Ремонтники укладываются в графики

67826
Фото: Валерия БУГАЕВА

Премьер-министр РК Олжас Бектенов подписал постановление о выделении средств из резерва правительства на дальнейшую модернизацию ТЭЦ Экибастуза. 

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, «средства в сумме 3,4 млрд тенге будут перечислены в бюджет Павлодарской области для проведения капитального ремонта четырех (11-15) котлоагрегатов Экибастузской ТЭЦ (2,4 млрд) и строительства там же магистрали осветленной воды (988 млн).

Ожидается, что эти меры позволят повысить надежность работы теплоисточника, снизить риски возникновения внештатных ситуаций, обеспечить жителей стабильным теплоснабжением и дать толчок дальнейшему социально-экономическому развитию Экибастуза».

И далее сообщалось, что сегодня данная ТЭЦ является единственным источником централизованного теплоснабжения города. В прошлом году за счет средств из резерва правительства был произведен капитальный ремонт пяти водогрейных котлов и тепловых сетей, что позволило пройти отопительный сезон без серьезных происшествий.

Тем не менее в ходе рабочей поездки в Павлодарскую область в марте премьер-министр Олжас Бектенов обозначил необходимость продолжить дальнейшую модернизацию инженерной инфраструктуры городов Павлодара, Экибастуза и Аксу. В частности, система подачи осветленной воды для гидрозолоудаления на Экибастузской ТЭЦ была смонтирована в 1986 году. Входящие в ее состав трубопроводы уже выработали свой ресурс, что может приводить к ограничению подачи тепла потребителям. В этой связи строительство новой магистрали осветленной воды является одной из приоритетных задач.

Работа по модернизации теплоисточников и подготовке к отопительному сезону находится на контроле правительства, добавили в пресс-службе правительства страны. Тем более что эта работа проводится в рамках исполнения поручений главы государства по комплексному восстановлению инфраструктуры ЖКХ в республике.

Выполняя это задание, аким Павлодарской области Асаин Байханов по своему плану-графику в конце мая проверил подготовку Экибастуза к отопительному сезону и посетил городскую ТЭЦ. На ней глава региона побывал в цехе водогрейных котлов. Комментируя это, в пресс-службе акима области озвучили слова руководителя области: «Благодаря масштабному обновлению и реконструкции котлов в прошлом году после аварии отопительный сезон в Экибастузе прошел в штатном режиме, даже в крепкие морозы оборудование отработало без перебоев».

Такой результат подготовки к зиме ТЭЦ и теплотрасс исполнительная власть области и города, коммунальные службы Экибастуза намерены продемонстрировать и в предстоящую зиму. В настоящее время на станции запланирован капремонт котла №15, где проведут замену 85% поверхностей нагрева, вспомогательного оборудования, системы электронасосов и вентиляторов. Текущий ремонт выполнят на двух котлоагрегатах. Кроме этого, на ЭТЭЦ построят трубопровод осветленной воды для бесперебойного обеспечения работы системы золоудаления.

Глава региона поручил начать демонтаж ремонтируемого котлоагрегата, взять на контроль доставку всего необходимого оборудования и своевременно завершить все ремонтные работы.

Кроме того, в четыре этапа проходят гидравлические испытания магистральных и внутриквартальных сетей города. «На сегодняшний день выявлено 82 повреждения, для их устранения работают 20 бригад. Завершить испытания и устранить все выявленные повреждения планируется до 10 июля», – отметили в пресс-службе акима области. Было сказано и то, что продолжится реконструкция крупных тепловых магистралей. В этом году обновят две из них – ТМ-1 и ТМ-3, общей протяженностью более трех километров.

Такова ситуация в Экибастузе с подготовкой к очередному отопительному сезону. Пока ремонтники укладываются в графики выполнения работ.

Здесь следует напомнить, что 27 ноября 2022 года Экибастуз остался без тепла из-за аварии на ТЭЦ в 30-градусный мороз. От отопления были отключены 115 частных домов, 111 многоквартирных, 103 юрлица и 18 соцобъектов. Большими усилиями, с помощью Правительства РК и ремонтников других регионов, ЧП было ликвидировано, и к весне теплоснабжение практически восстановили. После этого президент Касым-Жомарт Токаев поручил тогдашнему премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в государственную собственность проблемных энергетических активов в городах страны.

Поэтому нынешнее постановление о выделении средств из резерва правительства на дальнейшую модернизацию ТЭЦ касается не только Экибастуза.

В целом в этом году планируется провести ремонт энергоблоков, котлов и турбин в городах Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Усть-Каменогорске, Караганде, Актау, Таразе, Петропавловске, Жезказгане, Актобе, Степногорске, Рудном, Балхаше и др. Ранее из резерва правительства было выделено 16 млрд тенге на модернизацию теплоисточников Кентау, Риддера и Кызылорды, более 2,4 млрд тенге – на капитальный ремонт теплосетей Риддера и 816 млн тенге на ремонт котельных Кокшетау. То есть, Казахстан планомерно обновляет объекты тепловой энергетики.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -