Из Казахстана в… США

26103
Фото: Shutterstock

Разработки казахстанских программистов помогают незрячим от рождения детям освоить алфавит, изучать новые языки, нотную грамоту, а также передвигаться на велосипеде.

По словам руководителя команды «Sezual» Нурбека Енсебаева, сегодня они завершают проекты, поддержанные Фондом науки. Один из них – адаптация автотранспорта для инвалидов на колясках. Первой протестировала такой автомобиль чемпионка по паратанцам Сабина Абдрахмет, которая уже самостоятельно ездит на нем. Кроме того, определенное количество автомобилей сейчас готовится к такой адаптации.

фото предоставлено Галымжаном ГАБДРЕШОВЫМ

Сегодня в Казахстане выпускается около 2000 аппаратов самоучителя Брайля, разработанных их командой. Часть из них будет распределяться в нашей стране, остальные отправлены в США. В ходе их презентации в Техасской школе для незрячих американские специалисты признали, что это максимально удобный и компактный девайс, который заряжается как телефон, его можно положить в карман. Ребенок, нажимая на каждую клавишу, тактильно ощущает его пальчиками, слышит, запоминает буквы.

Мы показали им всего три аппарата, на английском, русском, казахском языках. Им больше всего понравилась их простота в использовании. Они предлагают расширить языки использования. Кроме арабского, китайского добавить испанский, язык чероки. Мы понимаем, насколько важно сотрудничество с этой школой для продвижения этих технологий в мире, поэтому заинтересованы в том, чтобы она первой в мире масштабировала их. Нурбек Енсебаев, руководитель команды «Sezual»

Его вдохновляет успешный опыт детей в Атырауской школе, где уже внедрены аппараты на трех языках, также незрячим детям переданы аппараты по обучению музыке. К слову, в Казахстане около шести школ, где обучают чтению, и имеется всего один на всю страну тифлопедагог по музыке Маргарита Адилова, которая работает в Алматы. Именно благодаря ей был создан первый аппарат по обучению музыке незрячих детей. Сегодня эти дети показывают потрясающие результаты.

Американцы были очень удивлены этим девайсом, так как музыке в их школах для незрячих обучают гораздо реже. К нам поступили предложения также от школы Перкинса для слепых детей в США, Центра инноваций. Они готовы создать совместную американско-казахстанскую компанию на базе школы в Техасе, чтобы разрабатывать и внедрять новшества. При этом, дети будут полноценно пользоваться новыми технологиями, тестировать их и давать обратную связь. Надо сказать, что школы для незрячих в США очень хорошо финансируются. На одного незрячего ребенка выделяется около 1 миллиона долларов. Стоит отметить, что американская база тифлоспециалистов самая сильная в мире, со многими из них уже сотрудничают казахстанские специалисты. Нурбек Енсебаев

По его словам, на днях один из сотрудников компании «Sezual» летит с целым комплектом технологий в США. Среди них и биолокатор, который наши представители будут демонстрировать в океане. 

Наша цель доказать, что незрячие без глазных яблок могут не просто заниматься скайдайвингом в воде, как обычные люди, но будут видеть и корабли. Так как в биолокаторе использована технология, которой пользуются киты-косатки, летучие мыши, дельфины и много ночных насекомых. Нурбек Енсебаев

Одним из разработчиков этих уникальных технологий является Галымжан Габдрешов, ставший лауреатом премии ООН в номинации «Инклюзивный город», удостоенный в Чили высокой награды в мае. Впервые в истории постсоветского пространства победа была присуждена казахстанскому ученому. Настоящую сенсацию в научном мире вызвал его биолокатор – изобретение, прошедшее путь от недоверия до признания на мировом уровне. Несмотря на различные барьеры и трудности, ученому удалось коммерциализировать и внедрить уникальные технологии в жизнь, учитывая, что это самая болевая проблема казахстанской науки.

Об этих разработках Галымжана Габдрешова немало написано в отечественных СМИ. Беседа с ученым навела на простую мысль, что изобретатель – это штучная профессия, это особый склад ума, видящий мир глубже, чем большинство людей. Его природная любознательность и пытливый ум стали движущей силой на пути к научным открытиям. Ему всегда было интересно узнать, как устроен мир, почему происходит так, а не иначе.

фото предоставлено Галымжаном ГАБДРЕШОВЫМ

За признанием и наградой скрывается долгий и сложный путь ученого, полный испытаний и преодолений. Галымжан окончил физический факультет КазНУ им. аль-Фараби. В 2000 году с «мелочью» в кармане он едет из родного Аркалыка в Акмолу, где зарождалась новая столица. Буквально за два года он проходит путь от нового жителя столицы до уровня исполнительного директора НИИ в одной из Национальных компаний. Его ценили за изобретательный ум, простые и эффективные решения любых задач, что еще приносило и миллионные прибыли. Позже, в качестве поставщика услуг, он успешно внедрил десятки проектов для нескольких госорганов.

Он гордится тем, что внес вклад и в развитие здравоохранения. В 2012 году за шесть месяцев самостоятельно разработал и внедрил электронный регистр онкобольных РК (ЭРОБ). Это матричная система развития клинических протоколов на базе искусственного интеллекта и технологии Big Data. В настоящее время к ней подключены 18 онкодиспансеров страны, а также КазНИИ онкологии и радиологии. За эти годы система доказала свою эффективность и была признана лучшим IТ-проектом в медицине. Во второй половине 2000-х годов наш герой уходит из корпоративного сектора и создает частную компанию. Он осуществил свою мечту иметь частный дом и свою собственную лабораторию в нем.

Казалось, наступила долгожданная гармония, но судьба приготовила ему жестокое испытание: внезапно нависшая угроза слепоты. Ожог сетчатки, туман перед глазами, срочная операция и неутешительный вердикт врачей, что в любую минуту он может потерять зрение. По его словам, один день в темноте перевернул его мир, страх и отчаяние сменились решимостью преодолеть и этот вызов. Вопрос: «Что делать, если я ослепну?» превратился в цель его жизни, и он направил все силы на изобретение аппаратов для незрячих.

Галымжан погрузился в мир науки, изучая труды ученых и существующие технологии. Увы, все оказалось на уровне теории. Однако в этом море информации он «выловил» статью о нейропластичности мозга и возможности видеть «зрением ночных животных» – с помощью звуковых волн. Многие десятилетия ученые пытались создать такое зрение.

В 2015 году Галымжан обнаружил статью о том, что современные технические возможности не позволяют создать такое зрение, но этот вердикт не остановил его. Таким образом, идея биолокационного зрения, казавшаяся фантастической, стала для Галымжана путеводной звездой. Вдохновленный способностью летучих мышей и дельфинов ориентироваться в пространстве, он начал свои эксперименты.

Несмотря на скептицизм и насмешки, он упорно шел к своей цели. Оглядываясь на пройденный путь, ученый говорит, что жизнь изобретателя – это не тепличные условия, почет и уважение, а настоящая война за свои убеждения.

Первые испытания аппарата принесли отличные результаты, хотя ему каждый раз приходилось доказывать не фейковость этих технологий. Незрячие люди, словно обретя крылья, начали «видеть» окружающий мир. Их радость и восторг стали для Галымжана лучшей наградой.

В помещении у незрячих открывалось пространственное зрение. Они описывали свои ощущения, как полет, возможность видеть зал одновременно с воздуха и с земли, как стрекоза, чье зрение направлено во все стороны. Обучение этому новому способу восприятия происходит с помощью тифлопедагога, открывая перед незрячими людьми ранее невиданные горизонты. Галымжан Габдрешов, ставший лауреатом премии ООН в номинации «Инклюзивный город»

…После торжественной церемонии в Чили по приглашению Государственного департамента США наш герой оказался в Вашингтоне, где прошла его встреча с руководителем департамента равных возможностей Андреа Валтон. Было отмечено, что его изобретения способны значительно улучшить жизнь не только незрячих, но и всех людей с ограниченными возможностями.

Алексей НАЗАРОВ, Алматы

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -