Казахстан вошёл в топ-50 стран по скорости мобильного интернета

3916
Фото: pexels.com

В марте текущего года в рейтинге по скорости мобильного интернета Казахстан поднялся на одну строчку за месяц, занял 50-е место и вошёл в топ-50 стран соответственно. Скорость мобильного интернета в РК составила 81,7 Мбит/с — это один из лучших результатов за всё время. В целом за год страна поднялась сразу на 20 строк, что говорит о стремительном развитии сектора и улучшении скорости и качества мобильного интернета.

Заметим: в этом рейтинге среди прочих Казахстан обогнал такие страны, как Румыния, Венгрия, Великобритания, Германия, Турция, Япония и другие.

Что касается государств ЦА и ЕАЭС, тут разрыв в пользу РК очень ощутимый. Так, скорость мобильного интернета в Казахстане на 58% больше, чем в Узбекистане, на 75,9% больше, чем в Кыргызстане, на 94,8% — чем в Армении, более чем в 2,2 раза — по сравнению с Россией, и в 4 раза больше, чем в Беларуси. К слову, Россия вошла в число 15 аутсайдеров рейтинга, а Беларусь и вовсе оказалась среди трёх стран с худшими в мире показателями.

Как отмечают аналитики Ookla* в своих исследованиях, рост скорости мобильного интернета в РК получил мощный импульс благодаря развитию сетей 5G. Казахстан — одна из первых стран ЦА и ЕАЭС, осуществивших коммерческий запуск 5G, а операторами, которые начали развёртывание сети пятого поколения, стали Tele2/Altel и Kcell. С начала 2023 года, после получения двух блоков спектра по 100 МГц в диапазонах 3,6–3,7 ГГц и 3,7–3,8 ГГц, оба оператора активно развёртывают базовые станции 5G во всех крупных городах и областных центрах. К слову, эти спектры операторы связи выиграли в аукционе, потратив в общей сложности беспрецедентные 156 млрд тг. По состоянию на начало апреля 2025 года в Казахстане установлено более 3 тыс. базовых станций 5G.

Для понимания сравним показатели 4G и 5G в РК. В первом полугодии 2024 года скорость загрузки мобильного интернета в сети 5G составила 332,11 Мбит/с, в то время как в сети 4G — всего 32,59 Мбит/с, то есть разница — более чем в 10 раз. Такая же ситуация и со скоростью выгрузки данных: 12,6 Мбит/с у 4G, 32,3 Мбит/с у 5G, разница — в 2,5 раза. Задержка у 5G также намного лучше — 30,5 мс, против 46 мс у 4G.

Таким образом, сеть пятого поколения существенно опережает свою предшественницу, и именно 5G стала точкой роста для скорости и качества мобильного интернета в Казахстане.

* Ookla — ведущая международная компания, специализирующаяся на анализе скорости и качества интернет-соединений.

Исследователи Ookla также отмечают, что мобильный рынок Казахстана является высококонкурентным, а основную роль играют такие операторы связи, как Tele2, Kcell и Beeline. Мы уже писали, что, по мировым стандартам, если в секторе связи в стране присутствуют три и более оператора, он считается высококонкурентным.

В разрезе операторов связи по совокупным результатам всех технологий лидером по качеству мобильной сети в РК стал Tele2. Средняя скорость загрузки мобильного интернета у этого оператора составила 55,12 Мбит/с.

На втором месте расположился Kcell со скоростью 48,7 Мбит/с, а скорость мобильного интернета у Beeline составила 27,94 Мбит/с.

Аналогична ситуация и со скоростью выгрузки: самая высокая — у Tele2 (17,2 Мбит/с, а у Kcell и Beeline практически одинаковые результаты (по 12,2 Мбит/с у каждого из операторов).

Что касается задержки сети, то и тут лучшие показатели у Tele2, следом идут Kcell и Beeline.

Таким образом, благодаря развитию сетей пятого поколения, рынок мобильной связи Казахстана демонстрирует лучшие результаты за всю историю страны и занимает всё более высокие места на мировом уровне.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -