Дипломатия средней Азии: Как Казахстан формирует мировую политику

4904
Фото: Entienou/CP

Италия

Посол Ерболат Сембаев принял участие в ХХ международной конференции Кастильончелло «Конфликты и риски ядерной войны: новый баланс сил против новых опасностей».

Конференция была организована Итальянским союзом ученых за разоружение (USPID) и Пагуошскими конференциями по науке и мировым делам.

Посол РК подчеркнул, что закрытие Семипалатинского ядерного полигона послужило примером для других стран мира, создав уникальные условия для запрета на ядерные испытания на глобальном уровне. 

Среди других мер по содействию укреплению режима нераспространения было отмечено создание в 2006 году в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, успешное функционирование в Казахстане в целях мирного использования атомной энергии Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии. 

Румыния

Посол Ерлик Али провел встречу с президентом Национального агентства по минеральным ресурсам Румынии Александру Петреску.

В ходе встречи стороны обсудили перспективные направления двустороннего сотрудничества в области разведки и добычи минеральных ресурсов, обменялись опытом в сфере законодательного урегулирования вопросов, связанных с развитием горнорудной промышленности двух стран.

Бельгия, Люксембург

В Брюсселе обсудили адаптацию казахстанских студентов в вузах Бельгии и Люксембурга, их карьерные перспективы.

На встрече были обсуждены планы по проведению казахстанских мероприятий в Бельгии, а также возможности расширения международного научно-образовательного сотрудничества, прохождения производственных практик и стажировок на базе казахстанских и бельгийских компаний и организаций.

Испания

Глава консульства РК в г. Барселоне Амир Султангожин встретился с генеральным директором «Дома Азии» («Casa Asia», подведомственная организация МИД Испании) Хавьером Паррондо.

Целью встречи было обсуждение текущих и будущих совместных проектов, направленных на продвижение искусства и культуры Казахстана в Испании. 

Бразилия

В президентской резиденции «Планалто» состоялась встреча Посла Казахстана Болата Нусупова со специальным советником президента Бразилии по внешнеполитическим вопросам, Послом Селсо Аморимом.

В ходе беседы Болат Нусупов рассказал собеседнику о текущем развитии Казахстана, а также проводимых в стране политических и социально-экономических реформах в контексте сентябрьского Послания главы государства Касым-Жомарта Токаева «Экономический курс Справедливого Казахстана».

Стороны также обсудили актуальные вопросы двусторонней и многосторонней повестки дня. В рамках переговоров дипломаты высоко оценили достигнутый уровень казахстанско-бразильских двусторонних отношений, а также конструктивный диалог и взаимную поддержку государств на международных площадках.

Молдова

Посол Алмат Айдарбеков встретился с председателем Конституционного суда Молдовы Николае Рошка.

В ходе встречи состоялся конструктивный обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах казахстанско-молдавских отношениях по широкому кругу направлений.

Николае Рошка подчеркнул важность расширения взаимодействия между конституционными судами наших стран в деле дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества.

Саудовская Аравия

Посол Берик Арын встретился с заместителем министра инвестиций КСА Мохаммедом Аль-Хассна.

В ходе встречи стороны обсудили ход подготовки к 6-му заседанию Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которая должна состояться в 4-м квартале 2023 г. в г. Эр-Рияде. Кроме того, собеседники рассмотрели широкий круг вопросов активизации двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и иных сферах, представляющих взаимный интерес.

Польша

По инициативе Посольства РК в Варшаве в период с 10 по 13 октября проходит визит Муфтия Республики Польша, председателя Высшей мусульманской коллегии Мусульманского религиозного союза Польши Томаша Миськевича в Казахстан.

В рамках визита Т. Миськевич встретился с председателем Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), Верховным муфтием Наурызбай кажы Таганулы. Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества Казахстана и Польши в сфере религии.

По итогам переговоров был подписан Меморандум об исламском сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Казахстана и Мусульманским религиозным союзом в Польше. Данный документ нацелен на обмен опытом, а также, учитывая сложившиеся дружеские отношения народов двух стран, установление долговременного сотрудничества в религиозной сфере.

Анна ЭЛАС, по материалам МИД РК и представительств Казахстана за рубежом

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -