Искусственный интеллект и душа в искусстве

7641
Фото: любезно предоставил Ванг ГУАН, телеведущий, журналист (КНР)

О распределении ролей в мире современных технологий, в том числе, поговорили представители молодого поколения за международным круглым столом в рамках «Китайского международного форума интеллектуальных коммуникаций-2023», в котором по приглашению организаторов принял участие казахстанец Димаш Кудайберген.

В городе Уси на востоке Китая состоялся третий по счету «Китайский международный форум интеллектуальных коммуникаций-2023». В рамках этого, ежегодно проводимого события и прошли дискуссии на тему «Новое путешествие к коммуникациям без границ». 

На форум были приглашены известные иностранные политические деятели, представители международных организаций, послы представительств в КНР, представители китайских и зарубежных СМИ, эксперты, ученые, предприниматели и другие влиятельные гости. Все они посетили форум, чтобы совместно нарисовать новую картину интеллектуального общения.

В рамках форума также состоялся диалог за круглым столом на тему «Молодежь мира». Пять представителей юного поколения из областей культуры, спорта, искусства и науки из Китая и других стран мира, провели дискуссии и обменялись мнениями с точки зрения мультикультурализма по таким актуальным вопросам, как возможности и проблемы, с которыми сталкивается молодое поколение в эпоху общения с применением новых технологий.

Одним из участников молодежного диалога по приглашению организаторов стал заслуженный деятель Казахстана, композитор и вокалист, 29-летний артист с мировым именем Димаш Кудайберген.

Телеведущий и профессиональный журналист Ванг Гуан, который проводил круглый стол молодежи, поделился с журналистом DK Media World основанием своего выбора для участия на медийном форуме цифровых технологий именно этого представителя культуры РК: «Причина, по которой я был заинтересован в приглашении Димаша, или, точнее, почему организаторы пригласили Димаша от нашего имени, заключается в том, что мы думаем, что он не только великий певец, но и великий посол культуры Казахстана. Он также отличный коммуникатор, сближающий и объединяющий разные культуры».

С этим трудно не согласиться. Димаш, проводя свои сольные концерты или принимая участие в разнообразных мероприятиях за рубежом, всегда стремится показать самобытную культуру своей Родины.

«Впервые я познакомился с Димашем, когда готовился к интервью с президентом Казахстана господином Токаевым, – продолжил Ванг Гуан и уточнил: – Тогда, в апреле этого года, во время моих исследований для президентского интервью, я обратил внимание на то, что Димаш является великим певцом, который прославился в Китае, а затем приобрел и всемирную популярность».

Учитывая осведомленность журналиста, не стоит удивляться, что первым же вопросом, который ведущий круглого стола адресовал певцу из Казахстана, был о его поклонниках, которых артист называет ласково Dears – Дорогими: «Мы начнем с Dears. Вы удивительно и неповторимо общаетесь со своими китайскими фанатами. Что бы вы хотели сказать им, находясь вновь в Уси в рамках форума? Что вы чувствуете?»

«Прежде всего, хочу поблагодарить за приглашение. Ассалам алейкум всем! Я предпочел бы отвечать на вопросы на казахском языке, потому что хочу использовать этот шанс, чтобы представить мой язык», – Димаш не упустил, уже ставшую традицией, возможность показать казахскую культуру общения, демонстрируя красоту и поэтичность родного языка.
«Для меня присутствие на таком большом международном форуме – большое счастье. С тех пор как я начал свою творческую деятельность в Китае, прошло уже почти семь лет, и время пролетело невероятно быстро. За эти годы произошло множество удивительных событий и моментов. Никогда не перестану ценить внимание и почитание фанатов, их искренность и любовь, которую они мне дарят», – выразил свою благодарность артист.

Спикеры форума освещали в своих выступлениях разнообразные аспекты, возникающие при использовании таких технологий, как 5G, банки данных, искусственный интеллект и интеллектуальные коммуникации, не только на внутреннем рынке, но и в сфере международного общения, в том числе для инноваций в культурном обмене и сотрудничестве в средствах массовой информации.

Представители юного поколения, которое следующие десятилетия будет активно влиять на будущее планеты, затронули в своих обсуждениях проблемы разумного потребления новейших технологий. Так, ведущий дискуссии «Молодежь мира» Ванг Гуан поинтересовался мнением Димаша, как вокалиста: «Коснемся искусственного интеллекта и живого пения. Существуют ли опасения, что искусственный интеллект заменит исполнителя?»

«Конечно, я рад, что в XXI веке происходят значительные научно-технологические достижения в различных областях. Как обычный человек, я с нетерпением жду новых научных открытий», – поделился с присутствующими Димаш.
«Однако важно, чтобы каждый реализуемый научный проект находился под 100%-м контролем», – озвучил свое «пожелание» артист. Подчеркнув, что высказывается, как непрофессионал в этой области, он пояснил свою точку зрения: «У меня есть небольшие опасения, связанные с развитием искусственного интеллекта в будущем. Если спросите, почему: потому, что мы – люди. Всевышний создал нас такими, что мы можем совершать ошибки. Разные люди – разные ошибки. Совершенных людей не бывает. Поэтому, я думаю, чтобы не нанести вреда всему человечеству, как сейчас, так и в будущем, нужен всесторонний контроль».

Значение возникновения нейронных сетей сопоставимо с появлением электричества и интернета. Эти современные технологии давно используются не только для анализа и прогнозирования, как, например, в поисковых сервисах, финансовых прогнозах, но и в искусстве. Будь то кинематограф, дизайн, графика и, основанное на обработке большого количества данных, создание новых песен, имитирование голосов исполнителей. Мнение профессионального вокалиста именно в этом вопросе было особенно интересно присутствующим.

«Я сомневаюсь, что искусственный интеллект сможет заменить певца», – высказал свое мнение Димаш, добавив при этом, что эта технология «действительно может воспроизвести в точности» голос певца, как в вокальном, так и в техническом плане. Но если быть честным, то певец получает народное, зрительское признание за исполнение от чистого сердца. Если это не идет от всего сердца, то вряд ли можно завоевать зрителя».

Профессионал своего дела, который знает о чем говорит, Димаш уверенно подытожил, что «...не имея души и сердца, искусственный интеллект не сможет завоевать зрителя».

На наш вопрос, согласен ли Ванг Гуан с мнением его гостя по поводу возможностей искусственного интеллекта, ведущий заверил, что он «в значительной степени» разделяет мнение казахстанского певца: «Пение с душой имеет решающее значение. Искусственный интеллект никогда полностью не заменит людей, а тем более не заменит таких прекрасных артистов, как Димаш».

«Я сам стал поклонником Димаша. Я был поражен, насколько он крут, но в то же время покорен его теплотой, страстью к музыке и способностью преодолевать границы между культурами, народами и странами», – описал телеведущий то впечатление, которое произвел на него выдающийся вокалист.

Тема использования искусственного интеллекта в разных областях была продолжена на «Центральных встречах», которые также прошли в рамках международного форума. Здесь у Димаша поинтересовались, применяет ли он эту технологию для создания музыки, на что музыкант ответил: «Создавая песни, я не использую искусственный интеллект. Не знаю, можно ли отнести программное обеспечение, которым мы пользуемся при аранжировке песен к нему, но в будущем надо будет изучить этот вопрос». И продолжил, что искусственный интеллект «с творческой точки зрения может облегчить работу в аранжировке и создании песни».

Кроме того, артист обратил внимание на еще один аспект, возникающий при использовании цифровых технологий. «В будущем такие программы могут создать сложности, наполняя мировой рынок», – высказал свое мнение певец и пояснил: «Сейчас в интернет загружают некачественные песни из альтернативных источников. Но если этот рынок заменит интеллект, то запутает людей, и сложно будет определить, когда поет живой человек, а когда не человек. В таком случае у людей могут возникать некоторые проблемы».

Молодые участники дискуссии, обсудив, в том числе, разумное применение искусственного интеллекта, наверняка получили новые импульсы к осмыслению как положительных, так и отрицательных сторон сосуществования с прогрессивными технологиями в нынешнем мире.

Участие ярких представителей Казахстана на международных форумах такого уровня дает возможность не только обменяться мнениями и высказать свою точку зрения, но и помогает выстраивать мосты между странами в разных областях, как в медийном пространстве, так и в искусстве.

В заключение китайский журналист Ванг Гуан поделился с нами своими мыслями по этому поводу: «Я думаю, что нам действительно нужно развивать и укреплять культурные связи, потому что между культурами и странами существует много стереотипов. И если бы было больше таких, как Димаш, то в этом мире было бы меньше непонимания и враждебности, а больше сострадания и дружелюбия между странами и в обществе».

Ольга ТЕРИКОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -