Искусственный интеллект в сфере музеев

39699
Фото: Президентский центр УДП РК

Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, а его применение все более широким, передает DKNews.kz.

Искусственный интеллект (ИИ) – это область информатики, которая изучает создание умных компьютерных систем, способных выполнять задачи, требующие человеческого интеллекта. ИИ использует методы и алгоритмы для анализа данных, обучения машин и принятия решений на основе имеющейся информации.

В целом идеи о создании «умных машин» возникали задолго до появления современных технологий. Однако понятие искусственного интеллекта как научной дисциплины стало формироваться в середине ХХ века. Важными этапами развития ИИ были создание теории искусственных нейронных сетей, разработка экспертных систем, а также успехи в области машинного обучения и глубокого обучения.

Еще в 2013 году мы с большим интересом наблюдали за проектом исследовательской группы Дэвида Феруччи в сфере электронного здравоохранения. Проект «Watson» компании «IBM» – это нейронная сеть, которая при помощи обработки больших данных могла делать прогнозы, в частности в диагностирование онкологических заболеваний, а также в определение курсов лечения. При этом эффективность лечения составляла порядка 90%, тогда как оптимальное лечение, назначенное врачом составляло только 50%.

В целях возможности применение этих технологий в Казахстане были заложены в принципы агрегации данных из мультиплатфоменных медицинских информационных систем в «Стратегию развития электронного здравоохранения в Республике Казахстан» для дальнейшего анализа данных.  

Сейчас применение искусственного интеллекта позволяет нам решать следующие задачи:

  • автоматизирование повторяющихся задач и оптимизирование бизнес-процессов;
  • анализ больших объемов данных и выявление скрытых закономерностей;
  • создание персонализированных рекомендаций и предсказаний;
  • улучшение качества услуг и продуктов за счет автоматизации и оптимизации.

На сегодня искусственный интеллект может применяться не только в сфере медицины, но и в таких сферах как финансы, образование, промышленность, транспорт и т.д.

Также, как и в вышеуказанных сферах, он может быть применен в сфере музейного дела. Музеи – это места, где хранится и представляется история и культурное наследие человечества.

С помощью искусственного разума музеи могут улучшить свою работу и предложить посетителям новые возможности для интерактивного общения с экспонатами.

В музейной сфере ИИ применяется для создания интерактивных и образовательных опытов для посетителей, оптимизации управления музейной коллекцией, анализа данных о посещаемости и предпочтениях посетителей, а также для создания виртуальных экскурсий и выставок.

Можно выделить несколько инновационных инструментов на основе нейросети, которые могут быть использованы в музейной деятельности ПЦ РК. Это такие инструменты, как системы анализа данных и виртуальной реальности. 

Далее подробнее остановимся на возможностях инструментов ИИ:

Система анализа данных. Этот инструмент на базе ИИ помогает музеям анализировать различные аспекты своей деятельности, такие как посещаемость, предпочтения посетителей, эффективность выставок и другие данные. Анализ этих данных позволяет музеям оптимизировать свою работу, принимать обоснованные решения и улучшать качество услуг для посетителей.

Система виртуальной реальности. Этот инструмент на основе ИИ позволяет создавать уникальные виртуальные миры искусства, которые посетители могут исследовать. С помощью виртуальной реальности посетители могут погрузиться в удивительные миры искусства, посетить удаленные места, испытать новые виды взаимодействия с выставками. Использование этих инновационных инструментов на основе искусственного интеллекта в музейной сфере ПЦ РК в дальнейшем позволит сделать музейное искусство более доступным, интересным и запоминающимся для широкой аудитории.

Также, одним из способов использования ИИ в музейной сфере является создание виртуальных экскурсий. Благодаря технологиям распознавания образов и голосового управления, посетители могут получить информацию о выставках и экспонатах, не прибегая к помощи гида. Такие виртуальные экскурсии позволяют посетителям самостоятельно выбирать интересующие их экспонаты и узнавать о них больше. Еще одним примером применения ИИ в музеях является персонализация контента. Алгоритмы машинного обучения могут анализировать предпочтения посетителей и предлагать им индивидуализированные маршруты по музейным залам. Это позволяет каждому посетителю получить уникальный опыт и лучше понять искусство и историю. Благодаря алгоритмам обработки данных и распознавания образов, можно упростить процесс инвентаризации и классификации экспонатов, а также улучшить сохранность и консервацию ценных предметов. Таким образом, использование искусственного интеллекта в музейной деятельности Центра в перспективе откроет новые возможности для обогащения культурного опыта посетителей, оптимизации работы музейных сотрудников и сохранения наследия. Развитие этого направления позволит создать еще более интересные и доступные музейные программы, выставки, которые будут привлекать все больше людей и вдохновлять их на новые открытия и исследования.

В настоящее время Президентским центром Управления делами Президента Республики Казахстан при проектировании системы «Цифровой Президентский фонд» предусмотрено внедрение искусственного интеллекта как модуля интеллектуального поиска информации представляющего собой продвинутую систему поиска, которая использует методы машинного обучения, анализа данных для определения, оценки и предоставления наиболее релевантной информации пользователю.

К примеру, модуль может быть использован в различных областях, от научных исследований до поиска контента, для предоставления быстрых, точных и ожидаемых результатов поиска. 

Руководитель службы цифровизации Президентского центра УДП РК Азамат БУКЕБАЕВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -