Выходя на экспорт, важно не ударить в грязь лицом

6139
Фото: DKNews

На днях Китай снял ограничения на ввоз животноводческой продукции из Казахстана. В Минсельхозе сообщали, что мера позволит возобновить экспорт в КНР замороженной говядины и свинины из юго-восточных регионов РК, а также отправлять продукцию птицеводства.

Участники отрасли заявили, что информация, без сомнения, радостная, однако резкого улучшения ситуации в животноводстве они не ждут. Как заявили в Мясном союзе Казахстана, экспортировать замороженное мясо смогут только два предприятия, максимальный объем отгрузок составит лишь 8 тысяч тонн.

«Запрет на ввоз снят только для семи юго-восточных областей Казахстана, которые имеют благополучный статус по ящуру с вакцинацией. Соглашение у Казахстана с Китаем на экспорт есть только по замороженной говядине. В рамках этого соглашения сертифицировано всего лишь четыре мясокомбината, мощность каждого составляет 4-5 тыс. тонн. Под открытие попадают только два мясокомбината – «Байсерке агро» и «МПС» (MPS International). Соответственно, максимальный экспорт в Китай составит лишь 8 тыс. тонн. А это всего полтора процента от всего объема производимой в стране говядины», – сообщил глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

Таким образом, проблема переизбытка мяса в Казахстане (а это 120% от потребления) и возрождения отрасли с открытием экспорта в Китай полностью решена не будет, уверены производители. Тем более, добавляют они, цены на замороженную говядину в Китае сейчас очень низкие. Активные поставки идут из Индии, Бразилии, Аргентины. 

На данное время животноводы работают в убыток. На вопрос о том, что нужно сделать, чтобы исправить этот факт, Максут Бактибаев сказал, что самым главным критерием остается рынок сбыта. Для Казахстана идеальные рынки – это Узбекистан, Китай, Россия. Необходимо работать над их открытием.

«Мы имели Узбекистан в качестве рынка сбыта. Отправляли туда по 250 тысяч голов, пока власти не закрыли экспорт. Необходимо восстанавливать его. Что касается Китая, там мы должны будем конкурировать с Индией и Бразилией, продукция которых намного дешевле, она имеет низкую себестоимость и давно уверенно стоит на ногах.

В отношении России, там есть крупные предприятия по переработке и есть спрос на живой скот, предлагают неплохую цену. В то время как казахстанские комбинаты не могут дать высокой цены. Стоит отметить, что за последние 3-4 года в стране закрылись пять мясоперерабатывающих производств», – отметил Максут Бактибаев.

Между тем участники отрасли считают, что открытие границы обнажит проблемы в ветеринарии Казахстана.

«Думаю, Китай захочет брать у нас не замороженное, а свежеохлажденное мясо. Замороженное и так поступает из Аргентины и Бразилии. Если замороженное, то самое главное, чтобы не начался реэкспорт импортированного объема замороженного мяса. Честно говоря, эта новость очень радостная. Но надо понять, что требования у Китая большие.

Объемы поставок должны быть стабильными, сырье безопасным. Поэтому тут будут вопросы к ветеринарии страны и самим предпринимателям. Но, в любом случае, любой рынок сбыта нам важен. Главное теперь – не ударить в грязь лицом. Импорт может обнажить наши проблемы в ветеринарии», – сообщил президент Национального союза сельхозкооперативов Казахстана Мырзахмет Уксикбаев.

Чтобы возродить мясную отрасль, необходимо развивать кооперативы, считает он. «Нужно развивать откормочники на базе кооперативов. Иначе будет очередной распил бюджетных средств, идя на поводу всяких «прожекторов». Посмотрите последние скандалы, когда есть хищение субсидий на уровне откормплощадок и мясокомбинатов. Они рисовали объемы (якобы сдавали скот на откорм, а далее, якобы, была переработка).

А по факту для производства колбасы завозили дешевое мясо из Аргентины. В кооперативах же будет несколько участников, и их участие можно легко проследить. Если будет соблазн похитить субсидию, то все участники кооператива будут привлечены как группа лиц по предварительному сговору. Норма ответственности будет тяжелее», – считает собеседник.

Эксперты констатировали также низкий контроль ветеринарного законодательства, отсутствие рынка сбыта для побочных продуктов, низкий уровень переработки, недостаточное развитие системы прослеживания и учета данных.

Проблем накопилось много…

Виктория ЗОЛОТАРЁВА, фото из архива ДК

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -