E-com страны: статус «звезда» в матрице BCG

8384
Фото: ИИ

В Алматы прошло пресс-мероприятие «Рынок электронной коммерции в Казахстане: аналитика и прогнозы». Его организатором выступил Freedom Holding Corp. На встрече были презентованы основные тенденции развития сферы e-commerce, особенности локальных маркетплейсов, представлены прогнозы развития электронной коммерции в Казахстане. Также участники первыми узнали результаты исследования трендов потребительского поведения казахстанцев в сфере электронной коммерции.

В прошлом году объем рынка электронной коммерции в Казахстане, по некоторым данным, достиг порядка пяти миллиардов американских долларов, заняв долю 12,5% от общей розничной торговли. Ключевыми факторами роста стали мобильная коммерция, трансграничная электронная коммерция, интеграция онлайн и офлайн розничной торговли (омниканальность), а также интеграция функции покупок в социальных платформах.

Высокий уровень развития цифровых платежей, растущий средний класс, высокий уровень проникновения интернета и распространение смартфонов создали благоприятную среду для совершения онлайн-покупок и способствовали формированию динамичной экосистемы рынка.

По оценкам спикеров, будущее электронной коммерции в Казахстане многообещающе. Потенциальная интеграция искусственного интеллекта, технологий VR/AR, усовершенствованной логистики и многоканальной розничной торговли формирует более динамичный, ориентированный на потребителя и доступный ландшафт. Более того, ожидается, что казахстанские игроки выйдут на рынки стран Центральной Азии и станут региональными первопроходцами в области трансграничной электронной коммерции и торговли, способствуя экономической интеграции всего Евразийского региона.

По результатам исследования Freedom Finance Global, наиболее часто приобретаемой категорией товаров на онлайн-площадках в прошлом году стали предметы одежды и обуви для взрослых. Свыше 2000 потребителей электронной коммерции из всех регионов Казахстана приняли участие в опросе компании. Более половины всех участников хотя бы раз приобрели вышеназванные товары за последние 12 месяцев (58,6%). Эту категорию разительно отличает тот факт, что она находится гораздо выше следующей ступени – косметики и парфюмерии (39,4%). В топ категорий также вошли средства гигиены (29,3%), хозяйственные товары (29,2%), смартфоны и планшеты (39,3%), электроника (24,3%), мелкая бытовая техника для кухни (22,4%), компьютеры и ноутбуки (20,7%). Также популярными товарами оказались билеты  на транспорт (32,9%) и мероприятия (22,6%). Наименее популярными товарами для приобретения на онлайн-площадках стали товары для дачи, сада, огорода (10,7%), цветы, букеты (9,8%), детские спортивные товары (6,4%) и алкоголь (5,3%).

Самой активной группой потребителей, совершающей покупки 2-3 раза в месяц или чаще на онлайн-площадках (heavy users), являются молодежь 16 лет – 24 года и высокодоходные группы. Низкодоходные и взрослые потребители (45-55 лет) составляют «ядро» аудитории, совершающей покупки раз в полгода и реже.

По мнению респондентов, самыми существенными преимуществами покупок товаров и услуг среди рассмотренных торговых площадок стали удобство сайта/приложения, возможность совершать покупку в любое время в любом месте, возможность поиска наиболее выгодной цены и широкий ассортимент товаров/услуг.

Наиболее частым способом оплаты заказов на онлайн-площадках выступает предоплата картой, но потребители в большей степени хотели бы оплачивать заказ при получении. Ключевыми потребностями пользователей онлайн-площадок в способах оплаты являются оснащение пунктов выдачи и курьеров онлайн-платформ терминалами, а также возможность оплачивать картой или наличными при получении товара.  

– Главной целью опроса казахстанцев стало изучение трендов потребительского поведения в сфере e-commerce. Как показали данные, среди критериев выбора интернет-площадки наибольшее значение для потребителей имеют ассортимент товаров, цены на товары и вариативность способов оплаты, – рассказал аналитик Freedom Finance Global Ансар Абуев. – Перед тем как совершать покупку на онлайн-площадках, пользователи чаще всего читают отзывы о товаре (83,6%), сравнивают его стоимость в разных магазинах (69%) и просматривают фотографии товара (59,7%). Немаловажным для потребителей является и поиск ориентировочной стоимости товара, подробное описание характеристик, отслеживание скидки на желаемый товар, непосредственно выбор самого интернет-магазина, в котором будет делаться покупка, сравнение похожих товаров, поиск информации о способах и стоимости доставки, возможность самовывоза и отзывы о магазинах.

По словам аналитика Freedom Finance Global, Wildberries (59,1%) и интернет-магазин Kaspi (54,8%) стали абсолютными лидерами среди интернет-площадок, через которые респонденты покупали товары за последние 12 месяцев.

– Для покупки декоративной косметики, средств гигиены, бытовой химии, текстиля, аксессуаров, одежды и игрушек – семи групп товаров из 16 самых популярных категорий потребители выбирают торговую площадку Wildberries, – продолжил Ансар Абуев. – При этом, опрошенные выбирают Kaspi.kz преимущественно для покупки техники и гаджетов – площадка является лидером по пяти направлениям. Респонденты выбирают китайские торговые площадки (AliExpress и PinDuoDuo) в основном для покупки одежды, обуви, аксессуаров и игрушек.

Участникам опроса также было предложено ранжировать основные критерии, по которым они оценивают онлайн-площадки. На первое место потребители ставят ассортимент товаров. Эта характеристика значительно важнее для покупателей, чем цена, которая занимает второе место. При этом третьей по значимости является вариативность способов оплаты. То есть сочетание этих трех параметров привлекает к площадке максимальное количество клиентов. Все дополнительные стимулирующие к покупке факторы, такие как бонусные акции/кешбэки и курьерская доставка, не настолько важны для потребителей и уходят на второй план. Также по результатам исследования доставка курьером –фактор, который значительно более важен для покупателей, чем сеть пунктов выдачи заказов или наличие постаматов.

Аналитик Freedom Finance Global также рассказал, чем онлайн-площадки привлекают потребителей. К дополнительным стимулирующим факторам главным образом относятся бонусы или кешбэки (62,3%) и бесплатная доставка (58,9%). Покупателей также могут привлечь скидки по промокоду или купону (29%), акции «2+1» (24,2%) и подарки за покупку при определенной сумме заказа (22,3%).

Женщины в сравнении с мужчинами чаще обращают внимание на акции «2+1» (26,7 против 21,2%), подарки за покупку при определенной сумме заказа (24,3% и 19,9%, соответственно) и зачисление баллов на карту постоянного покупателя (13,2% против 9,9%).

Аналитик Freedom Finance Global Ансар Абуев поясняет: «Немаловажным для потребителей является и поиск ориентировочной стоимости товара, подробное описание характеристик, отслеживание скидки на желаемый товар, непосредственно выбор самого интернет-магазина, в котором будет делаться покупка, сравнение похожих товаров, поиск информации о способах и стоимости доставки, возможности самовывоза и отзывы о магазинах. Подавляющее большинство респондентов (87,3%) оставляют отзывы на приобретенные товары и услуги, при этом почти всегда делают это более трети опрошенных (35,7%), а нечасто – чуть более половины (51,6%). Отказ от покупки той или иной категории товара связан с риском покупки некачественного, реже – бракованного товара, отсутствием возможности проверить или примерить товар перед покупкой.  

Сложности с доставкой/возвратом/заменой товара значительно реже беспокоят потребителей. Потребители чаще отказываются от покупки на онлайн-площадках продовольственных и медицинских товаров в связи с опасением приобрести поддельный товар. Крупных и дорогостоящих покупок они избегают из-за отсутствия возможности проверить функциональность и состояние товара до оплаты заказа».

Рост объема онлайн-торговли стало трендом: потребители убедились, что онлайн-шопинг – равноценная и не отнимающая времени замена походам по магазинам и рынкам. Сегодня на сайтах и маркетплейсах калейдоскоп предложений и можно найти подходящее соотношение цены и качества. При этом, конкуренция на рынке e-commerce способствует внедрению инноваций, притоку инвестиций, улучшаются стандарты сервиса, повышается качество услуг.

Основным драйвером роста остаются маркетплейсы: широкий выбор продуктов и наличие возможности приобретения в рассрочку делает этот сегмент все актуальнее из года в год. Прогнозируется значительный рост в сегменте e-grocery (доставка продуктов питания), поскольку покупка товаров первой необходимости через интернет повышает уровень комфорта жителей мегаполисов. В ближайшем будущем будут наблюдаться изменения в потребительском поведении в сторону качества сервиса, которые приведут к смене фокуса игроков рынка. Растущая тенденция омниканальности (интегрированное восприятие потребителем продукта или услуги посредством использования всех каналов – ред.) меняет взаимодействие компаний с покупателями, удовлетворяя потребности потребителей в едином опыте работы с физическими и цифровыми каналами, одновременно повышая удобство и обеспечивая персонализированный опыт покупок.

Особенности электронной коммерции в Казахстане можно резюмировать следующим образом: e-com рынок страны является сейчас одним из самых перспективных в мире в статусе «звезды», согласно матрице BCG. Но для того, чтобы построить успешный бизнес на этом рынке, необходимо четко понимать его слабые стороны и выстроить свои процессы и партнерские отношения так, чтобы найти решения, создающие дополнительную ценность для потребителей.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ, фото предоставлено организаторами

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -