Лимиты для трансфертов из Нацфонда

48125
Фото: © Sputnik / Владислав Воднев

Правительство пока не может ввести фиксированные лимиты на размеры трансфертов из Национального фонда. Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров заявил на заседании Сената, что в случае таких ограничений есть риск невыполнения поручений президента.

Этот вопрос рассматривался в ходе обсуждения проекта Бюджетного кодекса. Там предлагались различные варианты в процентном соотношении ограничить выделения трансфертов с Нацфонда.

Целевые трансферты

Стоит отметить, что гарантированный трансферт снизился почти в два раза – с 4 до 2,2 трлн тенге.

«Целевые трансферты по прямому поручению мы направляем на конкретные проекты общестранового значения. Поэтому в ходе рассмотрения данных предложений правительство выдало свое заключение, что если мы согласимся на ограничения в процентных соотношениях, то возникают риски неисполнения конкретных поручений главы государства. В этой связи мы предложили сохранить действующий порядок, то есть каждый раз обсуждать на основе конкретных проектов сумму целевых трансфертов» Заявил Нурлан Байбазаров, выступая на пленарном заседании сената

Байбазаров Н.С.

Тем самым правительство сохраняет действующий механизм определения размеров трансферта: в Указе президента по либерализации экономики определено, что трансферты из Нацфонда могут привлекаться с прямого согласия главы государства и только на проекты общестранового значения, и только после прохождения соответствующей экспертизы при отсутствии других источников финансирования.

«В 2023 году наблюдаются позитивные изменения по эффективности управления средствами Национального фонда. Так, активы Нацфонда увеличились на 13,4% по сравнению с прошлым годом и составили 65,7 млрд долларов» Мади Такиев, министр финансов РК

Кстати, за последние три года наблюдается положительная динамика роста активов Национального фонда:

  • 2021 год – 59,4 млрд долларов (из них валютные активы – 55,3 млрд долларов)
  • 2022 год – 57,9 млрд долларов (из них валютные активы – 55,7 млрд долларов)
  • 2023 год – 65,7 млрд долларов (из них валютные активы – 60 млрд долларов).

В свою очередь, председатель Национального банка Тимур Сулейменов, также выступая перед сенаторами, отметил, что проводится политика расширения инструментов инвестирования средств Нацфонда. В частности, уже добавлены облигации развивающихся стран, нарощен объем акций.

«В прошлом году акции дали нам 25,5% прироста. Мы и далее планируем совершенствовать алокацию, искать наиболее доходные и надежные классы активов. Мы хотим обеспечить реальную среднюю долгосрочную доходность на уровне 4-4,5%. На данный момент накопленная доходность – на уровне 3%» Тимур Сулейменов, председатель Национального банка

ГУ "Национальный Банк Республики Казахстан"

Говоря о перспективах сохранения и увеличения средств Нацфонда, глава Нацбанка отметил, что здесь должна быть «плотно завязана политика инвестиционная с фискальной политикой правительства, чтобы мы больше полагались на те деньги, которые бюджет получает напрямую, а Нацфонд все-таки мы рассматривали как сберегательный портфель».

«Мы наладили плотную работу с правительством, понимание есть. Крайне важно, чтобы в Налоговом кодексе соответствующее распределение ставки налогов было правильно рассмотрено. Чтобы Нацфонд мы использовали по минимуму» Тимур Сулейменов

Стратегические направления и нацпроекты

В 2023 году в планах развития 26 государственных органов по 59 стратегическим направлениям предусмотрено достижение 177 макро- и 282 целевых индикатора.

«С 2022 года правительством проведена работа по определению обновленного перечня нацпроектов, отвечающих установленным критериям проектного управления: однородность (сосредоточенность на решении конкретной проблемы); конкретность сроков и объемов (не должно быть переходящих сроков и объемов); значимость (фокусировка на значимых задачах); направленность нацпроекта на улучшение качества жизни» Мади Такиев

С учетом возможностей и приоритезации бюджета приняты три нацпроекта: «Комфортная школа», «Модернизация сельского здравоохранения» и «Доступный интернет».

«На их реализацию из различных источников было выделено 625,2 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета – 536,4 млрд тенге. Остальные 10 национальных проектов и 2 государственные программы были поставлены на утрату (в связи с оптимизацией документов Системы государственного планирования)» Мади Такиев

На реализацию пилотного национального проекта «Комфортная школа» за счет средств Национального фонда регионам выделено 500 млрд тенге.

Нацпроектом предусматривается достижение четырех стратегических показателей, в том числе, введение в эксплуатацию не менее 740 тысяч новых ученических мест. В текущем году по стране планируется завершить строительство 217 школ.

Kapital.kz

На реализацию пилотного национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» выделено 37,8 млрд тенге при плане 42 млрд тенге (за счет средств Национального фонда – 35,9 млрд тенге).

«В 2023 году запланировано строительство 99 пунктов медико-санитарной помощи (ПМСП), из них завершено 93 (1 объект за счет МБ), продолжается строительство 3 объектов (Костанайская – 2, ВКО – 1), приостановлено строительство 4 объектов (в Улытауской области акиматом подан иск на одностороннее расторжение договора с застройщиком)» Мади Такиев

На реализацию национального проекта «Доступный интернет» при плане 87,8 млрд тенге освоено 87,4 млрд тенге (республиканского бюджета – 500 млн тенге, прочие источники – 86,9 млрд тенге). В итоге, все запланированные показатели на 2023 год достигнуты.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -