ЮНИСЕФ и КБТУ: как хакатон помогает девушкам развивать IT-навыки

29491
Фото: КБТУ

ЮНИСЕФ и КБТУ провели хакатон по созданию Цифровых Общественных Благ с участием девочек, передает DKnews.kz.

В Алматы на площадке Казахстанско-Британского Технического Университета (КБТУ) состоялся Хакатон по созданию Цифровых Общественных Благ с участием девочек. Пятьдесят казахстанских школьниц приняли участие в хакатоне. Ранее они прошли специальный онлайн-курс в рамках программы DPG Lab, по поддержке девушек в сферах STEAM (естественные науки, технологии, инжиниринг, творчество и математика), созданный Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Программа разработана с геймифицированным подходом от GameLab KBTU с упором на совместную среду обучения и кооперацию.

Цифровые общественные блага (DPG) — это цифровые продукты и услуги, которые предоставляют значительные общественные выгоды, такие как: открытые образовательные ресурсы, программное обеспечение с открытым исходным кодом, открытые системы искусственного интелекта, открытые стандарты и т.п.

Освоив базовые навыки и принципы, связанные с созданием цифровых продуктов, использование искусственного интеллекта в контексте Цифровых Общественных Благ, девочки выполняли задание в командах по созданию своего DPG проекта, который они смогли презентовать во время хакатона в Алматы.

«Являясь техническим экспертом по развитию в области Цифровых общественных благ в Центральной Азии, ЮНИСЕФ совместно с национальными партнерами, разработали образовательную программу по созданию Цифровых общественных благ, которая поможет молодым IT стартапам внести свой вклад в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР). Для ЮНИСЕФ очень важны инновации, продвижение гендерного равенства через развитие IT навыков и популяризация STEАM среди девушек» Рашед Мустафа Сарвар, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане

Важной частью программы стал подход, где участницы смогли пройти онлайн-курс, закрепить знания в игровой форме в DPG симуляторе, а также пройти своей командой онлайн квест, который развивает навыки работы в команде. Каждая участница курса получила возможность стать частью IT команды, освоить разработатку цифровых продуктов которое потенциально может стать следующим Цифровым общественным благом.

«Цель нашего курса – увеличить количество проектов, способствующих устойчивому развитию через создание цифровых общественных благ. Open-source продукты, открытые данные, системы Искусственного интеллекта и коллекции контента позволят обеспечить свободу и доступность в цифровом пространстве» Александра Кнышева, руководительница GameLab KBTU и координаторка проекта DPG Lab

Благодаря курсу по созданию Цифровых Общественных Благ девочки разобрались с открытым исходным кодом, защитой данных, цифровой грамотностью, принципами разработки IT проектов, а также научились работать в команде. В зависимости от готовности команд и проектов, они могут быть включены в казахстанский реестр DPG-кандидатов и получить дальнейшую поддержку проекта.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -