Снежные заносы и спасательные операции на автодороге «Ушарал-Достык»

7324
Фото: ДЧС области Жетісу

Зимний период приходится для Казахстана весьма холодным с продолжительными морозами, метелями, буранами, порывами шквального ветра, снежными заносами и переметами. Не исключением является и область Жетісу, передает DKNews.kz.

По сведениям РГП «Казгидромет», в ряде районов области порывы ветров достигали свыше 25-30 м/с.

С начала зимнего периода в связи с метелями и буранами, порывами сильного ветра в Алакольском районе было объявлено 15 штормовых предупреждений, произведены 9 закрытий автодороги республиканского значения «Ушарал-Достык», что является постоянным явлениями на указанном участке.

Одной из основных задач подразделений Департамента по чрезвычайным ситуациям является защита населения от ЧС и аварийно-спасательные работы, то есть не допущение несчастных случаев в сложной обстановке. Так спасатели регулярно выезжают для спасения граждан, оказавшихся в снежном плену.

С начала зимнего периода 2023-2024 годов на автодороге «Ушарал-Достык» уже были спасены и эвакуированы 146 человек из них 13 детей, 45 иностранных граждан, 17 человек эвакуированы с зоны чрезвычайных ситуаций, так же вызволено из снежного заноса 33 единицы техники.

Последний случай на автодороге «Ушарал-Достык» зарегистрирован ночью 7 января. В ДЧС области Жетісу поступило сообщение о том, что из-за плохих погодных условий на участке «Ыргайты» автодороги республиканского значения «Ушарал-Достык» в снежном заносе застряли автомашины. Для эвакуации граждан на место вызова был направлен личный состав ПЧ-10 станции Достык на технике высокой проходимости.

По прибытию на место происшествия было установлено, что в снежном заносе застряло 15 грузовых автомашин.

Принятыми мерами из снежного плена спасены 7 водителей которые были доставлены в ближайший пункт обогрева станции Достык. В медицинской помощи не нуждались. Оставшиеся 9 водителей отказались от эвакуации. С их слов, у них имелись недельные запасы ГСМ и продукты питания.

"Обращаясь к жителям, руководителям компаний, оказывающих транспортные услуги, непосредственно к водителям – хотелось бы донести информацию о том, что ни в коем случае нельзя игнорировать штормовые предупреждения и сообщения о закрытии и ограничении движения. Рекомендуем установить на ваши мобильные устройства – приложение «Дармен», в котором размещается информация о штормовых предупреждениях, закрытию и открытию автодорог и другая полезная информация, которая поможет вам при планировании не только вашего передвижения, но и в других жизненных ситуациях. Также хотелось бы отметить, что сообщения в приложение «Дармен» приходят практически своевременно" ДЧС области Жетісу

Правила поведения при снежных заносах:

  •  при выезде в дальнюю дорогу в автомобиле необходимо иметь теплые вещи, продукты питания, аптечку, буксировочный трос, лопату, восковые свечи, зарядное устройство для сотовых телефонов, запас ГСМ и все что, может пригодится Вам в критической ситуации.
  •  не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, если есть возможность, то вернуться назад до ближайшего населенного пункта, дождаться расчистки дороги.
  •  если Вы всё-таки стали пленником снежного заноса вне населенных пункта, в неблагополучных погодных условиях, не пытайтесь покинуть автомобиль, укройте двигатель автомобиля со стороны радиатора, позвоните по номеру 112.
  •  периодически необходимо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним; не занесенный снегом автомобиль – хороший ориентир для поисковой группы.
  •  двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать во избежание его "замораживания", при прогревании автомобиля важно не допустить попадания в кабинку (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не завалилась снегом и располагалась по направлению ветра.
  •  если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия, дожидаться спасательного подразделения.
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -