Брокеры - мошенники все успешнее, а мы с вами нет. Почему?

8221
Фото: ИИ

Для начала предлагаю разобрать историю. Представим, что человек открыл брокерский счет, а в этом ему помог финансовый аналитик. Последний просит пополнить счет через определенное приложение, чтобы участвовать в покупке акций. Через 2 недели счет потребовали застраховать. К тому же, разными способами.

Однако сделать это по-разным причинам не получилось, а финансовый аналитик настаивает на том, чтобы человек взял кредит и снова застраховал счет через одно приложение. Как понять, это мошенничество или нет?

Спойлер: да, с большей вероятностью это мошенники

Уровень цифровизации различных сервисов ежегодно растет, а вместе с ними активизируется работа лжеброкеров и инвестиционных посредников. Преступники пользуются нашим незнанием, доверчивостью и неопытностью. Злоумышленники представляются работниками успешных компаний, при этом даже не имея лицензии.

Как еще могут действовать мошенники?

Агрессивная реклама и холодные звонки – самый популярный метод мошенников. По телефону вам могут много всего навязать, например:

  • Желаете получить пассивный доход?
  • Вам ничего не нужно делать, просто доверьтесь нам;
  • Если нет денег, мы поможем вам взять кредит или просто отдайте нам ваши данные карты.

Человек в растерянности, может поверить им, перевести деньги и тут же их потерять.

Высокий доход – гарантируем!

Злоумышленники не верят в силу слова. Они не будут внушать вам какую-то неточность в виде «как повезет» или «а может и не быть». Они гарантируют вам доход, чтобы вы точно поверили. А гарантия и деньги –  к сожалению, несовместимые вещи. И любой, а главное настоящий аналитик вам это подтвердит. Если посчитать даже на цифрах: вы вкладываете 100$, они растут на «гарантированные» 100%. А годовые получаются не менее 1000%. Этого просто не может быть! Операции на фондовом рынке – равно высокие риски. Гарантировать рост акций никто не может. И уж тем более в таком размере.

Я эксперт, я так вижу!

Чтобы вы им поверили, мошенники будут доказывать свой опыт и правоту. Будут приводить бесчисленное количество статистических данных или ссылаться на громкие имена, лишь бы заполучить ваши деньги. После они начнут на вас давить, торопить или ограничивать. Честный брокер себя так вести не будет. Вы для него потенциальный инвестор. Весь диалог будет строиться на уважении к партнеру.

Сайт с ошибками

Мошенники не любят возиться с деталями. Поэтому и сайты могут создать «на коленках». Поэтому такие сайты-фальшивки можно разоблачить. По замене символов в доменном имени или многочисленным ошибкам.

Что еще можно заподозрить:

  • У сайта нет безопасного соединения;
  • У брокера нет нужных документов и лицензии;
  • Вас просят перечислить деньги не на официальный счет.

На самом деле, мы сейчас живем в таком мире, когда нас легко обмануть. Одновременно с тем, как этот обман можно вовремя разоблачить. Правильные действия – за вами. Проверяйте информацию, советуйтесь с несколькими специалистами и будьте всегда бдительны.

Евгений ПИТОЛИН, эксперт в области кибербезопасности, ИТ и коммуникаций

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -