Китайские исследователи разработали электронную кожу с трехмерной бионической структурой

40667

Команда китайских ученых создала первую в мире электронную кожу с трехмерной бионической структурой, которая способна имитировать три механических сигнала, обнаруженных в коже человека, передает DKNews.kz.

Благодаря сложному распределению в трехмерном пространстве сенсорные клетки в коже человека умело воспринимают внешнее силовое воздействие. Посредством имитации их пространственного распределения, исследователи из университета Цинхуа разработали электронную кожу, которая копирует структуру кожи человека, состоящей из "эпидермиса", "дермы" и "подкожной клетчатки".

Согласно исследованию, результаты которого недавно были опубликованы в журнале Science, эта электронная кожа может на физическом уровне синхронно декодировать и воспринимать три механических сигнала, а именно давление, трение и деформацию.

"Кусок электронной кожи размером с кончик указательного пальца оснащен 240 металлическими сенсорами, размер каждого из которых составляет от 200 до 300 микрометров. Пространственное распределение этих сенсоров аналогично расположению тактильных сенсорных клеток внутри человеческой кожи" Чжан Ихуэй, автор-корреспондент упомянутого исследования

Датчики собирают сигналы, которые тщательно обрабатываются и впоследствии дорабатываются с помощью алгоритмов глубокого обучения, позволяя биомиметической коже с замечательной точностью различать текстуру и контуры объектов при прикосновении с ними.

Согласно исследованию, электронная кожа демонстрирует высокое разрешение восприятия давления около 0,1 миллиметра, что сопоставимо с чувствительностью настоящей человеческой кожи.

Электронная кожа может быть использована на кончиках пальцев медицинских роботов для ранней диагностики и лечения на ранних стадиях заболеваний. По словам Чжан Ихуэя, она также может быть прикреплена к человеческой коже как пластырь для мониторинга важных показателей здоровья в режиме реального времени, включая насыщение крови кислородом и частоту сердечных сокращений.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -