Расширяя границы

6207
Фото: предоставлены Андрэ ИВАНОВЫМ

В Париже идет подготовка к пятому фестивалю казахстанского кино. 

Когда президент французской Ассоциации казахстанского кино Андрэ Рафаэль Иванов создавал этот фестиваль, он не думал ограничиваться только показом фильмов из Казахстана в Париже раз в год. Фестиваль очень быстро вышел за пределы столицы, специальные показы кинолент Казахстана были организованы во многих городах Франции, в Люксембурге, в Брюсселе, в Женеве.

Андрэ хотелось внести свою лепту в развитие казахстанского кинематографа, мечтал, чтобы казахские фильмы знакомили европейцев с нашей страной, надеялся помочь своим соотечественникам – деятелям кино проложить дорогу к мировому зрителю. Поэтому в программу фестивалей неизменно включаются профессиональные встречи. Так, в прошлом году во время 4-го фестиваля ассоциация содействовала встрече представителей Казахского Государственного центра поддержки национального кино и CNC – французского центра кино и анимации. И впоследствии сторонами было подписано соглашение о сотрудничестве в области кинематографа.

В продолжение этого партнерства во время предстоящего фестиваля в Париже запланированы встречи между представителями киношкол Казахстана и Франции, которые обменяются опытом, а может, и положат начало для совместных проектов.

Казахстанское кино заинтересовало не только европейцев.

«В прошлом году во время фестиваля ко мне подошла одна женщина и сказала, что впервые видит казахские фильмы. Они ей очень понравились, и она хочет пригласить нас на свой фестиваль» Андрэ Иванов

Это оказалась директор международного кинофестиваля YARHA Sylvie Nwet. Таким образом, Андрэ Иванов отправился в январе в столицу Камеруна – Яунде с двойной задачей: предложить ленту режиссера и продюсера Гульнары Сарсеновой «Нартай» для конкурсной программы и представить небольшую ретроспективу казахстанских фильмов.

С кем бы ни говорил Андрэ на фестивале в Камеруне, все признавались, что ничего не знают о Казахстане. Все, что привез Иванов – видеоролик о стране, фильмы разных эпох, – вызвало неподдельный интерес у зрителей. А «Нартай» завоевал все основные награды конкурса фестиваля YARHA: за лучшую роль, лучший сценарий, лучший звук и лучший фильм.

Энергичный Андрэ не довольствовался простым показом фильмов, он использовал любую возможность представить кинематограф Казахстана, рассказывал о возможностях сотрудничества с кинодеятелями. На международном фестивале YARHA было много участников из других стран, которым понравились казахские фильмы. Так что Ассоциацию казахстанских фильмов пригласили на первый горный кинофестиваль в Марокко в живописный городок Узуд.

Сюда Андрэ по просьбе организаторов привез тот же фильм «Нартай». И здесь лента Гульнары Сарсеновой получила приз за лучшую режиссуру. Несмотря на то, что вечером после вручения наград марокканские горы были взбудоражены сильным землетрясением, он сохранил о фестивале и его организаторах самые теплые впечатления. В Узуде его пригласили на другой международный кинофестиваль в Марокко в городе Уджде. А после этого участия ему предложили организовать в следующем году фестиваль казахстанских фильмов в столице Марокко – Рабате.

Вот так, зернышко фестиваля, заброшенное в почву Парижа, прорастает в разных городах Франции, Европы и на других континентах. Необходимо отметить, что французская Ассоциация казахстанского кино ведет свою деятельность на добровольных началах. Андрэ Иванов и его команда в свободное от основной работы или учебы время готовят все фестивали, спецпоказы круглый год.

Благодаря им уже два десятка фильмов казахских мастеров выходили на экраны французских городов. Например, летом они организовали спецпоказ фильма «Обучение Адемоки» с участием автора фильма Ержана Адильханова в парижском кинотеатре «Espace Saint Michel». После чего лента вышла на экраны французских кинотеатров, а на кинофестивале в городе Ля-Рошель показывались все фильмы этого режиссера.

Недавно в Австрии с большим успехом прошел фестиваль казахстанских фильмов, который также готовился с активным участием французской ассоциации. А любители казахстанского кино во Франции с нетерпением ждут 5-й фестиваль, который состоится в самом сердце Парижа, в большом киноцентре «Forum des images» c 29 ноября по 2 декабря.

Огулбиби АМАННИЯЗОВА, Париж

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -