Формула процветания: добрососедство плюс сотрудничество

42493
Фото: akorda.kz

Китай и Казахстан установили дипломатические отношения с 3 января 1992 года, которые и по сей день развиваются в русле Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и Совместной декларации об установлении и развитии стратегического партнерства.

На протяжении трех десятилетий наши страны твердо поддерживают друг друга в защите своей независимости, суверенитета и территориальной целостности, поддерживают выбираемые пути развития и решительно выступают против любого вмешательства во внутренние дела.

Глобальное значение китайско-казахстанских отношений демонстрируют совместно созданные Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), содействующие региональному миру и стабильности в регионе и во всем мире.
Казахстан стал историческим местом, где впервые была выдвинута инициатива о строительстве Экономического пояса Шелкового пути и первой остановкой «Одного пояса, одного пути» в западном направлении. Сотрудничество Китая и Казахстана в рамках осуществления этой инициативы всегда на первом плане. Оно отражает взаимное дополнение преимуществ и взаимовыгодный характер, принося реальную пользу народам двух стран.

Если посмотреть, как развивались экономические отношения, то можно увидеть, что в 1992 году объем китайско-казахстанской торговли составлял всего 368 млн долларов, а с января по ноябрь 2021 года этот показатель достиг 22,94 млрд долларов, увеличившись более чем в 60 раз.

Казахстан является крупнейшей страной-реципиентом китайских инвестиций среди стран, расположенных вдоль Шелкового пути. На сегодняшний день общие инвестиции Китая в Казахстан превысили 43 миллиарда долларов. По мере открытия через нашу страну ряда маршрутов контейнерных поездов Китай-Европа Казахстан из внутриконтинентального государства вышел в разряд связующего звена для транзитных перевозок в Евразии. И с каждым годом стремительно растет объем транзитных перевозок.

Китайско-казахстанское индустриальное сотрудничество проходит под знаком «первый»: первый завод алюминия, первая крупная гидроэлектростанция. 5 ноября 2022 года Президент РК Касым Жомарт Токаев дал старт строительству завода по производству автомобилей китайских марок Changan, Chery и Haval. После ввода в эксплуатацию мощности предприятия составят более 90 тысяч автомобилей в год. Общий объем инвестиций превысит 100 млрд тенге, будет создано 2,2 тыс. рабочих мест.

Китайско-казахстанская база логистического сотрудничества в Ляньюньгане позволила Казахстану впервые получить выход к морю, что не только увеличило его объем экспорта, но и стало международной экономической платформой для транзитных перевозок, складской логистики и взаимной торговли для стран Центральной Азии.

Сотрудничество между двумя странами имеет стратегический характер и несет стабильную выгоду. В Казахстане работают более 3 тысяч совместных казахстанско-китайских предприятий в горно-металлургическом комплексе, обрабатывающей промышленности, энергетике и других отраслях. К примеру, в рамках китайской инициативы «Пояс и путь» была построена малая гидроэлектростанция «Тургусун-1» в Восточно-Казахстанской области. Она вырабатывает экологически чистую энергию, снабжая населенные пункты и «озеленяя» энергосистему этого региона.

В Костанайской области китайская компания Genertec (CMC) вместе с «СарыаркаАвтоПромом» запустила производство легковых автомобилей бренда JAC методами крупно- и мелкоузловой сборки. А крупнейшая китайская логистическая компания COSCO Shipping инвестирует в развитие специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота».

Nur.kz

Такое деловое взаимодействие помогает укрепить транзитный потенциал Казахстана во всем регионе. А также способствует развитию диверсификации экономики и повышению уровня производственных мощностей в нашей стране.

Совместное строительство «Одного пояса, одного пути» Китаем и Казахстаном вступило в новый этап более глубокой интеграции и взаимного стимулирования. 

По состоянию на конец 2022 года товарооборот между нашими странами составил 24,1 млрд долларов, что на 34,1% больше, чем годом ранее. Успешно реализуемые проекты в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте, «зеленой» экономике вносят важный вклад в экономический рост, модернизацию промышленности, повышение уровня жизни людей и охрану окружающей среды в Казахстане.

Крепнут и расширяются взаимные поставки товаров. Так, наша страна поставляет в Поднебесную нефть, медь и катоды из меди, руды и медные концентраты, природный газ, ферросплавы, уран и подсолнечное масло. Из КНР в Казахстан завозят преимущественно технику – телефоны, компьютеры, электрогенераторные установки, изделия из черных металлов, шины, дорожную и строительную технику, автомобили. Между странами работают 5 постоянных пограничных пунктов, 5 трансграничных трубопроводов нефти и газа, 2 приграничные железнодорожные линии и центр международного приграничного сотрудничества. 

У народов двух стран сегодня наблюдается растущий интерес друг к другу. Он проявляется в изучении языка, обучении в университетах, проведении культурных мероприятий, где люди становятся ближе и зажигаются новые звезды. В настоящее время 5 Институтов Конфуция работают в нашей стране, на базе 4 китайских вузов открыты центры изучения Казахстана, в 2 китайских вузах преподают казахский язык.

Вышел в прокат совместный художественный фильм «Композитор», посвященный реальной истории китайского композитора Сянь Синхая и его казахского коллеги Бакытжана Байкадамова. Казахстанский специалист Саулебек Кабылбеков в офтальмологической клинике города Дацин провинции Хэйлунцзян в течение 24 лет принял 200 тысяч китайских пациентов.

Трогательная история дружбы наших народов пополняется новыми эпизодами гуманитарных связей. В ближайшее время в Казахстане откроется центр китайской традиционной медицины и уже начала свою работу Мастерская Лу Баня. 

В знак добрососедства Казахстан и Китай подписали межправительственное соглашение, посвященное созданию безвизового режима для граждан обеих стран. Отныне граждане Казахстана могут находиться на территории Китая без визы на протяжении 30 дней с момента приезда в Поднебесную.

При этом за полугодовой срок в совокупности можно провести без визы 90 дней. Те же самые привилегии доступны и для граждан Китая, которые приезжают в Казахстан, будь то деловая или туристическая поездка.

Принципиально важно, что лидеры двух стран в городе Сиане подписали 47 документов с общей суммой в 22 млрд долларов. Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что объем привлеченных инвестиций в РК за годы независимости составил 350 млрд долларов, из которых 23 млрд – из КНР.

Он также сказал, что «объем казахско-китайской торговли достиг 31 миллиарда долларов, и мы с председателем Си договорились увеличить его до 40 миллиардов долларов».

Выполнить эту задачу планируется, в частности, за счет потенциала сотрудничества в электронной торговле на китайских ресурсах. Также приоритетами сотрудничества остаются транспортная инфраструктура, промышленность, в том числе автомобильная, экспорт нефти, сельское хозяйство, водные ресурсы, туристические и культурные обмены, региональная стабильность.

Тимур РАЕВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -