Снегопады и лавинная угроза: Как обеспечивается безопасность на автодорогах

7367
Фото: Пресс-служба ДЧС ВКО

«Специалисты филиала Казселезащиты  следят за изменениями погоды и состоянием снега, а также определяют, есть ли лавинная опасность, передает DKNews.kz.

Как только  создается угроза, и снег набирает критическую  массу, организуются спуски лавин. На данный момент на склонах скопилось 50-70 см снега. Превентивные мероприятия  были экстренно необходимы» Руководитель филиала Казселезащиты Советбек Станбеков

На автодорогах «Усть-Каменогорск–Таргын-Самарское», «Усть-Каменогорск-Алтай», где ежедневно поток автотранспорта достигает сотни произведены спуски лавин. По данным ДЧС ВКО, в результате 8-ми взрывных работ спущено 12 900 м³ снега.

«Спровоцировать сход лавин может падение снежного козырька, подрезание снежного склона лыжниками, громкие крики, катание со склонов. Методики прогноза схода лавин построены на сравнении текущих и прогнозируемых значений снежно-метеорологических характеристик с критическими значениями. В области объявлено штормовое предупреждение о лавинной опасности. Для своевременного реагирования мы организовали превентивные меры и спустили опасные снежные массы» Советбек Станбеков

Контроль на опасных участках будет осуществляться до конца лавиноопасного периода.

ДЧС ВКО рекомендует:

  • учитывать прогноз погоды, выходя на маршрут;
  • выезжать в горы нельзя в снегопад, при метелях и штормовом ветре;
  • о погодных условиях можно узнать в мобильном приложении «Дармен»;
  • не отправляйтесь в поход в одиночку и  в темное время суток;
  • обязательно сообщайте о маршруте и планах своим близким, спасателям.
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -