Горная Ульбинка: движение транспорта по автодороге возобновлено

7471
Фото: Пресс-служба ДЧС ВКО

С горных вершин вдоль трассы «Усть-Каменогорск-Горная Ульбинка - Северное» спустили сразу две снежные лавины, передает DKNews.kz.

В настоящий момент движение транспорта по автодороге возобновлено.

Подразделения ДЧС и специалисты «Казселезащиты» в связи с сложившейся лавиноопасной ситуацией проводят мониторинг горной местности в области. Необходимо как можно скорее обезопасить одну из самых оживленных трасс и  излюбленных мест для туристов  и лыжников региона.

В результате профспусков сошло 4600 куб.метров снега. Учитывая резкие скачки температуры воздуха, и объем выпавшего снега, взрывники под наблюдением специалистов «Казселезащиты» и спасателей ДЧС ВКО действуют оперативно.

«В регионе 325 лавиносборов представляют реальную угрозу для населения. Профспуски проводят  в целях обеспечения безопасности людей, построек, различных коммуникаций. Специалисты ВК филиала  «Казселезащита» наблюдают за «созреванием» лавины и как только становится ясно, что дальше ждать нельзя и лавина может  через некоторое время сойти сама, делают профилактический спуск. Это делается по разработанной процедуре: закладываются заряды в тело лавины, назначается время спуска, предупреждается население, предприятия, находящиеся в данной местности. Взрыв и искусственный спуск лавины проходит под контролем служб ЧС» Советбек Станбеков, руководитель ВКОФ «Казселезащита»

ДЧС ВКО и ВК филиал «Казселезащита» рекомендуют учитывать прогноз погоды. Выезжать в горы нельзя в снегопад, при метелях и штормовом ветре. О погодных условиях можно узнать в мобильном приложении «Дармен». Не отправляйтесь в поход в одиночку и  в темное время суток. Обязательно сообщайте о маршруте и планах своим близким, спасателям.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -