Ставка на безуглеродную энергетику: ВИЭ плюс АЭС

58685
Фото: Нурсауле СЕЙТБЕК

28 мая в Астане состоялся Форум стейкхолдеров на тему «Перспективы развития атомной энергетики в Казахстане». Организаторы мероприятия – ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» и Министерство энергетики РК – объединили ведущих специалистов и экспертов в области атомной энергетики, экологов, представителей НПО, бизнеса, академических кругов и государственного сектора для обсуждения актуальных вопросов развития атомной отрасли страны, включая планы по возможному строительству АЭС.

Среди участников форума были представители министерств, столичных организаций, областных общественных советов, жители села Улькен Алматинской области, лидеры Гражданского альянса Казахстана, руководители общественных организаций, представители крупного бизнеса, члены партии зеленых «Байтақ», НПП «Атамекен», профессора и преподаватели республиканских вузов.

Панельные сессии форума были посвящены текущему состоянию энергетики в Казахстане, роли атомной энергетики в обеспечении устойчивого развития экономики страны, ее влиянию на экологию и социальные аспекты.

Генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин отметил, что необходимость ввода новых энергомощностей в Казахстане становится все более острой из-за роста потребления электрической энергии и износа генерирующего оборудования. Переход к безуглеродной энергетике и наличие в стране сырьевой и производственной базы создают предпосылки для развития атомно-энергетической отрасли.

«Строительство АЭС в Казахстане – это очевидное, выгодное решение, необходимое для индустриального развития страны, которое окажет положительный мультипликативный эффект на все сферы» Тимур Жантикин

В ходе второй панельной сессии, посвященной устойчивому развитию экономики Казахстана, большинство спикеров сошлось во мнении, что атомная энергетика – это не только стабильный источник электроэнергии, но и катализатор развития смежных отраслей, таких как современные технологии, строительство, наука и образование.

Президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева высказала мнение, что строительство атомных электростанций вызывает сомнения среди граждан, которые не понимают преимуществ и недостаточно информированы о реальных экономических выгодах атомной энергетики. Она подчеркнула важность избавления от энергодефицита и энергетической зависимости.

Модератор форума, Управляющий директор НПП «Атамекен» и Заслуженный энергетик РК Жакып Хайрушев отметил, что строительство АЭС не несет опасности населению и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

В атомной отрасли Казахстана занято более 20 тысяч человек, включая специалистов в Национальном ядерном центре и Институте ядерной физики, которые выполняют работы мирового уровня в области безопасности ядерных энергетических установок. Результаты этих работ учитываются в инновационных проектах АЭС в Японии, Франции и других странах.

Генеральный директор Института ядерной физики Саябек Сахиев подчеркнул важность опыта Казахстана в использовании атомной энергии в мирных целях, упомянув водо-водяной реактор ВВР-К, который функционирует на протяжении 57 лет и является прототипом рассматриваемых реакторов для строительства АЭС.

По итогам Форума участники отметили рост спроса на энергию в Казахстане и подчеркнули важность прозрачности и диалога с общественностью при реализации проектов в области атомной энергетики.

Тимур РАЕВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -