Мы продолжаем публикацию глав из книги «Черная кровь Казахстана» известного журналиста, нефтегазового аналитика, главного редактора журнала «Petroleum» Олега ЧЕРВИНСКОГО.
1996-й можно смело назвать годом активной распродажи государственной собственности. Территориальным комитетам по приватизации сверху спускаются планы продаж, за их невыполнение строго спрашивают с самого верха.
Год 1996. Всё на продажу!
Приватизаторы на местах, пользуясь бесконтрольностью и вседозволенностью, разрывают госсобственность на куски и продают ее за копейки «нужным людям», не особо заморачиваясь на процедуры и юридические тонкости.
Выше уровнем идет своя игра: там распределяют рудники, перерабатывающие заводы, нефтедобывающие компании и трубопроводы. Новыми счастливыми обладателями предприятий, десятилетиями составлявших хребет экономической мощи Советской империи, становятся компании, называющие себя японскими, ирландскими, индонезийскими, малазийскими и прочими иностранными.
Большинство их объединяет мудреное название, которое невозможно найти ни в одном бизнес-справочнике мира, регистрация в самых закрытых оффшорных юрисдикциях и, как следствие, абсолютно непрозрачная структура собственников, а также наличие в штате одного японца, ирландца или индонезийца, который и подписывает под вспышки фотокамер приватизационные контракты с правительством. Пройдет год-два, и эти иностранцы исчезнут с горизонта, а в кабинетах управляющих появятся вполне себе местные бизнесмены, вчерашние доктора наук и партийные работники, уверенно прокладывающие себе дорогу в список «Форбса».
Так, 25% акций созданной летом 1995 года корпорации «Казхром», в которую вошли Ермаковский, Актюбинский заводы ферросплавов и Донской ГОК, передаются зарегистрированной в оффшорной зоне Британских Виргинских островов компании «Japan Chrome Corporation». В мае 1996 года ей же передаются 53% одного из крупнейших энергопоставщиков региона, Ермаковской ГРЭС. Щепетильно относящееся к деловой репутации Страны восходящего солнца Посольство Японии в Казахстане уточняет, что, несмотря на название, компания к Японии абсолютно никакого отношения не имеет.
На запрос одного из казахстанских изданий о происхождении «японских инвесторов» первый вице-премьер Нигматжан Исингарин простодушно отвечает: «Правительство не задается целью искать истоки приобретения капитала, исключая, конечно, криминальные. Поэтому нам все равно, есть ли в «Japan Chrome», взявшей в управление хромовую отрасль, японский капитал или нет. Важно, чтобы капитал этой фирмы работал на нашу экономику, что в данном случае и происходит».
А когда журналисты при удобном случае задают вопрос о происхождении капиталов новых собственников, зарегистрированных в оффшорах, уже премьеру Акежану Кажегельдину, он отвечает фразой, ставшей крылатой: «Если они были вчера неизвестны, через двадцать лет, может быть, они будут править миром. Поживем – увидим. Фунт стерлинга в моей ладони и фунт стерлинга в ладони господина Ротшильда – одинакового достоинства».
В апреле глава правительства подписывает постановление №499 «Вопросы приватизации государственного имущества», фактически открывающее новую эпоху в истории Казахстана. Оно состоит всего из трех пунктов: «Во исполнение Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, от 23 декабря 1995 г. №2721 «О приватизации» и в целях совершенствования государственного управления и усиления контроля за процессом приватизации государственного имущества Правительство Республики Казахстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемый перечень предприятий, приватизируемых по индивидуальному проекту.
2. Установить, что Государственный комитет Республики Казахстан по управлению государственным имуществом и Государственный комитет Республики Казахстан по приватизации продажу государственных пакетов акций акционерных обществ по прилагаемому списку осуществляют по согласованию с Правительством Республики Казахстан.
3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня опубликования».
Согласно прилагаемому списку, ПО «Узеньмунайгаз» будет приватизировано по индивидуальному проекту, а госпакеты акций АО «Актюбинскнефть», «Эмбамунайгаз», «Тенгизмунайгаз», «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», «Каражанбасмунай» и «Мангистаумунайгаз» будут проданы «по согласованию с правительством».
Однако первой проданной в частные руки компанией становится предприятие не из этого списка, а государственное акционерное общество (ГАО) «Южнефтегаз», работающее на месторождении Кумколь в Кызылординской области. Нефтяники говорят, что это одно из самых легких для разработки месторождений, нефть залегает в недрах под большим давлением – «пробей в земле дырку, и фонтан ударит в воздух», – шутят они. Однако за 5 лет после распада Союза государственное АО погрязло в долгах и неплатежах.
Направленная из Миннефтегаза ревизионная комиссия выясняет, что нефть, добываемая ГАО «Южнефтегаз» на Кумколе, прежде чем попасть на переработку на Шымкентский НПЗ, на бумаге проходит через 120 посредников. При этом месторождение и завод соединены одной-единственной трубой, и никаких сливов-наливов по пути просто не может быть технически! Вся купля-продажа происходит только на бумаге. А разница в цене на каждом этапе оседает в чьих-то карманах.
Намерение Госкомимущества продать «Южнефтегаз» иностранному инвестору наталкивается на ответную реакцию, против единым фронтом выступают и министерство, и часть «ближнего круга» президента, и региональные элиты. Заместитель председателя Высшего экономического совета Ержан Утембаев и советник главы государства по правовым вопросам Игорь Рогов направляют Нурсултану Назарбаеву письмо, в котором заявляют о несоответствии условий контракта на приватизацию «Южнефтегаза» казахстанскому законодательству.
Аналогичное письмо главе государства подписывает министр нефти Нурлан Балгимбаев, прикладывая к нему заключение юридического консультанта министерства – компании «Шерман и Стерлинг». Министерство уверено, что предприятие в состоянии развиваться самостоятельно, если ему предоставить налоговую амнистию и все те преференции, которые получает иностранный покупатель.
С открытым письмом против приватизации градообразующего предприятия апеллирует к Нурсултану Назарбаеву общественность Кызылординской области, среди подписантов: два бывших первых секретаря обкома партии, бывший председатель облисполкома, другие аксакалы. Шеф госкомимущества Сарыбай Калмурзаев язвительно парирует: «Ранее предприятие могло помочь с ГСМ на посевную или уборочную кампании, или отремонтировать квартиру уважаемым людям. Вряд ли «Харрикейн» пойдет на дополнительные непродуктивные расходы».
Однако, несмотря на протесты в обществе, «Южнефтегаз» выставляется на приватизационный тендер. Заявки на его приватизацию подают компании «Шеврон», «Канадиан оксидентал петролеум» и «Харрикейн хайдрокарбонс». Однако спустя некоторое время первые две компании, известные и авторитетные в мировых нефтяных кругах, по неизвестной причине отзывают свои предложения. Тендер с одним участником не может состояться, но в последний момент конкуренцию «Харрикейну» составляет альянс из никому не известных фирм: «Самсон», представлявшейся американской, и казахстанской «Мунайинвест», аффилированной с руководством Казкоммерцбанка, являвшегося на тот момент, наряду с «Price Waterhouse» и «Pepper, Hamilton & Scheets», официальным консультантом правительства по проведению тендера.
На первом заседании комиссии победителем объявляется «Харрикейн», на втором, состоявшемся спустя четыре дня, – консорциум «Самсон»/«Мунайинвест». А еще через месяц решение в пользу консорциума аннулируется, и договор купли-продажи 89,5% акций ГАО «Южнефтегаз» подписывается все-таки с канадской компанией «Харрикейн хайдрокарбонс», и акционерное общество переименовывается в «Харрикейн Кумколь Мунай».
Президентом общества становится Кийт Мак-Крей, а прежний руководитель ГАО Роберт Бердыгужин остается у него советником. По условиям договора, новый собственник заплатит 30 миллионов долларов в бюджет сразу, еще 30 миллионов – в течение трех месяцев, и еще 60 – через шесть месяцев. Кроме того, инвестор пообещал вложить в производство 280 миллионов в течение шести лет.
Не менее детективной получается история с приватизацией связанного с «Южнефтегазом» в единую технологическую цепочку нефтеперерабатывающего завода в Шымкенте – АО «ШНОС». В январе свои заявки на приватизацию завода подают две компании: «Витол Мунай» и все тот же «Мунайинвест». В июне комиссия одобряет заявку «Витол Мунай», однако спустя месяц договор купли-продажи акций подписывается не с ней, а с зарегистрированной в оффшорной зоне Гибралтара компанией «КазВит Холдинг лтд». При этом, как выясняется позже, оплата за акции произведена на кредитные средства Казкоммерцбанка, а один из топ-менеджеров этого банка, Нурлан Бизаков, становится новым руководителем завода.
(Продолжение следует)
Книгу «Чёрная кровь Казахстана» можно приобрести во всех магазинах сети «Меломан» и «MARWIN», а также в интернет-магазине meloman.kz