На территории биолого-географического факультета Карагандинского университета им. Букетова состоялось торжественное открытие уникальной подземной термоc-теплицы.
По словам декана биолого-географического факультета С. Талжанова, реализация проекта является уникальным достижением, так как в области это единственная термос-теплица.
Теплица начала работать месяц назад. За это время мы уже успели высадить цветы и овощи в небольшом объеме. Во время морозов мы наблюдали за ними. Все прошло хорошо. Когда в Караганде на улице было -28, в теплице температура достигала +25 градусов. В связи с этим, в новом году мы будем увеличивать объемы урожая. С. Талжанов
Buketov University – один из немногих вузов в республике, имеющих в своем распоряжении целый университетский городок для решения образовательных и исследовательских задач. Таким образом, у вуза есть возможность постоянно развивать действующую инфраструктуру. В рамках одной из программ было инициировано выполнение проекта по строительству теплицы площадью 270 квадратных метров и благоустройству прилегающей территории с созданием аллей и мест отдыха. Целевые задачи проекта – создание образовательной, исследовательской и производственной базы для развития агротехнологий и создание комфортных общественных мест.
Особенность теплицы в том, что она построена не на поверхности земли, а на глубине 3,5-4 метра, что позволяет изолировать пол и стены от контакта с холодным воздухом зимой и горячим воздухом летом, а также поддерживать температуру заглубленных поверхностей не ниже +5-10 градусов Цельсия. Благодаря этому происходит снижение энергопотребления и уменьшение теплопотери. Кроме того, в зимний период будут снижены затраты на отопление, в летний период – на вентиляцию и затенение. При этом урожайность увеличится в 2-3 раза.
Таким образом, проект согласуется с целевыми установками Buketov University. Он демонстрирует научно-исследовательский и конструкторский потенциал естественно-научных факультетов в разработке комплексных проектов, направленных на решение образовательных, исследовательских и прикладных производственных задач, как вуза, так и Карагандинской области в целом.
Николай КРАВЕЦ, Караганда