Государственные субсидии: что доступно фермерам

110946
Фото: из архива ДК

Казахстан входит в число лидеров по экспорту муки и зерна, сельское хозяйство – одновременно и один из важнейших, и один из самых проблемных секторов экономики. Аграрии, особенно маленькие подсобные хозяйства, не могут в одиночку решать проблемы обновления техники и расширения производства, справляться с потерями из-за природных катаклизмов. Поэтому важно видеть всю полноту картины: и острые проблемы, и те меры поддержки, которые предлагает государство.

Проблем, с которыми сталкиваются казахстанские фермеры, довольно много, и самая острая из них – финансовая. По данным Национального банка Казахстана, приток иностранных инвестиций в отрасль минимален: в январе-сентябре сельское, лесное и рыбное хозяйство получили $39,9 млн из общей суммы $19,7 млрд инвестированных в экономику средств.

Полоса препятствий

Кроме этого, в последние годы значительно выросла стоимость современного оборудования, которое необходимо для успешного функционирования фермерских хозяйств. На стоимость техники влияет изменение курса валют. Так, ранее трактор, стоивший 100 000 евро, при курсе 200 тенге за евро обходился в 20 000 000 тенге, тогда как сейчас стоимость такой же техники увеличилась вдвое из-за изменения валютного курса. Аналогичная ситуация со строительством новых хранилищ, систем орошения и других систем, которые облегчают жизнь фермерам, помогают сократить расходы хозяйств и влияют на конечную стоимость продуктов.

Некоторые фермеры прибегают к помощи частных компаний. Так, инвестициями в сельское хозяйство занимаются холдинг EA Group и Qazaqstan Investment Corporation (QIC). Но частные инвестиции не могут полностью закрыть спрос. В феврале 2024 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о хронической недофинансированности отрасли, из-за которой сельхозтехника изнашивается, урожаи и производительность труда остаются низкими. В связи с этим он поручил, в частности, увеличить объем кредитования полевых работ до 1,5 трлн тенге.

Кроме того, давно стоит вопрос о развитии глубокой переработки сырья. По итогам 2023 года Казахстан импортировал продовольствия на $5 млрд, а экспортировал – на $2,5 млрд. Сырье вывозят за рубеж, местные предприятия его перерабатывают и уже готовые продукты импортируют в Казахстан, в результате бизнес внутри страны становится менее рентабельным. Токаев заявил в феврале, что необходимо развивать переработку сельхозпродукции, привлекать людей в отрасль и оказывать им поддержку.

Наконец, казахстанские фермеры зачастую несут убытки из-за природных факторов, включая нехватку воды для полива. Председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов назвал 2023 год худшим для аграриев.

«Можно назвать худшим годом, потому что в течение всего периода вегетации и уборки зерновых мы получили проблемы засухи, отдельно – нашествие саранчи и миграции сайги, в период уборки мы еще получили затяжные дожди», – считает Нурлан Оспанов, председатель Зернового союза Казахстана.

В результате не убранное вовремя зерно проросло и стало непригодным для производства муки. А 2024 год принес новые испытания, многие фермеры пострадали из-за половодья.

Субсидии в жизни аграриев

В 2024 году казахстанским фермерам доступны различные государственные субсидии. Некоторые из них пользуются особой популярностью и значительно помогают фермерам.

«Одной из самых популярных я бы назвал программу субсидий на возмещение затрат на приобретение техники. С ее помощью можно значительно снизить расходы на обновление и расширение технического обеспечения хозяйств, например приобретения трактора, – отмечает Кайрат Абишев, павлодарский фермер, руководитель ТОО «КХ Данекер». – Также очень востребованы инвестиционные субсидии, то есть возмещение затрат при инвестициях от государства».

Одним из примеров работы инвестиционной программы может служить строительство овощехранилища. То есть, к примеру, КХ «Данекер» построило новое овощехранилище, которое поможет сохранять овощи в надлежащем качестве долгое время и повлияет на их конечную стоимость. Строительство вышло дорогим, и фермер из Павлодара теперь может возместить 40% из общей стоимости строительства за счет госсубсидий.

Аналогичный подход возможен и с другой инфраструктурой. Например, с системой орошения. С ее помощью фермеры контролируют объем урожая (особенно в условиях частых засух), стоимость такой инфраструктуры выходит высокой. За счет государства можно возместить 80% затрат: 50% – возмещение при строительстве инфраструктуры (трубы, прокладки, линии электропередач и пр.); 30% – дополнительные субсидии из местного, районного, бюджета (в нашем случае Павлодарской области).

Тем не менее в получении субсидий существуют сложности, в том числе связанные с определенными категориями оборудования, такими как вентиляционное и холодильное оборудование смешанного типа, на которые не распространяются субсидии. Это создает трудности для фермеров и требует дальнейшего рассмотрения и адаптации условий предоставления государственной поддержки.

Также, по словам представителя Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светланы Михайленко, аграрии могут лишиться господдержки за семена и пестициды, использованные в 2022 году. Из-за некорректно прописанных формул в программе субсидирования в расчетах нормативов субсидий появляются малозначительные погрешности. Это становится причиной для отказа в получении субсидий. В феврале 2024 года стало известно, что Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области подготовила ряд предложений по внесению изменений в правила субсидирования.

Новые перспективы

В сфере АПК в Казахстане намечаются новые точки роста и вводятся меры поддержки. Так, в августе 2024 года стартует сельскохозяйственная перепись, которая позволит оценить состояние отрасли и выстроить планы по ее развитию. Также начнется реконструкция ирригационных систем, из-за изношенности которых сейчас 40% воды теряется по дороге.

Утверждены дорожные карты развития молочного животноводства, мясного скотоводства и овцеводства на 2024-2026 годы, в ближайшие три года планируется открытие 65 молочно-товарных ферм.

Государство поддерживает сельское хозяйство с помощью льготного налогообложения, субсидий и льготного кредитования на проведение весенне-полевых и уборочных работ. С 2024 года вводится новая система субсидирования АПК, в которой заложены и увеличение доступности поддержки для фермеров, и сокращение коррупционных рисков. Меры коснутся и растениеводства, животноводства в целом и племенных хозяйств в частности, так что фермерам важно разобраться, на какую помощь они могут рассчитывать по новым условиям.

Что нужно знать о субсидиях

Важный нюанс: со второго полугодия 2024 года аграрии должны будут при получении субсидий брать на себя встречные обязательства. По данным ElDala, получатели субсидий должны будут продавать часть своей продукции в Казахстане по рыночным ценам. Если обязательства не будут выполнены, санкции применяться не будут, но на следующий год фермер субсидий не получит.

Общий объем программ поддержки фермеров в Казахстане большой. Ниже перечислены основные направления и пункты, по которым можно получить субсидии.

В мясомолочном скотоводстве субсидируются:

  • селекционная и племенная работа;
  • приобретение племенных быков и маточного поголовья, семени;
  • стоимость услуг племенных и дистрибьютерных центров, которые предоставляют семя и эмбрионы, а также техников-осеменаторов;
  • удешевление крупного рогатого скота мужской особи, который реализуют на откорм или убой;
  • снижение стоимости реализованной говядины мясоперерабатывающими предприятиями, занимающимися убоем и первичной переработкой;
  • удешевление производства молока;
  • снижение стоимости приобретения эмбрионов крупного рогатого скота.

В вопросах племенной работы фермеры могут сами выбирать способ воспроизводства. Также изменен норматив нагрузки на одного племенного быка: она может составлять не менее 20 и не более 30 голов против прежнего фиксированного соотношения 1:25.

В птицеводстве субсидируются:

  • приобретение племенного суточного молодняка;
  • удешевление стоимости производства мяса курицы;
  • приобретение суточного молодняка финальной формы яичного направления, полученного от племенной птицы.

Субсидии не распространяются больше на мясо индейки и водоплавающей птицы, поскольку оно не является социально значимым продуктом. Также не предусматривается субсидирование производства пищевого яйца с нормативом выплат в размере 3 тенге за яйцо.

В сфере овцеводства предоставляются субсидии:

  • на селекционную и племенную работу;
  • на приобретение племенных овец;
  • на удешевление стоимости мелкого рогатого скота мужской особи, реализованного на откорм или убой;
  • на удешевление стоимости эмбрионов;
  • на услуги племенных и дистрибьютерных центров, которые реализуют семя и эмбрионы, и на техников-осеменаторов.

Осенью 2023 года, когда на площадке НПП «Атамекен» обсуждалось развитие овцеводства, речь зашла о том, что основная доля поддержки приходится на селекционно-племенную работу. Это позволяет улучшить породу, но не способствует увеличению поголовья, хотя пастбищ для этого достаточно. Во время дискуссии было предложено принять отраслевую программу развития овцеводства до 2030 года.

Субсидии предусмотрены также для коневодов и верблюдоводов (на приобретение племенных производителей и удешевление производства и переработки молока), для тех, кто занимается свиноводством (на приобретение племенных свиней и селекционно-племенную работу), козоводством (на покупку племенного маточного поголовья) или разводит маралов (на селекционно-племенную работу). Пчеловодам также положена помощь в селекционной и племенной работе с пчелосемьями.

В растениеводстве субсидируют:

  • производство приоритетных культур;
  • развитие семеноводства;
  • стоимость удобрений и пестицидов;
  • подачу воды;
  • затраты перерабатывающих предприятий на закупку продукции для производства;
  • страховые премии.

Объем субсидий рассчитывается индивидуально по каждому из пунктов. Так, к примеру, размер субсидии на один м3 приобретенной поливной воды может различаться от типа культуры: для рисовых культур – 50% от тарифа без налога на добавленную стоимость, для многолетних кормовых культур в Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях – 85% от тарифа без НДС.

Инвестиционные субсидии:

Инвестиционные программы включают в себя возмещение части расходов, понесенных при инвестиционных вложениях. Включают в себя как расходы на технику, так и на строительство или обновление инфраструктуры.

Из республиканского бюджета возмещают до 25% затрат на сельскохозяйственную технику, до 30% – на востребованную (отечественную) технику, до 50% – на обводнение пастбищ и обеспечение водой животноводческих хозяйств, также до 50% – на создание оросительных систем и капельного орошения. Кроме того, могут возместить до 25% затрат на строительство и расширение откормочных площадок, теплиц и других объектов. Могут быть покрыты до 25% трат на закладку яблоневых садов, плодово-ягодных культур и винограда.

Из местного бюджета возмещают до 25% стоимости самосвала и прицепа, а также могут увеличить от 35% до 80% долю возмещения. 

Как получить субсидии в 2024 году?

Для получения субсидий необходимо подать заявку. При подаче документов необходимо наличие учетного номера и земель сельскохозяйственного назначения; регистрация маточного поголовья в соответствующих информационных системах; соблюдение определенных критериев в зависимости от типа животноводства и способов воспроизводства.

Непосредственная подача заявки осуществляется на веб-портале gosagro.kz – единой Государственной информационной системы субсидирования АПК. Система работает по принципу «листа ожидания», с присвоением порядкового номера заявке, независимо от наличия бюджета.

«Бюджет будет распределяться только по очередности заявок в «листе ожидания», без дополнительных действий со стороны фермера. Этот подход обеспечит прозрачность распределения средств и исключит человеческий фактор при выплате субсидий. Заявка, поступившая в «лист ожидания», считается одобренной и ждет только соответствующего финансирования» Отмечают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства

Сроки подачи заявок на получение господдержки отличаются для разных направлений работы, их стоит уточнять в Минсельхозе.

Тимур РАЕВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -