В Мангистау ликвидируют бесхозные нефтяные скважины.
Проблема с бесхозными скважинами остро стоит в Мангистауской области. И их немало – под водой находится более 200 старых скважин и еще несколько сотен – в зоне возможного затопления. «Мины замедленного действия», – так в Мангистауской области называют старые нефтяные скважины, заброшенные несколько десятилетий назад. И это большая беда всего нефтяного региона.
К примеру, в Каракиянском районе актуальной проблемой являются бесхозные месторождения Каменистое и Шалва, а заброшенные и не законсервированные скважины загрязняют окружающую среду, оказывают негативное влияние на здоровье населения.
Так, месторождение Каменистое, ранее находившееся на балансе ТОО «Каменистая нефть», было освоено без соблюдения правил использования. Деятельность компании была прекращена в 2017 году, владельцы объявили предприятие банкротом, забросив месторождение. И по настоящее время эта территория являлась бесконтрольной. Как стало известно, кража задвижек, которые перекрывали скважину, повлекла за собой просачивание нефти в степь, загрязняя окружающую среду. И так на протяжении четырех лет.
Стоит отметить, что месторождение Каменистое расположено недалеко от Каспийского моря на северо-западе села Мунайшы Каракиянского района. То есть в 1,5 километра от ближайших жилых домов. Жители села Жетыбай неоднократно обращались с жалобами в компетентные органы. Но безрезультатно. Потому как у месторождения нет владельца. Следовательно, провести проверку на предмет соблюдения экологического законодательства и привлечь к ответственности за нанесенный ущерб окружающей среде областным департаментом экологии не представляется возможным.
Между тем, по данным департамента экологии Мангистауской области, в апреле текущего года Министерство энергетики выставило на аукцион 26 месторождений углеводородов. Согласно итогам проведенного электронного аукциона, был заключен контракт с ТОО «УДС Мунай» на право недропользования. Как сообщили в областном департаменте экологии, экологи нового владельца месторождения Каменистое обязуются проводить работы по очистке загрязненной территории.
В настоящее время товариществом заключен договор между специализированным учреждением по утилизации отходов «КТС» на очистку территории вокруг скважины. Вторая проблема, связанная с бесхозно протекающими скважинами в Каракиянском районе, находится на месторождении Шалва, разработкой которого занималось ТОО «Мунайсервис». Сейчас этого предприятия не существует.
Площадь месторождения составляет 112,12 квадратных километра. Оно тоже расположено в 10-15 км от села Жетыбай. И соответственно – недалеко от Каспийского моря. Буквально в мае текущего года было обнаружено, что в море стекала масляная жидкость. Выяснилось, что разлив произошел из заброшенных скважин месторождений Шалва и Каменистое. Площадь разлива составила 2400 квадратных метров.
А в июне текущего года жители близлежащих домов зафиксировали случаи, когда лошади пили воду, смешанную с нефтью. В результате чего – погибли.
Как отметили в областном департаменте экологии, сотрудники неоднократно, а именно с 2020 года, направляли письма в Министерство энергетики и в правоохранительные органы, а также в департамент экономических расследований. Кроме того, экологи обращались в акимат, чтобы временно оградить этот участок. Но результата никакого…
По данным экологов, месторождение Шалва дважды выставлялось на аукцион, в прошлом году и в текущем, по результатам которого победителем и назначенным оператором признали ТОО «ARK Petroleum». Месторождение Шалва состоит из 45 блоков. Новым оператором будут рассмотрены работы по очистке и рекультивации территории с контрактом на недропользование.
Со стороны департамента экологии Мангистауской области будет осуществляться постоянный контроль в ходе выполнения работ по очистке.
Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область