ШОС: платформа для мира

23870
Фото: с сайта ШОС 

Предстоящий саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане привлекает внимание мирового сообщества к актуальным вопросам безопасности, экономики, культуры и гуманитарного взаимодействия. Организация, основанная в 2001 году шестью странами – Казахстаном, Китаем, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном, ШОС значительно расширила свое влияние.

Сегодня она включает восемь постоянных членов, четыре наблюдателя и шесть партнеров по диалогу, объединяя около половины населения планеты. Основные цели организации направлены на укрепление стабильности и безопасности в регионе, развитие экономического сотрудничества и продвижение культурного взаимодействия. Особое внимание уделяется борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Через свою Региональную антитеррористическую структуру (РАТС) ШОС активно мониторит и предотвращает террористические угрозы, что способствует безопасности ее членов.

Для Казахстана – одного из учредителей ШОС – эта организация играет важнейшую роль в обеспечении национальных интересов и региональной стабильности. Казахстан активно участвует в инициативах ШОС по борьбе с терроризмом и экстремизмом, что помогает укрепить внутреннюю безопасность страны. Через РАТС Казахстан получает информацию о террористических угрозах и участвует в совместных операциях по их предотвращению.

Экономическое сотрудничество в рамках ШОС также имеет большое значение для Казахстана. Страна играет центральную роль в проектах, связанных с инфраструктурой, энергетикой и логистикой. Например, Казахстан является важным транспортно-логистическим узлом в инициативе «Один пояс, один путь», связывая Китай, Центральную Азию и Европу через свои сухопутные маршруты. Эти проекты способствуют экономическому развитию страны и укрепляют ее позиции на международной арене.

В преддверии саммита в Астане Казахстан, председательствующий в ШОС с июля прошлого года, провел более 100 крупных мероприятий. Среди них цифровой, туристический и энергетический форумы ШОС, которые позволили укрепить связи между странами-участницами и обсудить важные вопросы сотрудничества.

Тема предстоящего саммита – «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию» отражает одну из главных целей организации. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность этой темы на встрече с главами МИД государств – членов ШОС. В условиях непрекращающихся геополитических конфликтов и роста угроз международного терроризма обеспечение мира, безопасности и стабильного развития в регионе становится особенно актуальным.

На предстоящем заседании планируется обсуждение свыше 20 документов. Среди них – Программа сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы. Этот документ призван укрепить взаимодействие стран-участниц в борьбе с угрозами, исходящими от террористических группировок и экстремистских движений.

Еще одним важным вопросом будет рассмотрение вступления Беларуси в ШОС. На данный момент Беларусь имеет статус наблюдателя, и ее полноправное членство может усилить организацию и расширить сферу ее влияния. Включение новых членов в ШОС способствует укреплению ее роли на международной арене и расширению возможностей для многостороннего сотрудничества.

Современная международная обстановка характеризуется высокой степенью напряженности и непредсказуемости. Глобальные конфликты, экономические санкции, торговые войны и нарастающие угрозы терроризма создают вызовы для стабильности и безопасности на международной арене. В таких условиях значение ШОС как платформы для диалога и сотрудничества возрастает многократно.

ШОС предоставляет возможность странам-членам координировать свои действия в ответ на глобальные вызовы. Совместные усилия в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также развитие экономического сотрудничества позволяют создавать более устойчивые и безопасные условия для всех участников. ШОС способствует укреплению доверия между государствами и созданию условий для мирного сосуществования, что особенно важно в условиях растущей геополитической напряжённости.

Кроме вопросов безопасности и экономики ШОС уделяет большое внимание культурному и гуманитарному сотрудничеству. В рамках организации развиваются культурные связи между странами-участницами, проводятся совместные мероприятия, направленные на продвижение культурного обмена и взаимопонимания. Например, проводятся фестивали, выставки и конкурсы, способствующие развитию культурных контактов.

ШОС также активно поддерживает образовательные обмены и совместные научно-исследовательские проекты. В рамках этой деятельности студенты из стран-участниц могут получать образование в ведущих университетах государств-членов, что способствует обмену знаниями и укреплению дружеских отношений между молодежью разных стран.

ШОС играет важную роль в международной политике, представляя собой платформу для диалога и сотрудничества между различными странами. Организация способствует укреплению доверия и взаимопонимания между государствами, что особенно важно в условиях современных геополитических вызовов.

ШОС также активно взаимодействует с другими международными организациями, такими как ООН, СНГ, ОЭС, СВМДА, ОДКБ, ИОПБ и ЕЭК. Эти связи позволяют координировать усилия в борьбе с глобальными угрозами и способствуют более эффективному решению международных проблем.

Саммит ШОС в Астане привлечет внимание к вопросам безопасности, экономики, культуры и гуманитарного сотрудничества. Казахстан, как один из учредителей ШОС, играет ключевую роль в организации и проведении этого мероприятия. Обсуждение важных вопросов и принятие ключевых документов на саммите будут способствовать укреплению мира, безопасности и стабильного развития в регионе.

ШОС продолжает развиваться и расширяться, привлекая новых членов и партнеров, что делает ее одной из самых значимых международных организаций современности. Важность ШОС для Казахстана и других стран-участниц трудно переоценить, так как она способствует укреплению их национальной безопасности, экономическому развитию и культурному обмену.

ШОС остается важным инструментом в поддержании региональной стабильности и глобальной безопасности. В условиях современных международных вызовов ее значение только возрастает, предоставляя странам-участницам платформу для сотрудничества и взаимодействия в интересах устойчивого развития и мирного сосуществования.

Серик КОРЖУМБАЕВ, главный редактор газеты «Деловой Казахстан»

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -