Волшебных палочек взмах

3759

В алматинской Казахской государственной филармонии им. Жамбыла с успехом прошел Республиканский конкурс дирижеров им. Нургисы Тлендиева. Творческое соревнование молодых руководителей народных оркестров состоялось при поддержке Министерства культуры и информации РК.

Организаторы видят цели конкурса в повышении профессио­нального мастерства талантливой молодежи, развитии казахского дирижерского искусства, выявлении новых имен и повышении имиджа Казахстана в сфере культуры. Важное событие в культурной жизни страны носит имя Нургисы Тлендиева, Народного артиста СССР, композитора, домбриста, дирижера. Его столетие будет отмечаться в 2025 году.

Нургиса Тлендиев

Выдающийся музыкант оставил богатое творческое наследие – более 500 произведений в различных жанрах, от кюев до оперы. Живым воплощением творческой энергии композитора стал созданный им фольклорно-этнографический оркестр народных музыкальных инструментов «Отырар сазы», ныне один из основных музыкальных коллективов алматинской филармонии. Оркестром, носящим имя Нургисы Атабаевича, руководит его дочь Динзухра Тлендиева. Помимо широко известных домбры и кобыза в оркестре звучат древние казахские инструменты – жетыген, шертер, шан-кобыз, сырнай, сыбызгы, асатаяк, конырау, кайрак… Широкая музыкальная палитра прославленного коллектива позволяет показать разные грани богатейшего национального фольклора.

Музыканты оркестра «Отырар сазы»

В проходившем в два тура конкурсе им. Тлендиева приняли участие дирижеры и студенты высших учебных заведений в возрасте от 18 до 35 лет. Им предлагалось выбрать для исполнения произведения известных казахстанских композиторов. На первом этапе жюри под руководством Динзухры Тлендиевой просмотрело видеозаписи выступлений 25 молодых дирижеров из разных регионов Казахстана. К финальному туру было допущено 19 конкурсантов, в их числе четыре девушки. Музыкальные композиции исполнялись с Академическим фольклорно-этнографическим оркестром «Отырар сазы». Для работы с оркестром каждому конкурсанту давалось не более 20 минут.

Девушки-участницы конкурса дирижёров

Обладателем Гран-при конкурса и денежного приза в полтора миллиона тенге стал 25-летний карагандинец Абулхаир Сагимбаев, дирижер симфонического и народного оркестров Карагандинского концертного объединения им. Кали Байжанова. Конкурс завершился церемонией награждения победителей и гала-концертом с участием обладателя Гран-при и лауреатов.

Обладатель Гран-при конкурса Абулхаир Сагимбаев

«Любой дирижерский конкурс это ценный опыт, это невероятное взаимодействие с потрясающими музыкантами и, конечно же, своего рода повышение квалификации. Работать с таким прекрасным оркестром, как «Отырар сазы», для меня было большой честью. Для второго тура я выбрал произведения Тлендиева: «Абай табиғаты» для прима-кобыза с оркестром и кюй-поэму «Алтын дән», которую продирижировал на гала-концерте. Конкурс был нелегкий. Произведения Тлендиева являются одними из знаковых в истории казахской музыки. У них есть свои сложности, свои полифонические, контрапунктические задумки. Передать это через оркестр непросто. Среди конкурсантов были потрясающие музыканты с высоким профессиональным уровнем. Это наши будущие великие дирижеры!» Абулхаир Сагимбаев

Вадим КРАВЦОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -