Единство в жизни и в музыке

5928
Фото: На сцене Карина Абдуллина и Жан Турлыбеков

Казахстан богат талантами! Подтверждение этому тезису можно было увидеть на Гала-концерте республиканского фестиваля «Өнеріміз саған – Қазақстан!»/«Наше искусство – Казахстану!». Он состоялся в алматинской Казахской государственной филармонии им. Жамбыла в честь Дня Республики при поддержке Министерства культуры и информации РК.

В фестивале, проводившемся в два этапа, участвовали профессионалы и любители – представители этно-культурных объединений всех регионов Казахстана. Они показали мастерство владения казахскими национальными инструментами, знание казахского танцевального и песенного искусства на языке оригинала.

Организаторы определили цель конкурса: «Всесторонняя пропаганда искусства и культуры казахского народа среди этнических групп, проживающих в РК. Развитие казахстанского патриотизма и многообразных культурных особенностей страны, повышение профессионального мастерства исполнителей. Сохранение единства народа Казахстана и развитие многообразных культурных особенностей страны».

Фестиваль, занявший особое место в культурной жизни Казахстана, уже второй раз проходит в Алматы. В первый конкурсный тур заявки подали более 50 артистов в возрасте от 18 до 45 лет. Высокий уровень Гала-концерту задали известные испонители. Карина Абдуллина и Сон Паскаль спели песни собственного сочинения, а популярный домбрист Олег Никитин виртуозно исполнил «Әке толғауы» Асылбека Енсепова.

Танцоры Государственного ансамбля танца «Салтанат»

«На домбре можно играть абсолютно все – не только казахские кюи, но и классические произведения. Потенциал этого инструмента действительно безграничен» Олег Никитин

Алматинка Нелля Даукаева спела казахскую народную песню «Алқоңыр».

«Я недавно закончила консерваторию имени Курмангазы по классу академического вокала. Преподаю в музыкальной школе имени Тулебаева и хочу петь в оперном театре. Люблю сцену, люблю выступать. Я впервые пою на сцене филармонии, очень счастлива, для меня это праздник!» Нелля Даукаева
«Я по происхождению цыган. Очень рад выступить в Алматы, ощутить теплый прием публики и встретиться с коллегами. На Гала-концерте исполнял песню из своего репертуара «Тос, мені, тос» Мукана Тулебаева, как раз к его 110-летию. Я закончил музыкальный колледж в Актобе и консерваторию в Саратове. Хотя я оперный певец, но исполняю разную музыку – классику, эстраду, фольклор. Певец сегодня должен быть многогранным и разножанровым, надо уметь делать все!» Беджа Калмыков, солист актюбинской филармонии им. Г. Жубановой

Гала-концерт завершился зажигательным выступлением Государственного ансамбля танца РК «Салтанат» с хореографическим попурри из танцев народов Казахстана и финальной песней Ескендира Хасангалиева «Атамекен» в исполнении Игоря Благодатного и всех конкурсантов.

Вадим КРАВЦОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -