К более открытой экономике

7693
Фото: freepik.com и из архива ДК

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «О мерах по либерализации экономики». В современных сложных условиях сама жизнь диктует необходимость дать больше свободы отечественному предпринимательству, надежней защитить от бюрократии. При этом, экономическая либерализация – это и реальная политика, также направленная на улучшение имиджа страны на международной арене.

В условиях растущей глобализации мировой экономики каждая страна стремится занять наиболее выигрышную для нее позицию на мировом рынке и максимально реализовать собственный потенциал. Совершенно очевидно, что важнейшим условием включения национальной экономики в международный рынок является повышение степени ее открытости, что требует либерализации хозяйственной жизни. Последовательность и решительность в проведении либерализации экономики, несмотря трудности, позволят нашей стране выйти на мировой экономический рынок и рынок международных инвестиций. Делая более привлекательными в стране условия для жизни, учебы, работы, творчества и инвестиций, Казахстан сможет в полной мере задействовать огромный потенциал своего народа и обеспечить рост значительно выше того, что могут дать природные богатства.

Конкуренция и либерализм гораздо успешнее и лучше обеспечивают социальную защиту общества и лучше, чем государство, стимулируют экономический рост. Тезисы относительно либерализации экономики и развития малого бизнеса, высказанные Касым-Жомартом Токаевым, очерчивают контуры новой экономической политики Казахстана. Глава государства считает: «Необходимо принять системные меры для комплексной либерализации экономики. Это крайне важная реформа, которая позволит поэтапно отойти от масштабного государственного вмешательства в экономические процессы. К примеру, чрезмерное ценовое регулирование на топливно-энергетическом рынке привело к увеличению дефицита и снижению производства ряда нефтепродуктов. Правительство извлекло уроки, ситуация постепенно выправляется».

Глава государства высказался и по поводу немалых перекосов на рынке сотовой связи:

«Нужно продолжать работать над повышением качества услуг, последовательно снижать государственное участие, устранять избыточное регулирование и ограничения. Это касается всех секторов экономики. Бесконтрольные монополии, неравный доступ к ресурсам, недобросовестные методы конкуренции должны быть изжиты на корню» Касым-Жомарт Токаев

Ключевым направлением в рамках либерализации экономики станет проведение эффективной приватизации. Президент сказал:

«Сколько было приватизационных планов, но каждый раз мы наступаем на одни и те же грабли. Потому что все эти планы формировались по списочному принципу, без анализа необходимости отчуждения, без определения четких условий приватизации. В свободном доступе отсутствует детальная информация по выставленным на приватизацию предприятиям. Не в полной мере регламентирован и выбор способа приватизации, что создает коррупционные риски» Касым-Жомарт Токаев

Президент поручил правительству пересмотреть Реестр государственного имущества и уточнить методологические аспекты процесса приватизации.

Либерализация экономической жизни также является ключевым трендом современного этапа технологического прогресса. Важно особо отметить, что основным «локомотивом роста» для экономики станут инвестиции.

Реализация указа также придаст дополнительный импульс масштабному и ускоренному сокращению доли государственного сектора в экономике, а также высвобождению экономического пространства для частного предпринимательства.

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев считает, что через экономическую либерализацию проходили многие страны. Что это значит? Это ослабление государственного регулирования и ограничений в экономике с целью расширить участие частных компаний.

«Полностью государство уйти из экономики, конечно, не может, потому что все-таки оно регулирует многие экономические процессы. Но при этом напрямую не вмешивается. Государство опирается на рыночные механизмы и следит за рыночными сигналами, при этом оно дает политические гарантии, стабильность, предсказуемость и прозрачность. Это и есть основная защита государства, когда определенный предприниматель хочет заниматься предпринимательской деятельностью. Он должен быть уверен, что никто не отберет его бизнес» Арман Бейсембаев

Казахстан выстраивает систему свободного рынка, которая позволит добиться высокого экономического роста. Управляющий партнер консалтинговой компании Yevniy Consulting Group, председатель правления Ассоциации развития отраслевых кластеров «BIRGE», вице-президент Союза проектных менеджеров Казахстана и председатель Совета по выявлению и устранению барьеров выхода на товарные рынки при АЗРК Арман Евниев высоко оценивает инициативу государства по сокращению своего прямого участия в экономике, что является ключевым моментом указа.

Эксперт подчеркнул важность создания Национального офиса по приватизации, который станет залогом эффективной и прозрачной передачи государственных активов в частные руки. По его словам, это не только усилит конкуренцию и инновации, но и привлечет внимание иностранных инвесторов, что в целом повысит экономическую эффективность и ускорит развитие страны. Комментируя планы по приватизации, эксперт выразил надежду на то, что процесс будет организован таким образом, чтобы максимально привлекать частные инвестиции, что не только способствует ликвидации монополий, но и стимулирует развитие малого и среднего бизнеса.

Он также отметил важность того, чтобы правительство уделило особое внимание защите прав инвесторов и предпринимателей. Это повысит их уверенность в стабильности и безопасности ведения бизнеса в Казахстане. Эффективней продолжится работа по сокращению избыточных управленческих и разрешительных инструментов государства в экономике. При этом важным будет повышение эффективности тех публичных функций государства, в которых предприниматели действительно нуждаются. Государство намерено с использованием современных рыночных рычагов оказывать поддержку перспективным, высокотехнологичным секторам экономики, фундаментальной и прикладной науке. При этом, государство рассчитывает на сопровождение этих мер частными, в том числе и иностранным инвестициями, для которых будут созданы необходимые условия.

Председатель правления Института экономических исследований Министерства нацэкономики Руслан Султанов отмечает, что новый указ направлен на укрепление рыночных принципов и стимулирование частного предпринимательства.

«Что мне импонирует… Это начало, где зафиксированы направления либерализации: обеспечение неприкосновенности частной собственности – подчеркивает усиление защиты прав собственности. Это является основой для стабильного развития предпринимательства и инвестиционной деятельности. Ведь уверенность в защите собственных прав стимулирует бизнес к развитию и новым инвестициям. Это главный нюанс на текущий момент.

Полноценная реализация принципов свободы предпринимательской деятельности означает минимизацию государственного вмешательства в дела бизнеса. Это делает экономическую среду более открытой и конкурентоспособной. Поддержка развития и защита свободной конкуренции – создание равных условий для всех участников рынка, что важно для предотвращения монополизма, олигополий и стимулирования эффективности. На мой взгляд, даже госмонополии недопустимы, что следует из этого пункта.

Устранение регуляторных и административных барьеров для доступа на рынки – упрощение процедур входа на рынок, что уменьшает издержки для начинающих и действующих предпринимателей. Из своего опыта отмечу, что это важный пункт, который оказывает значительное влияние на бизнес-среду. Фронтальное снижение издержек бизнеса на администрирование взаимоотношений с государственными органами – для меня это уменьшение финансовой и временной нагрузки на предприятия, связанной с необходимостью взаимодействия с государственными структурами. Простым языком: кто зарабатывает на предпринимателях путем регулирования, того ждут большие перемены», – отмечает Руслан Султанов.

Сокращение госучастия в экономике стоит на первом месте в списке приоритетов, на которые обращают внимание многие эксперты и аналитики. И это понятно, ведь это предусматривает масштабное и ускоренное сокращение доли госсектора через приватизацию. Либерализация цен и тарифов – еще одно важное направление реформ. Указ предусматривает постепенное уменьшение законодательных ограничений на формирование цен, что особенно критично для многих зарегулированных секторов.

Руслан Султанов считает, что это позволит стимулировать рост частных инвестиций и способствовать повышению качества услуг, доступных населению и бизнесу.

«Будет проходить поэтапно, но то, что зафиксировано в столь высоком документе – это уже серьезный сигнал: обратного пути нет – до конца 2027 года все механизмы регулирования цен должны быть отменены. Усиление корпоративного управления в компаниях «Самрук Казына» через реформирование процедур назначения и работы советов директоров открывает новые возможности для повышения эффективности и независимости управления.

Надеюсь, это повысит их эффективность и укрепит доверие потенциальных инвесторов. Важно определиться с дальнейшим видением развития фонда – какова будет его роль. Реформы в сфере закупок обещают значительное улучшение прозрачности и справедливости процессов закупок, введение принципов «желтых страниц» для ограничения участия государственных структур в закупках, если есть частные альтернативы, и открытие рынка – для более широкой конкуренции. Простым языком, если в госзакупке участвует госкомпания и есть конкуренция частного бизнеса, то госкомпания автоматически исключается из конкурса.

Перед государственными органами стоит задача активно и эффективно реализовать эти меры. Все наши надежды теперь направлены на то, чтобы этот процесс был осуществлен на высшем уровне, обеспечивая прозрачность и справедливость во всех аспектах его исполнения», – говорит аналитик.

Как отмечает и.о. директора общественного фонда «Центр исследования правовой политики» Татьяна Зинович, либерализация регулирования МСБ и внедрение цифровых технологий, включая оцифровку налоговой системы и применение искусственного интеллекта, могут существенно упростить и ускорить многие процессы, снизить административные барьеры и издержки для бизнеса.

«Кроме того, это будет стимулировать применение инноваций, развивать конкуренцию, что положительно скажется на экономике в целом. Движение в сторону либерализации регулирования МСБ – ключевой момент для создания здоровой бизнес-среды. Это способствует увеличению числа предпринимателей, расширению рынка услуг и товаров, повышению качества жизни населения и увеличению налоговых поступлений в бюджет. Важно при этом, чтобы такая либерализация шла рука об руку с обеспечением соблюдения прав человека, а также с требованиями по внедрению и соблюдению стандартов ответственного ведения бизнеса» Татьяна Зинович

Либерализация должна быть взвешенной и уровень конкуренции должен быть высок. Добиться успеха может любой, у кого есть идея, предпринимательский дух, кто может что-то хорошо делать. Конкуренция также создает равенство возможностей, и успеха добьется человек с более творческим подходом, а не с более тесными связями. Она также повышает производительность всей системы, создает больше богатства, в большей степени повышает благосостояние всего общества. Конечно, необходимо помнить о социальной защите; те, кто не добился успеха, должны быть защищены.

Свой вклад в развитие современной и, главное, партнерской модели взаимодействия государства и бизнеса должны внести и предприниматели нового поколения, считает директор НИЦ «Молодежь» Айсулу Ерниязова. Глава государства подчеркнул, что нужно значительно увеличить число желающих заниматься сельским хозяйством.

«И в этом контексте хотелось бы отметить роль и потенциал казахстанской молодежи. Согласно данным наших исследований, наиболее привлекательными сферами деятельности для молодежи стало в том числе сельское хозяйство. Честно говоря, это нас немного удивило, ведь данные показатели не укладывались в стереотипы, сложившиеся в обществе. В этом ключе для молодежи сегодня жизнь, что называется, «на земле», может стать хорошей перспективой с точки зрения профессиональной самореализации. В перспективе масштабное развитие агропромышленного комплекса позволит в определенной степени нивелировать последствия молодежного демографического давления и снизить темпы урбанизации. Можно утверждать, что интересы молодых граждан совпадают с поставленными экономическими задачами. В некоторых направлениях также сама молодежь может стать ключевым двигателем» Айсулу Ерниязова

Что касается перспектив, которые открывает новый указ для экономики Казахстана, все эксперты склоняются к мнению, что эти изменения являются долгожданным шагом к созданию более конкурентоспособного и открытого рынка, который будет способствовать общему росту и процветанию страны.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -