КГД планирует 200 интеграций и подключает ИИ

73997

Стремительное развитие международной торговли делает все более актуальной цифровизацию сопровождающих ее процессов, что позволяет упрощать процедуры, снижать издержки и минимизировать коррупцию. Для этого многие страны пошли по пути создания электронных систем. Их аналог работает и в Казахстане. Более того, власти постоянно вкладываются в развитие функционала и намерены совершить полную интеграцию налоговой и таможенной систем.

24.kz

Сегодня в Комитете госдоходов Министерства финансов РК функционируют 14 информационных систем. К примеру, система АСТАНА-1 позволила автоматизировать процессы таможенных операций, внедрить электронное таможенное декларирование.

Информационное взаимодействие

Эта система охватывает все таможенные процедуры и операции, осуществляет информационное взаимодействие с другими системами государственных органов РК и стран ЕАЭС.

Преимущества и особенности:

  • система предоставляется пользователям на безвозмездной основе;
  • таможенную декларацию можно подать без посещения органа государственных доходов, не выходя из офиса и в любое удобное время;
  • таможенную декларацию можно подать в орган государственных доходов без приложения товаросопроводительных документов;
  • сокращение финансовых и временных издержек участников внешнеэкономической деятельности;
  • все модули и операции интегрированы в единый технологический процесс на единой платформе, что сокращает время обработки данных;
  • автоматический выпуск товаров при отсутствии рекомендаций системы управления рисками.

Еще один успешный пример цифровизации – это введение информационной системы управления рисками (ИС СУР). Эта технология с помощью инструментов аналитики больших данных осуществляет категорирование налогоплательщиков, запуски камерального контроля, отбор на проверки.

СУР уже дает прямой эффект в виде дополнительных поступлений в бюджет, с момента запуска взыскано 2,1 трлн тенге, в том числе:

  • камеральный контроль – 1 759 млрд тенге;
  • налоговые проверки – 59 млрд тенге;
  • таможенный контроль – 246 млрд тенге.

Также заблокирован оборот по НДС по рисковым НП на сумму 8,3 трлн тенге. 

Цифровизация процедур банкротства

C третьего марта 2023 года предоставлена возможность гражданам РК признать себя банкротами. Так, на применение процедуры внесудебного банкротства поступило 97 тысяч заявлений, из них признано банкротами более 11,7 тыс. граждан на сумму задолженности более 25 млрд тенге.

Причины отказа: выявлены факты наличия имущества, несоответствия должника по сумме долга и сроку неплатежа, отсутствия документа урегулирования долга с кредитором и другое.

Коллаж: Голос народа

Специально для осуществления приема и обработки заявлений, а также для проведения самой процедуры внесудебного банкротства реализован электронный онлайн-скоринг ИС БФЛ по данным 24 гос. органов.
«Внедрение этой системы позволило практически без человеческого фактора проверить заявителя на соответствие входным критериям (наличие имущества, сумма и срок неплатежа по долгам и т.д.). При этом гражданам не нужно было собирать бумажные справки с организаций и представлять их в ОГД» Вице-министр финансов Ержан Биржанов

Текущее развитие цифровизации КГД, ее архитектура главным образом предусматривает окончательную интеграцию налоговой и таможенной систем.

BigData – это мозговой центр по обработке и сбору больших данных из всех систем КГД, а также госорганов и организаций. Планируется реализовать порядка 200 интеграций, будет создан аналитический центр с применением искусственного интеллекта, в среднем это обработка 17 млн запросов, с дальнейшей полной визуализацией.

«Такой подход в архитектуре позволит не только снизить нагрузку на налогоплательщиков и участников ВЭД в виде создания авторасчета налогов, предзаполнения деклараций и сокращения времени таможенного оформления, но и обеспечит потребности в сервисах и данных цифровых партнеров. Сейчас их количество уже насчитывает более 140, планируется взаимодействие с финансовым сектором и вывод порядка 100 универсальных сервисов API» Ержан Биржанов

Реализация проектов позволит создать цифровые профили налогового и таможенного администрирования, которые будут охватывать все действующие процессы с построением BigData и применением искусственного интеллекта.

«Учитывая тенденции развития сферы оказания государственных услуг, основанных на принципах клиентоориентированности и человекоцентричности, обслуживание клиентов будет осуществляться с применением персонифицированной модели обслуживания, а при необходимости с возможным переходом к унифицированной модели обслуживания» Ержан Биржанов

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -