Зеленый семафор – экибастузскому кластеру

48499
Фото: Валерия БУГАЕВА

В Экибастузе сформировался железнодорожный кластер – единственный в стране. Но ему нужна поддержка государства.

Специалисты называют разные цифры, но сходятся во мнении, что большая часть грузового транспорта железной дороги Казахстана имеет высокую степень износа. В то же время в Экибастузе в 2008 году было создано современное предприятие «Казахстанская вагоностроительная компания» – КВК. В июне 2011 года состоялся ввод в эксплуатацию этого комплекса. Спустя год предприятие поставило компании «Қазақстан темір жолы» 1 700 единиц подвижного состава. А потом предприятие залихорадило.

Сказалось то, что немалая часть комплектующих для полувагонов и платформ завозилась из других стран, что сказывалось на цене продукции экибастузских вагоностроителей. Плюс была сильная конкуренция с родственными зарубежными фирмами. В итоге, «Қазақстан темір жолы» стала завозить аналогичную продукцию из Китая и Российской Федерации. Так продолжалось со взлетами и падениями несколько лет.

В конце 2023 года в СМИ появилось сообщение о том, что на 2024 год Казахстанская вагоностроительная компания получила заказ на изготовление трех тысяч полувагонов. Это был гигантский шаг вперед после нескольких лет «лихорадки» предприятия. Позже в прессе появилось даже сообщение пресс-службы АО «Қазтеміртранс» о том, что «общий парк грузовых вагонов акционерного общества увеличился на 55 новых отечественных полувагонов. Эта техника изготовлена Казахстанской вагоностроительной компанией в Экибастузе. Вагоны отвечают всем современным требованиям и обладают необходимыми техническими характеристиками. Грузоподъемность вагона составляет 70 тонн. Полувагоны имеют сертификат соответствия образца Таможенного союза». 

По словам заместителя генерального директора АО «Қазтеміртранс» Танырбергена Кусаинова, «полувагоны будут задействованы в перевозках социально значимых грузов – строительных материалов, угля, зерна и других. АО «Қазтеміртранс» поэтапно обновляет парк грузовых вагонов. За последнее десятилетие приобретено более 25 тысяч вагонов. До 2025 года планируется еще закупить около трех тысяч грузовых вагонов». 

И вот новые данные о перспективах на 2025 год: вагоностроительная компания изготовит более двух тысяч вагонов, в том числе для АО «Қазтеміртранс». Предприятие получило заказы до 2025 года, заявил в одном из интервью аким Экибастуза Аян Бейсекин. Он напомнил, что в прошлом году компания вышла на проектную мощность, все задолженности погасили.

Сообщение более чем приятное и оптимистичное. Но в то же время на предприятии, которое является единственным производителем вагонов в Казахстане, работающим по полному технологическому циклу, есть проблемы. Речь о дефиците квалифицированных кадров и стоимости изготавливаемой продукции, которая выше, чем у зарубежных конкурентов. И это влияет на рост объемов выпуска подвижного состава и его сбыта.

При этом КВК – ведущее производство железнодорожного транспорта Казахстана в регионе и первенец создания ведомственного кластера. Следом появилось ТОО «Проммашкомплект» – также единственное в Казахстане предприятие по выпуску цельнокатаных железнодорожных колес. Завод был сдан в эксплуатацию в 2018 году в рамках государственной программы Форсированного индустриально-инновационного развития. Ассортимент производимой заводом продукции включает в себя более 400 типов железнодорожных колес для грузовых, пассажирских вагонов и локомотивов.

Продолжает свою работу и ТОО «RWS Wheelset», где производят железнодорожные оси и колесные пары. О потенциале товарищества может свидетельствовать то, что у него был заказ 10 тысяч колесных пар для АО «ЗИКСТО» в Петропавловске и еще четыре тысячи – для ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания».

Также ТОО «RWS Concrete» выпускает преднапряженный брус для стрелочных переводов. Очень нужное для железной дороги и «Қазақстан темір жолы» изделие. На очереди массовое изготовление шпал. По соседству находится еще одно производство железнодорожного кластера – ТОО «Ферро Транс Трейд». Оно начало выпуск упругой клеммы. Это деталь, необходимая для железнодорожного рельсового скрепления. Ее в стране еще не производили. Также ведется изготовление шурупов.

Вот такой вот железнодорожный кластер. И здесь есть такой момент. Бывший известный начальник Павлодарского отделения железной дороги (крупнейшего в СССР по перевозки грузов), ветеран отрасли, почетный железнодорожник Казахстана Аби Саркыншаков считает, что железнодорожные пути – это кровеносные сосуды любого государства. Поэтому об отрасли надо особо заботиться на правительственном уровне. Не должны все ж-д-производства развиваться рывками, с натугой из-за малой загрузки и ценового ущерба от агрессивной конкуренции.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -