Почти 60 лет спустя после изобретения дизайн компьютерной мыши практически не изменился — это негативно сказывается на пользователях, передает DKNews.kz.
Исследование под руководством Хосе Беренгереса, ассоциированного профессора Школы инженерии и цифровых наук Nazarbayev University (NU), подчеркивает важную необходимость в эргономичных редизайнах, которые учитывают комфорт руки и естественные движения.
Исследования показывают, что около 20% пользователей компьютеров страдают хроническими расстройствами, связанными с устройствами ввода, осанкой или повторяющимися движениями. В исследовании, проведённом в Королевском технологическом институте KTH, профессор Беренгерес опросил 28 студентов магистратуры и аспирантуры. Среди них 11 сообщили о хроническом дискомфорте от использования мыши, а у четырёх был клинически диагностирован RSI. Многие из участников были геймерами, и все - моложе 30 лет.
«Плоская и жёсткая форма современной мыши заставляет руку находиться в неестественном положении, – пояснил профессор Беренгерес. – Со временем это приводит к постоянной нагрузке на предплечье и запястье. Если мы хотим предотвратить травмы, нужно переосмыслить дизайн с нуля».
Чтобы протестировать альтернативы, Беренгерес разработал Fleximouse – мышь с мягким сетчатым корпусом, которая позволяла суставам пальцев двигаться более естественно. Прототип способствовал использованию ладонного хвата – простого и инстинктивного движения руки – при этом снижая необходимость лишних движений запястьем. Однако у дизайна были недостатки: он был более медленным в использовании, хрупким и несовместимым с привычными функциями клика и прокрутки.
В поиске более практичного решения Беренгерес совместно с Тони Ю из Школы дизайна Университета Мельбурна создал A-frame hinge mouse.
Вертикальная ориентация и меньшее количество подвижных деталей снижали нагрузку, при этом дизайн был дешевле в производстве и более компактным.
Но ключевой вывод оказался следующим: важен размер. Даже разница меньше сантиметра в размере руки существенно влияла на комфорт и управление.
«Традиционные жёсткие мыши более универсальны, – отметил Беренгерес. – Но гибкие или эргономичные мыши очень чувствительны к размеру руки. Это значит, что будущие разработки должны быть регулируемыми или выпускаться в нескольких размерах».
Исследование подчеркивает парадокс: в то время как вычислительные мощности, подключённость и интерфейсы стремительно развивались, скромная мышь оставалась почти неизменной. Благодаря новым инструментам – таким как 3D-печать, гибкая электроника и современные материалы – исследователи видят возможность наконец-то переосмыслить устройство, которым большинство из нас пользуется ежедневно.
«Мышь давно назрела для переизобретения, – сказал Беренгерес. – Если всё сделать правильно, она может сделать работу за компьютером более здоровой и комфортной для миллионов людей».
Исследование опубликовано в журнале ACM Interactions: https://interactions.acm.org/archive/view/september-october-2025/flexible-ergonomics-can-a-flexible-mouse-fix-that-wrist-pain