Спутниковые данные дистанционного зондирования земли намерены применять власти Казахстана для спасения Аральского моря. Такую задачу поставил премьер-министр страны Олжас Бектенов, обсуждая задачу Фонда спасения с коллегами из стран Центральной Азии.
В недрение новейших цифровых технологий, использование спутниковых данных позволят укрепить сотрудничество и обеспечить экономию значительных объемов водных ресурсов, считают в правительстве. Олжас Бектенов обсудил с главами делегаций стран Центральной Азии приоритетные задачи Фонда спасения Арала. Сообщается, что премьер-министр провел встречу с руководителями делегаций стран-участниц первого заседания Правления Международного фонда спасения Арала.
В ходе встречи были рассмотрены вопросы совместного использования трансграничных водных ресурсов, а также меры по дальнейшему решению экологических и социально-экономических проблем в бассейне Аральского моря.
Стоит отметить, что Казахстан является председателем Международного фонда спасения Арала с 2024 по 2026 год.
«Сегодня главы наших государств уделяют особое внимание водной сфере. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил, что спасение Арала должно стать приоритетом долгосрочного международного сотрудничества. Первостепенной задачей фонда является комплексное и рациональное использование, охрана водно-энергетических ресурсов Центральной Азии с учетом их социально-экономической, энергетической, ирригационной и экологической значимости. Выражаю надежду, что общими усилиями нам удастся качественно улучшить состояние важного для всех наших стран уникального водоема», – отметил Олжас Бектенов.
Несмотря на принимаемые меры, с учетом нарастающего, в том числе в связи с изменениями климата, дефицита водных ресурсов в бассейне Аральского моря перед МФСА стоит задача по усилению консолидации заинтересованных государств.
Руководитель Правительства РК подчеркнул важную роль института регионального сотрудничества и обозначил приоритетные задачи фонда, поставленные главами государств – членов МФСА, на период председательства Казахстана. Отмечена необходимость дальнейшей проработки комплексного и взаимовыгодного механизма водно-энергетического сотрудничества в Центральной Азии с учетом интересов всех сторон. В частности, внедрение новейших цифровых технологий, использование спутниковых данных дистанционного зондирования земли, что позволит укрепить сотрудничество и обеспечить экономию значительных объемов водных ресурсов.
Кроме того, в целях повышения эффективности регулирования энергетических и ирригационных процессов будет активизирована работа по разработке и внедрению странами региона единой автоматизированной системы учета, мониторинга, управления и распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря. Данные меры нацелены на достижение баланса в покрытии нужд стран и недопущение дефицита электроэнергии в осенне-зимний период и поливной воды в летний период.
Также в числе приоритетных задач – завершение процесса совершенствования организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА. На сегодня рабочей группой экспертов ведется соответствующая работа. В обсуждении принимали участие представители Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.
По итогам обсуждения Олжас Бектенов выразил благодарность главам делегаций за вносимый вклад в общее дело по улучшению экосистемы региона и подчеркнул заинтересованность правительства Казахстана в конструктивном диалоге для реализации совместных планов.
наша справка
Международный Фонд спасения Арала создан в 1993 году пятью государствами Центральной Азии – Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Целью создания организации стало объединение усилий стран по смягчению негативного воздействия высыхания Арала на окружающую природную среду и население региона. Фондом реализуются совместные межгосударственные экологические и научно-практические программы и проекты.
Татьяна ЗЛАЯ