На лыжах… по пескам

72699
Фото: ассоциации XCSS

Французская ассоциация XCSS – Cross Country Skiing Sand совместно с казахскими партнерами с 17 по 24 мая проведет необычные спортивные акции в Национальном парке Алтын-Эмель и на берегу озера Балхаш. Цель ассоциации призвать как можно больше людей во всем мире бережно относиться к природным ресурсам и особенно к воде.

Проект, с которым французская ассоциация XCSS приехала в Казахстан, называется «The climat can’t wait» – «Климат не ждет», таким образом волонтеры из Франции надеются привлечь внимание людей к актуальным проблемам изменения климата. Для этого они изобрели своеобразный метод ходьбы на лыжах по пескам. Сами разработали и запатентовали оригинальную модель лыж из дерева, обтянутых кожей, которые прикрепляются к любой обуви. Так что все желающие могут попробовать новый вид лыж. И хотя посол команды XCSS – олимпийский чемпион по фигурному катанию Gwendal Peizerat, ходьба на лыжах по пескам доступна людям всех возрастов и без особой подготовки.

«Наши походы по пескам – это превосходное занятие, чтоб поддержать себя в хорошей форме, любоваться красотой завораживающих пейзажей пустыни в абсолютной тишине, вдали от городской суеты. И при этом мы не загрязняем атмосферу, не портим рельефы местности» Объясняет автор проекта, президент ассоциации XCSS Estelle Peyen

И это не единственная цель ассоциации. Эстель и ее сподвижники рассчитывают своими пробегами на лыжах по пескам привлечь как можно больше партнеров, заинтересованных специалистов, чтоб совместно искать решение проблем, связанных с изменением климата, призывать заниматься спортом и туризмом, которые не приносят вреда окружающей среде, а наоборот помогают сохранять природное и культурное наследие народов, богатые традиции жителей отдаленных сел. Ассоциация XCSS признана Секретариатом по изменению климата ООН и вносит вклад в Десятилетие организации по восстановлению экосистем.

Сама Эстель по профессии нутриционист – специалист по питанию, работает со спортсменами. «Чтобы быть здоровым – нужно правильное, чистое питание и здоровая окружающая среда», – не устает повторять Эстель.

Эта идея подтолкнула ее создать ассоциацию и начать действовать. Ассоциация еще молодая, она была создана в 2020 году. Но она уже успела провести дважды свои акции в пустыне в Марокко, наладила связи со специалистами в области агрономических исследований, помогла организовать распределение семян для выращивания в аридных зонах, провести мастер-классы для жителей сел в отдаленных оазисах по вопросам культивирования нужных растений, пищевого образования, кулинарные и ремесленные курсы для женщин. А также совместно искали методы восстановления атмосферной воды для доступа сельчан к питьевой воде. 

В Казахстане Эстель уже бывала не раз, участвовала в международных форумах по проблемам климата, водных ресурсов, выступала перед студентами казахских вузов, демонстрировала документальный фильм о деятельности ассоциации. Так что для осуществления проекта XCSS в Казахстане французские волонтеры нашли хороший отклик и много заинтересованных партнеров.

В Алматы ассоциация совместно с КазНУ им. аль-Фараби запустит свой третий выпуск проекта «Климат не ждет», который приурочен к 90-летию университета. Программа в Алматы с 18 по 20 мая будет насыщена различными мероприятиями. Под эгидой факультета географии и природопользования КазНУ состоятся конференции на темы экологии, спорта, экотуризма, охраны окружающей среды, бережного сбережения водных ресурсов, здоровья людей и правильного питания, дискуссии на темы о влиянии современного стиля жизни городов на атмосферу, о вреде выбросов СО2 на здоровье населения.

Большое внимание в проекте уделяется культуре и традициям Казахстана. Центр ремесленников «Qazar-Oner» представит свои изделия и проведет мастер-классы. 19 мая состоится спортивно-экологический тур в Национальном парке «Алтын-Эмель», куда направятся французские волонтеры вместе со студентами и преподавателями университета. Там на знаменитом Большом Поющем бархане и будут проведены пробеги на лыжах. Все участники смогут испробовать французское новшество – лыжи по пескам.

Второй пробег на лыжах по пескам состоится 22 мая на озере Балхаш вблизи поселка Лепси, где все желающие смогут присоединиться к французским волонтерам. Там также будут проводиться встречи со специалистами и людьми, кому небезразлична судьба озера и окружающей среды. Ассоциация также запланировала провести мини-форум со школьниками в Талдыкургане, на котором юные жители будут дискутировать на темы экологии, а также представят свои заранее заготовленные графические работы, плакаты на тему, как нужно беречь природу родного края.

Ассоциация предложит три небольших конкурса для тех, кто примет участие в их проекте в Казахстане – на лучший видеоролик о проекте, на изобретение сувенира – символа для будущих акций ассоциации в РК, а также рукодельницам предлагается придумать и изготовить костюм на темы проекта XCSS.

Вот так, казалось бы, забавное занятие – бег на лыжах по пескам может взволновать массы людей и призвать их задуматься над тем, живем ли мы в гармонии с природой, правильно ли относимся к богатствам, которые она нам дает.

Огулбиби АМАННИЯЗОВА, Париж

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -