Инновации и дистанционный контроль: Новая эра в международных грузоперевозках

6127
Фото: Gov

Второй раунд расширенного совещания по вопросам международных автомобильных грузоперевозок проходит в Алматы, передает DKNews.kz.

Для максимального охвата мнений общественности и обеспечения прозрачности при принятии решений Комитет автомобильного транспорта и транспортного контроля Министерства транспорта РК организовал вторую встречу с представителями отечественного транспортно-логистического бизнеса по вопросам международных автомобильных перевозок грузов.Мероприятие проходит в Алматы в здании Академии логистики и транспорта. 

«Вопросы и предложения, которые были озвучены на первой встрече, полностью проанализированы и учтены. На повестке дня вопрос распределения бланков разрешений, которые ограничивают свободную конкуренцию и развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане, а также позволяют создавать искусственный дефицит бланков и перепродавать их на теневом рынке. Для конструктивного диалога мы пригласилипринять участие сотрудников Комитета государственных доходов и Министерства иностранных дел» Председатель КАТТК Алтай Али

Напомним, что в ходе встречи, организованной в начале календарного года Комитет автомобильного транспорта и транспортного контроля Минтранспорта РК на открытом совещании с представителями казахстанских транспортно-логистических компаний представилдля обсуждения проект реформирования системы распределения иностранных бланков разрешения, по которым перевозчики получают возможность для въезда в иностранные государства при осуществлении международных автомобильных грузоперевозок. В подготовленном документе госорган исправил и устранил погрешности в системе распределения бланков разрешений.

В частности, Комитет автомобильного транспорта и транспортного контроля инициировал снятие ограничения по историям перевозок и активности автотранспортных средств, выдачу бланков любому отечественному перевозчику при наличии конкретного заказа, устранение всех предпосылок для перепродажи бланков на теневом рынке, исключение инспекции транспортного контроля из процессов принятия решений о выдаче бланков, а также введение дистанционного (бесконтактного) контроля за использованием бланков. В целом основные изменения направлены на устранение условий для создания искусственного дефицита бланков и их незаконной перепродажи на теневом рынке.

В ходе встречи с представителями транспортного бизнеса будут обсуждены и другие проблемные вопросы международных грузоперевозок. К слову, участникам совещания предоставлена возможность свободно высказаться, озвучить мнения и предложения.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -