Документальные свидетельства АЛЖИРа

59631
Фото: Татьяны ГУСЕВОЙ / Музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР»

31 мая в Казахстане на государственном уровне отмечается день памяти жертв политических репрессий и голода. Несмотря на минувшие десятилетия, эта тема остается болезненной, незаживающей раной в казахстанском обществе. В расположенном вблизи Астаны Музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» открылась выставка новых поступлений «Уникальные экспонаты АЛЖИРа».

Она подготовлена на основе материалов, собранных сотрудниками музея и переданных потомками заключенных лагеря в фонд музея в 2023-2024 годах. На выставке представлены документальные свидетельства и личные вещи бывших узников АЛЖИРа, Акмолинского лагеря жен изменников родины, и других мест заключения системы ГУЛАГа – Главного управления исправительно-трудовых лагерей.

В годы коммунистического террора Казахстан превратился в территорию страданий для миллионов людей. Многими историками этот период обозначен временем от установления советской власти до середины 1950-х годов. Сначала на фоне идущей Гражданской войны Казахстан накрыл смертоносный голод (1919-1922 гг.), его вторая волна пришлась на начало 1930-х гг. Точное количество жертв голода продолжает оставаться темой дискуссий, но специалисты полагают, что казахское население за короткий промежуток времени катастрофически сократилось примерно в 2 раза. Это нанесло колоссальный урон генофонду страны, изменило этническую структуру населения.

Следующими мрачными страницами были политические репрессии и идущие параллельно депортации «неблагона­дежных народов». Были расстреляны Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Турар Рыскулов и другие выдающиеся представители национальной интеллигенции. За годы репрессий в Казахстан по национальному признаку депортировали более миллиона человек со всех уголков СССР: чеченцев, немцев, поляков, корейцев, турок, греков, калмыков...

Председатель КГБ СССР Владимир Крючков в перестроечные годы привел статистику государственного террора в СССР: за 1930-1953 гг. по политическим мотивам осуждено 3 778 234 человека, из них приговорены к расстрелу 786 098. Значительная часть «политических» отбывала наказание в Казахстане, где было организовано 11 учреждений системы ГУЛАГа. Два самых известных – КарЛАГ и АЛЖИР – после обретения независимости Казахстаном стали музейно-мемориальными комплексами, напоминающими об антигуманном характере тоталитарного Советского государства.

Простые бытовые вещи, представленные на нынешней выставке, скрашивали тяжелый быт заключенных женщин. Они – немые свидетели тяжелых испытаний и безмерных страданий, выпавших на долю их владельцев. Это и свидетельства невероятной воли к жизни, проявленной людьми в совершенно ненормальных условиях. Среди экспонатов подушечка и шарф, сшитые узницами АЛЖИРа Марией Крутько и Клавдией Августин. Скромная посуда Гульсум Майлиной, дочери писателя Беимбета Майлина, сундук Азизы Рыскуловой – жены Турара Рыскулова.

Отдельным блоком показаны вещи, поступившие из Германии от Конрада (Николая) Райсса, родившегося в 28 апреля 1946 г. в тюремном роддоме Долинки, административном центре КарЛАГа. Его мама, гражданка Германии и антифашистка Лотта Райсс (1912-2008), на протяжение 8,5 лет была узницей советских тюрем и лагерей. После освобождения из лагеря Лотту Райсс, как и всех немцев, ждала «бессрочная ссылка».

Вместе с сыном она смогла вернуться в Германию лишь после смерти Иосифа Сталина, в октябре 1954 г. Уникальным экспонатом является одежда, которую Лотта Райсс сумела сшить в лагере для сына Коли. Материалом для нее стали обмененные на табак фрагменты ношеного белья заключенных. Также демонстрируется единственная лагерная игрушка сына Коли – пуговица на бечевке и детская книга-гармошка.

Профессиональная художница Лотта Райсс смастерила, написала и проиллюстрировала книгу для маленького Коли. Здесь же два ее рисунка, сделанные на случайно найденых кусках бумаги. Это портреты двух дочерей Лотты Райсс, умершей в 1938 году в тюрьме города Энгельса восьмимесячной Ларисы и оставленной дома на попечение помощницы четырехлетней Елены.

Экспозицию дополняет 650-страничный том мемуаров Лотты Штруб-Райсс на немецком языке «Проклятая и бесправная. Штутгарт – Базель – Москва ... 16 лет ГУЛАГа и ссылки». Книга, охватывающая первые 42 года ее жизни, вышла в 2018 году в берлинском издательстве «trafo Literaturverlag». К печати ее подготовил Конрад Райсс. В мае 2022 года он побывал в Казахстане, впервые посетив родные места после 1954 года.

Накануне открывающейся выставки, Конрад Райсс прислал свой комментарий:

«Два года тому назад я с друзьями и дочерью Аней посетил АЛЖИР. Меня очень впечатлил мемориал женского лагеря. Это уникальный памятник жертвам Большого террора сталинской эпохи на всей территории бывшего Советского Союза. Там, где он построен, находилась часть КарЛАГа, где моей матери пришлось выполнять принудительные работы с 1939 по лето 1941 года. А затем, до осени 1946 года, ее поместили в более строгие условия к востоку от Караганды. Она часто рассказывала мне о судьбе женщин в АЛЖИРе, об их тяжелом труде и нечеловеческих условиях жизни. Для меня большая честь, что в этом музее упоминается судьба моей матери, что предметы из ее жизни помнят ее, а в конечном счете и меня. Очень важно, что в Казахстане ежегодно 31 мая отмечается память миллионов жертв политических репрессий» Конрад Райсс

Подробнее о судьбе Лотты Райсс можно узнать в статье «Место рождения – КарЛАГ», опубликованной в газете «Деловой Казахстан» № 21, №23 за 2022 г.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -