Передел высокого уровня

76131
Фото: Xinhua

Казахстан должен уходить от экспортной зависимости сырой нефти в пользу производства и экспорта нефтепродуктов. Для этого нужен новый НПЗ. Нужно создать новые точки роста в нефтянке – перейти на новые уровни добычи и переработки.

В Казахстане нефтедобыча нацелена в основном на экспорт сырой нефти. Доля Казахстана на мировом рынке нефте- и геохимической продукции очень мала. Необходимо быстро решать эту проблему с позиции развития внутреннего рынка нефтепродуктов и новых товарных позиций для экспорта.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил о необходимости строительства нового НПЗ не позднее 2032 года. По его расчетам к 2036 году Казахстану грозит дефицит нефтепродуктов, поэтому введение в строй нового НПЗ необходимо.

«В связи с ожидаемым дефицитом светлых нефтепродуктов в 2036 году требуется начать проектирование нового НПЗ мощностью в 10 млн тонн в год, не позднее 2030 года и строительство в 2032 году», – отметил Алмасадам Саткалиев.

По его словам, строительство нового НПЗ закроет потребность страны в ГСМ с 2040 по 2050 год и позволит экспортировать ГСМ на быстро развивающиеся рынки Центральной, Южной и Юго-Западной Азии. Министра поддержал депутат Мажилиса Альберт Рау. По его словам, Казахстану нужно думать о завтрашнем дне и повышать ВВП, увеличив добычу и переработку нефти.

На сегодня в Казахстане работают три НПЗ – в Атырау, Павлодаре и Шымкенте. Переработкой нефти занимаются два СП и 30 мини-НПЗ. По итогам 11 месяцев этого года объем нефти, переработанной на НПЗ, вырос на 3,6% до 16,7 млн тонн. Такого объема переработки недостаточно для покрытия нужд экономики и увеличения экспорта. Любому экономически подкованному человеку понятно, что продавать готовый товар гораздо выгодней, чем исходное сырье.

Вопрос строительства четвертого НПЗ стоит на повестке дня больше 10 лет, но до практической реализации он не дошел. Частично виной тому нерешительность правительства в продавливании вопроса строительства. Частично – сложившаяся практика, когда нефтедобытчикам проще продавать на экспорт сырье. Долгосрочные контракты и высокие цены на нефть – хороший стимул делать акцент на добычу, а не на переработку. Например, вполне возможно увеличить производство отечественных полимеров и на их основе производить конечную продукцию. 

В последнее время ситуация на рынке нефти в мире и в Казахстане меняется. Цена нефти скользит вниз. Сейчас в среднем на биржах баррель нефти стоит 72 доллара. По прогнозам в 2025 году средняя стоимость барреля может быть ниже 70 долларов. Казахстанской экономике невыгодно снижение нефтяных цен. Снизится экспортная выручка, поступление налогов в бюджет и Нацио­нальный фонд, который является донором бюджета.

Еще одна проблема – снижение добычи нефти. В ноябре добыча нефти выросла на 12% до 1,437 млн баррелей в сутки. Добыча выросла после завершения планового ремонта на Кашагане. Но сильно наращивать добычу запрещают обязательства перед ОПЕК+. В 2024 году Казахстан обязался не превышать квоту в 1,468 млн баррелей в сутки.

По прогнозам Алмасадама Саткалиева, в 2024 году Казахстан добудет 88,4 млн тонн нефти по сравнению с планом в 90,3 млн тонн. Начиная с 2026 года, добыча нефти должна возрасти до 100 млн тонн.

Будет ли выполнен план? Эксперты говорят о снижении запасов и сокращении добычи нефти в будущем. Поэтому развитие нефтепереработки становится насущной необходимостью. Надо заменить миллионы сырой экспортной нефти на готовые продукты нефтехимии.

По расчетам Международного энергетического агентства, глобальный рынок нефтехимии стремительно растет. В 2020 году объем рынка оценивался в 461 млрд долларов, а к 2027 году он должен достичь 800 млрд долларов. У Казахстана в вопросе переработки хорошие стартовые позиции. У страны есть сырьевая база, опыт управления производством, технологии и рабочие кадры. 

Важно принять политическое решение о дополнительном развитии нефтепереработки и строительстве четвертого НПЗ. Нужно увеличить инвестиции в геологоразведку, разработку перспективных месторождений и в технологии, позволяющие улучшать передел переработки казахстанской нефти.

Сейчас много говорят о пользе развития возобновляемой энергетики. Работающие в Казахстане нефтегазовые компании имеют собственные крупные проекты в этом направлении. Это так. Но транснациональные нефтяные компании сохраняют разведку и добычу нефти как основную деятельность.

Современные зеленые технологии не отработаны до конца и остаются дорогими для повсеместного использования. К тому же речь идет исключительно о чистой генерации электроэнергии. Из ветреной и солнечной энергии не получится производить продукты высокой переработки. Поэтому недальновидно отказываться от инвестиций в нефте- и газохимию.

Правительство, чиновники и депутаты прекрасно понимают важность развития перерабатывающих отраслей, особенно тех, которые имеют высокий экспортный потенциал. Переработка нефти и газа, что бы ни говорили адепты климатической повестки, остается для экономики страны одним из ключевых направлений. Сохранить и развить потенциал переработки – первостепенная задача нашего общества.

Анна ЧЕРНЕНКО, фото Синьхуа

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -