IT-хаб для молодежи в Мангистау

2636

В Мангистау анонсировали открытие центра Mangystau IT-хаб для адаптации в сфере информационных технологий и креативной индустрии. Центр планируется открыть в декабре 2023 года.

В Мангистауской области решено создать региональный IT-хаб, который будет полноценной точкой притяжения для людей, занятых в сферах IT и Digital. С созданием регионального IT-хаба у молодых жителей региона появится возможность обучиться основам IT-бизнеса, не покидая пределы области.

Представитель международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub» в Мангистау Айгерим Мажтай анонсировала открытие в регионе центра Mangystau IT-хаб.

По ее словам, в центре, который откроется на базе «Молодежного ресурсного центра Мангистауской области» будут обучаться специалисты IT-сферы.

«Участникам Mangystau IT Hub будет оказана помощь в создании эффективных бизнес-процессов, масштабировании, знакомстве с единомышленниками и подготовке к привлечению инвестиций» Айгерим Мажтай

 Основная цель IT-хаба для молодежи – подготовка качественных IT-специалистов для мирового рынка информационных технологий и повышение уровня цифровизации нашего региона.

Молодежь является движущей силой страны. В построении гражданского общества и в развитии различных социальных сфер большой вклад привносит именно молодежь. Образованная, талантливая и конкурентоспособная молодежь – это будущее страны, поэтому руководство области решило реализовывать с инвесторами данный проект и поддержать молодых людей региона.

Сейчас время мобильности и креативности. Каждый день появляются новые, ранее не существующие профессии. В основном это профессии, связанные с IT-технологиями. Поэтому, по мнению организаторов проекта, мангистауские ребята должны усваивать новые навыки и уметь адаптироваться к новым возможностям.

Более того, организаторы мангистауского регионального IT-хаба заверяют, что проект научит не только разрабатывать и открывать инновационные стартапы. Участники получат все необходимые знания и навыки для самореализации и самостоятельного заработка в сфере информационных технологий.

Стоит отметить, что в Актау с 2018 года работает стартап-центр MSA (Mediana Startups Acceleration), созданный местной IT-компанией Services Limited. Стартап-центр является масштабным технологическим хабом в регионе, который содействует в поиске и продвижении новых инициатив и идей, создавая для них технологические, инвестиционные, образовательные и иные деловые площадки.

Согласно концепции молодежной политики, по цифровой грамотности планируется обучить 1,5 млн молодых людей в регионах.

Mangystau IT-хаб при ресурсном молодежном центре обязуется выполнить этот этап. В хабе молодые люди будут создавать свои стартапы и запускать предпринимательские проекты.

Численность молодежи в Мангистау в возрасте от 14 до 35 лет составляет 29,8% населения области.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -