В Алматы обсудили преимущества женского такси

5117
Фото: RPG Kazakhstan

В южной столице состоялся уникальный ивент Impact the Future, главными гостями и спикерами которого стали представительницы прекрасной половины человечества, передает DKNews.kz.

Одним из самых ярких и интересных моментов форума смело можно назвать выступление руководителя сервиса  платформенной занятости и партнерства с водителями в Яндекс Go Натальи Москвитиной.

Алматинки активно участвовали в дискуссиях и презентациях, обменивались мнениями и договаривались о сотрудничестве с единомышленницами.  Примечательно, что на форуме отсутствовали возрастные ограничения, присоединиться к жарким дебатам или послушать выступление экспертов могли опытные и молодые специалисты, студентки и даже школьницы.  В рамках сессии, посвященной формированию будущего молодых профессионалов, учащиеся старших классов алматинских гимназий презентовали довольно интересные авторские проекты, заслужившие высокой оценки со стороны профессионалов.

"Мне четырнадцать лет и вместе с моими подругами я пришла на сегодняшнее мероприятие, чтобы познакомить участников, спикеров и организаторов с нашим проектом, направленным на снижение у школьников зависимости от интернета и социальных сетей. К сожалению, многие современные подростки практически все свободное время проводят со смартфоном в руках. Они отучились полноценно общаться, не заводят друзей, товарищей и прогулки им заменили топовые блогеры, чьей жизнью они живут. Ребята не занимаются саморазвитием, у них пропадает интерес к учебе и спорту, они неустанно следят за тем, чем заняты их кумиры, ставят им лайки и комментарии. Но от молодежи зависит будущее страны и всей планеты, и мы хотим помочь нашим сверстникам выйти из интернет-зазеркалья!" Юная алматинка Зере Мушекбаева

На сессии Women in All перед аудиторией выступали успешные женщины, сделавшие карьеру и добившиеся потрясающих результатов. Истории спикеров никого не оставили равнодушными, ведь многие из них шли к успеху, решительно ломая сложившиеся в обществе стереотипы о том, что настоящее место женщины на кухне и ей надо заниматься семьей, а не карабкаться по карьерной лестнице. Настоящие героини нашего времени бросили вызов обществу, и на собственных примерах доказали, что женщине под силу совместить семью, воспитание детей и работу.

"Я начинала мой путь с инженера-программиста на кондитерской фабрике «Рахат» и в какой-то момент поняла, что хочу двигаться дальше, создавать что-то свое, в полной мере реализовать скрытый во мне потенциал. Сразу скажу, что мне приходилось нелегко, я совершала ошибки, но дорога к победе складывается заодно и из падений и промахов. В трудные минуты мне помогало чувство юмора. И еще я бесконечно благодарна женским сообществам, где любая из нас всегда найдет помощь и поддержку. Дерзайте, девочки, идите вперед к своей мечте, ведь ее претворение в жизнь зависит исключительно от вас" Независимый директор АО «ЦЭФ» и АО «Гис центр» Казахстан Ботагоз Касабек

На площадках форума царила теплая почти семейная атмосфера. Спикеры не придерживались строгого официального формата, непринужденно шутили, приветствовали инициативных слушателей, открыто общались с аудиторией. Дина Игликова рассказала о важности беречь окружающую среду и заботиться об экологии. Она предложила алматинкам пристальнее присмотреться к жизни насекомых и животных, которые обходятся без мессенджеров и социальных сетей и существуют, не нанося вреда и урона природе. Дина Игликова справедливо считает, что люди, живущие в век цифровизации и высоких технологий, являются заложниками избыточной коммуникации. Они не могут полноценно трудиться из-за того, что им приходится обмениваться в чатах и группах зачастую абсолютно бесполезной информацией. Человек, не справившийся за день со своими обязанностями, выполняет их в свободное время, лишая себя досуга и общения с близкими ему людьми.

Азат Шауен, единственный спикер мужского пола, назвал себя в шутку «душным дизайнером» и раскрыл ряд секретов создания идеальной презентации товаров и услуг. Азат выразил готовность и в дальнейшем оказывать помощь участницам форума.

Наталья Москвитина завершала ивент Impact the Future. Она поделилась со слушателями тем, как компания Яндекс Go улучшает сервис для женщин-водителей такси. Нестандартная тема вызвала интерес у аудитории. Свое выступление Наталья несколько раз останавливала из-за аплодисментов. Наталья рассказала и о личном опыте работы в качестве водителя такси.

"У каждой четвертой казахстанки имеются водительские права, но среди наших таксистов в Казахстане всего три процента женщин. Меж тем, на услугу женское такси спрос стремительно растет. Многие казахстанки хотят, чтобы их возили именно женщины. С ними они чувствуют себя в безопасности. И мы проводим огромную работу по привлечению казахстанок в службу такси. Если раньше на билбордах у нас всегда размещали фотографии мужчин, то теперь половину рекламных щитов украшают снимки обворожительных авто-леди. У профессий нет пола, в такси мужчины и женщины работают на равных. И мне отрадно осознавать, что казахстанки,  выполняющие заказы сервиса Яндекс Go, не просто зарабатывают деньги, а искренне гордятся профессией!" Наталья Москвитина

Наталья Москвитина особое внимание уделила причинам, по которым женщины все еще достаточно редко приходят работать в такси.

Обычно они опасаются за личную безопасность и слишком привержены стереотипам, сложенным о «неженском деле». Мужчины любят подтрунивать над женщинами, а о дамах за рулем сложено множество анекдотов. В то же время, по статистике женщины- водители значительно реже попадают в аварии, чем мужчины. Они более аккуратны в езде, не отличаются конфликтностью на дороге и предпочитают не вступать во время поездки в ссоры с другими участниками движения.

"Женщины часто сталкиваются с отказами в аренде автомобиля. Таксопарки не хотят предоставлять им машины, под разными предлогами пытаются выпроводить их. Одними словами проблему не решить, поэтому мы поощряем материально таксопарки, соглашающиеся сотрудничать с женщинами. Многое мы делаем и для повышения безопасности водительниц такси. Мы оснащаем автомобили камерами с обзором 360 градусов, позволяющими фиксировать происходящее на улице и в салоне машины. Максимум усилий мы прилагаем для укрепления имиджа профессии таксиста, также создали отдельную линию обработки заявок на подключение к сервису, где отвечают на вопросы, с которыми чаще всего обращаются женщины!"   Наталья Москвитина

В своем выступлении Наталья сделала акцент на том, что передовой, заслуживший доверие миллионов пользователей сервис Яндекс Go постоянно развивается и совершенствуется, активно запускаются новые интересные проекты для разных категорий водителей, с учетом потребностей, ожиданий и предпочтений целевой аудитории. Вот и на ивенте в Алматы Наталья не только рассказала о том, как компания улучшает сервис для женщин-водителей, но и дала ряд ценных рекомендаций о важности при совершенствовании сервиса и подготовке продукта точно знать, чего именно ждут и хотят пользователи.

Выступление Натальи настолько понравилось алматинкам и нашло отклик в их сердцах, что некоторые участницы ивента тут же всерьез задумались о дебюте в такси.

Работа интересная, стабильная, высокооплачиваемая, график свободный и ты сама для себя решаешь, когда начинается и завершается твой рабочий день. Определенно стоит попробовать себя в новой профессии! 
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -