Равноправные партнеры

22704
Фото: РИА Новости

Наши оппоненты, которые ревнуют развитие Шанхайской организации сотрудничества, постоянно пытаются представить ее как структуру, где доминируют только две страны: Россия и Китай.

Это неправда. Я уверен, и с нашей, и с китайской стороны есть очень твердая нацеленность на то, чтобы обеспечить в ШОС равный учет всех точек зрения. И именно через это обеспечить эффективность организации. Это, конечно же, импонирует всем потенциальным новичкам, которые хотели бы с этой организацией сотрудничать, либо в нее вступить.

Потому что они заведомо не опасаются того, что окажутся в зоне исключительного влияния двух наиболее крупных стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества.

Во-вторых, это, конечно же, повестка дня, которой занимается организация. Это повестка дня согласительная. Мы не пытаемся навязать внешнему миру наши интересы, наши потребности, наши программы развития, но мы последовательно выстраиваем отношения внутри этой организации. Любая организация должна заниматься именно этим. Мы видим, что кризис в том же Североатлантическом альянсе, в том же Европейском союзе начался после того, как эти структуры стали пытаться выходить за пределы своей уставной географической политической компетенции и предлагать, точнее, навязывать, остальному миру свои услуги. В этом никакого будущего совершенно точно нет. Будущее за такими структурами, как ШОС и, естественно, БРИКС.

Шанхайская организация сотрудничества включает в себя экономических гигантов. А когда они начинают сопрягать свои усилия, когда они последовательно снимают барьеры для взаимодействия, гармонизируют законодательство, которое регулирует торговлю, заключают двусторонние и многосторонние соглашения, – на этот счет, разумеется, это имеет мультипликативный эффект. И без того существующий экономический потенциал этих государств становится в разы больше и начинает уже реально влиять на мировую торговлю, на мировые экономические отношения».

Константин КОСАЧЕВ, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -