Искусственный интеллект заговорил на казахском

59400

Чат-боты все больше становятся нашими инструментами и помощниками в работе, учебе, и не только. С каждым днем они совершенствуются и лучше понимают нас.

10 октября была запущена бета-версия приложения со встроенным чат-ботом на основе искусственного интеллекта, обученным казахскому языку. Пока приложение Prompt Wagon с «умным» чат-ботом на казахском языке доступно для корпоративного сектора, но в будущем возможно, что оно станет таким же распространенным и доступным, как, например, Chat GPТ.

Казахстан, находясь в тренде мировых инноваций, активно реагирует на изменяющуюся картину в сфере искусственного интеллекта. Однако важным моментом при внедрении высокотехнологичных решений в бизнес-среду является необходимость учитывать культурные особенности и языковую составляющую. Так, согласно проекту Концепции развития языковой политики в Республике Казахстан на 2023-2029 гг., 92% населения страны владеет государственным языком. Поэтому разработка приложения со встроенным «умным» чат-ботом, который понимает казахский язык, является стратегическим шагом.

Языковой барьер может останавливать специалиста от использования инновационных технологий, связанных с искусственным интеллектом. Внедрение приложения с чат-ботом, который понимает казахский язык, открывает новые перспективы в области коммуникаций и информационного обмена. Учитывая, что данное решение разработано на основе технологий ИИ, оно будет постоянно обучаться и совершенствоваться в процессе использования. Михаил Нам, генеральный директор компании-разработчика приложения Awara IT Qazaqstan

Продукт – от идеи до воплощения – был разработан всего за две недели в ходе Microsoft Global AI Hackathon. Такой короткий срок в целом демонстрирует мощные возможности современной low-code платформы. Для того чтобы пользоваться приложением, компаниям необходимо обладать доступом к Microsoft Open AI Azure Service, внутри которой нужно запросить доступ к GPT-4, а также выполнить несколько шагов по установке.

Анна ЭЛАС

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -