Что не так с нашим зерном

81851
Фото: Валерия БУГАЕВА

Рынку зерна и муки Казахстана не хватит сырья до нового урожая, без российского зерна в этом сезоне не обойтись. Об этом заявляют участники рынка. Уже сейчас очевидна критическая ситуация с балансом продовольственной пшеницы, и казахстанские мукомолы прогнозируют дефицит продовольственного зерна.

Рост цен на зерно и муку является индикатором баланса спроса и предложения. При сборе 6 миллионов тонн качественной продовольственной пшеницы (40% от 10 миллионов тонн всего собранного урожая пшеницы) за два месяца текущего сезона расход (экспорт и переработка) составил 2,4 миллиона тонн. То есть по 1,2 миллиона в месяц.

Зерновой расклад

Нужно иметь в виду, что еще порядка 2 миллионов тонн продовольственной пшеницы необходимо оставить для семенного фонда. Таким образом, остатки продовольственной пшеницы, с учетом переходящих запасов на начало уборки в размере 2 миллионов тонн, составляют 3,6 миллиона тонн. При этом, до нового урожая еще 10 месяцев. При ежемесячном потреблении в 400 тысяч тонн, до следующей осени Казахстану нужно 4 миллиона тонн зерна. Очевидно, что продовольственной пшеницы не хватит, говорят участники мукомольного бизнеса. Без импорта продовольственного зерна из России будет невозможно обеспечить потребности Казахстана. 

«Сбой» семафора

Здесь необходимо отметить, что принятие решения о запрете ввоза зерна пшеницы из России автотранспортом и ограничение ее ввоза по железной дороге принималось до начала уборки. И никто, естественно, не мог предположить, что уборка окажется такой неблагоприятной.

Но при этом, как говорят участники рынка, запрет на ввоз пшеницы из России существенно ничего не изменил. Наоборот, отруби и мука из России проходят границу без документов, а Национальный железнодорожный переводчик – АО НК «КТЖ» не дает перевозить пшеницу железной дорогой. То есть, запретом дали «зеленый свет» экспортерам – переработчикам России.

Мукомолы считают, что необходимо пересмотреть решение по ограничению ввоза российского зерна – уборка в стране прошла, предварительный баланс по наличию и предполагаемым статьям использования тоже можно составить.

В Союзе зернопереработчиков считают, что ситуация с наличием продовольственной пшеницы в этом году критическая. К весне страну ждет дефицит зерна. Россия планирует в ближайшее время осуществлять интервенционный закуп. Это будет способствовать росту цен на продовольственную пшеницу в Российской Федерации и, соответственно, уменьшать предложение для Казахстана. С несогласованием планов со стороны КТЖ мы и так упустили три месяца для обеспечения качественным сырьем по доступной цене для своего производства, говорят мукомолы. Все это может привести к неблагоприятным последствиям для рядового потребителя в виде удорожания продукции.

Пошлины, ограничения, механизмы и… субсидии

«Без импорта продовольственного зерна из России в этом году уже невозможно обеспечить потребности нашей страны, и это ставит Казахстан в уязвимое положение зависимости по продовольствию от России. Сдерживание ввоза зерна из России только усугубляет сложившееся положение. Введение экспортных пошлин и ограничение экспорта пшеницы жизненно необходимо и будет иметь эффект при условии, если собранные пошлины будут переданы фермерам в виде дополнительных субсидий при сдаче зерна на внутреннюю переработку» Представитель ТОО «Азия АгроФуд» Алихан Талгатбек

Эти меры позволят решить три основные задачи: снизить цены на муку внутри Казахстана; увеличить объемы экспорта переработанной продукции; нарастить объемы переработки казахстанской пшеницы и снизить импорт российского зерна.

При этом казахстанские фермеры смогут получить дополнительную поддержку в виде субсидий.

ЧП, морозобойность и другие критерии

Между тем ситуация с качеством казахстанского зерна намного хуже, чем об этом рапортует Минсельхоз, говорят мукомолы.

«В текущем году, определяя долю качества, все свелось к одному показателю – ЧП (Число падения – показатель для определения класса пшеницы, измеряемый в секундах. ЧП отображает значение активности вещества альфа-амилазы и является важнейшим показателем для мукомолов и хлебопеков – ред.). Если ЧП есть, то зерно качественное. И никто не думает о том, что это «качественное» зерно под воздействием длительных дождей обесцвечено, нет стекла, по нескольку раз пропущено через сушилки, немалая часть этого «качественного» зерна попала под заморозки. И, судя по всему, такое понятие как «морозобойное зерно», сегодня просто не рассматривается, что неправильно. Думается, что ситуация с качеством зерна гораздо хуже, чем рапортует МСХ» Руководитель компании «Илмаз Премиум» из Восточно-Казахстанской области

Принятие на государственном уровне публичных решений по целевому использованию зерна урожая текущего года, повышение открытости и информативности будет способствовать снижению напряженности среди участников рынка. Отсутствие непростых решений на ввоз российского зерна, а также мер возможного регулирования рынка пшеницы – все это серьезно увеличивает риск необеспечения отечественного рынка продовольствием и кормами, подытожили зернопереработчики.

Виктория ЗОЛОТАРЁВА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -