно-компрессорные, обсадные и линейные). Объем инвестиций в проект превысит 200 млрд тенге. Мажоритарным акционером станет казахстанское АО «KazPetroDrilling».

Строительство завода планируется завершить в 2026 году. Новое предприятие разместится на территории в 30 га в селе Курык Каракиянского района.

Стоит отметить, что дочерняя компания АО – «Каскор-Машзавод» уже занимается производством насосно-компрессорных труб. Речь идет о нарезке резьбового соединения. А теперь в регионе появится полноценное производство трубной продукции для нефтегазовой отрасли. Ежегодные закупки нефтегазовых труб (трубы обсадных колонн и насосно-компрессорные) составляют более 250 млрд тенге, большая часть которой импортируется.

«Завод будет выпускать до 250 тысяч тонн трубной продукции. Будет создано 570 постоянных рабочих мест, а на период строительства работой временно обеспечат 400 человек» Вице-президент АО Кайырбек Елеусинов

Для производства трубной продукции планируется использовать оборудование, изготовленное в Германии и Бельгии. Важно отметить, что реализация этого проекта будет способствовать импортозамещению и развитию местного производства.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -