Шахматы как инструмент успеха

48411
Фото: предоставлено Казахстанской федерацией шахмат

В июне в Алматы с успехом прошел 26-й юношеский чемпионат Азии. Он стал наглядным маркером растущей популярности этого вида спорта во всем мире и влияния Казахстана на мировую шахматную повестку. Более того, юношеский турнир стал отправной точкой в карьере сотен юных шахматистов, среди которых – будущие чемпионы мира.

Масштабный чемпионат организован Казахстанской федерацией шахмат/KazChess, при поддержке Министерства туризма и спорта РК, Азиатской шахматной федерации, акимата Алматы и Казахстанской федерации тенниса. Генеральный партнер чемпионата – компания Freedom Holding Corp. Детско-юношеская сборная Казахстана продемонстрировала триумфальный прорыв в результатах – во всех трех временных контролях (классический, рапид и блиц) она стала первой в общестрановом зачете.

С учетом динамики развития шахмат в мире, участия в чемпионате сильнейших шахматистов из 33 стран, можно смело говорить, что конкуренция была очень высокая. «Есть такая шутка: «Шахматисты самые прожорливые люди. За одну игру они могут скушать слона и коня – и хоть бы что». Юные казахстанцы были на турнире самыми «прожорливыми»: то есть, были лучше всех – завоевали 25 медалей, из них 12 золотых! В этом заслуга тренерского штаба детско-юношеской сборной, шахматных клубов и школ Казахстана. На этом масштабном чемпионате талантливые и образованные молодые люди прославили свою страну и народ, вписали яркую страницу в историю развития шахмат Казахстана.

Выступая на церемонии закрытия, президент KazChess Тимур Турлов отметил:

Для нашей страны турнир имеет огромное имиджевое значение и является индикатором доверия со стороны мирового шахматного сообщества, а для нас – Казахстанской федерации шахмат – он стал экзаменом на профессионализм. Судя по количеству завоеванных нашими спортсменами наград и позитивным отзывам участников из 33 стран, этот экзамен мы сдали на отлично. Тимур Турлов, президент Казахстанской федерации шахмат, главный исполнительный директор Freedom Holding Corp

Примечательно, что раньше Казахстан славился только боксерской школой, а сейчас мир признает и шахматную школу нашей страны. Сильное и умное новое поколение казахстанцев – это весомый фундамент в построении справедливого и успешного государства. Здесь хочется порассуждать о будущем шахмат в нашей стране сквозь призму философии этой игры. И здесь уместно опереться на мысли и дела в этом направлении президента Казахстанской федерации шахмат, главного исполнительного директора Freedom Holding Corp Тимура Турлова. За последние полтора года шахматы стали не только очень важной частью его жизни, но и всего Freedom Holding Corp. Он говорит:

Мы запустили внутренние турниры, обучающие курсы. Шахматные доски появились в офисах, мы финансируем Казахстанскую федерацию шахмат и самые крупные международные турниры. Сегодня демонстрируют высокие достижения не только девушки, но и члены мужской сборной. KazChess, одной из главных миссий которой является поддержка наших шахматистов и выявление талантов, реализует программу поддержки юных талантов и грантовую поддержку членов сборной при поддержке своего генерального партнера – компании Freedom Holding Corp. Юные таланты являются ярким примером для подрастающего поколения, мотивируя его также заниматься шахматами и достигать еще более грандиозных успехов в спорте. Тимур Турлов

Мне кажется, развивает свою мысль Тимур Турлов, что на языке шахмат должен говорить и весь мировой бизнес, ведь он универсален. Он не знает границ, не требует специальных переводчиков, объединяет людей на разных континентах независимо от возраста и гендера. Тимур Турлов часто говорит, что шахматы очень похожи на бизнес, проводит параллели, пытается вывести закономерности.

На самом деле, взаимосвязей очень много, очевидных и не очень. Мы часто допускаем «зевки», совершаем размены и рокировки. Когда ты устал, ты начинаешь ошибаться в игре и жизни, падает качество принимаемых решений, начинается ненужная суета и приходится действовать в цейтноте. Шахматы учат, наверное, самому важному навыку в современном мире – сохранять концентрацию на протяжении длительного периода времени. И этот навык необходим в нашей работе, уверен Тимур Турлов.

Прошедший юношеский чемпионат мира убедил, что у шахматного спорта в Казахстане есть большой потенциал. Вполне понятно, что необходимо приложить еще большие усилия, накопленный опыт, тогда нас ждут и победы на самом высоком уровне. Самое главное – сегодня создаются хорошие заделы, здоровая основа для развития шахмат как массового вида спорта, в том числе детского.

Это на самом деле очень востребовано сейчас, особенно когда у нас постоянно растет количество информации, когда наши дети уже с трудом удерживают внимание больше, чем на пятнадцать секунд, на чем-то. Во всем мире сейчас возникла проблема, когда подростки не могут сконцентрировать внимание, чтобы прочитать даже небольшие книги, хотя умеют читать.

А через шахматы детям можно привить знание и понимание каких-то жизненных законов, которые не всегда воспринимаются через другие дисциплины. Через шахматы же это приходит естественным образом. Например, умение планировать и просчитывать свои действия. Шахматы улучшают память, учат концентрации. Дети начинают понимать цену времени, учатся распределять его четко. Шахматы учат терпению, концентрации внимания, даже если ребенок не достигнет больших успехов, и это дает детям шанс получить хорошее образование. Самое важное, что дети еще больше поверят в себя, станут творцами своего успешного будущего.

Шахматы – одна из самых древних игр в истории – им более 1500 лет. Шахматы менялись, распространяясь по глобусу, это путешествие сближало людей разных культур, возрастов и профессий. Новые технологии меняют нашу жизнь к лучшему каждый день. Миллионы людей открывают для себя шахматы, переживающие сегодня бурный рост популярности во всем мире. Шахматы обеспечивают структуру, простоту и нюансы миру, который в этом сегодня отчаянно нуждается. Популярность шахмат стремительно растет в нашей стране – и это здорово!

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -