Прошло заседание правительства, на котором Жаслан Мадиев, зам премьер-министра и глава министерства цифровизации РК, рассказал о текущем уровне и планах модернизации цифровых и телеком-сетей, сообщает DKNews.kz.
Министр подчеркнул: телеком движет цифровую трансформацию, а ведомство сосредоточено на одинаковом для всех жителей страны доступе к сети без ограничений.
За три года в отрасль капиталовложения составили свыше триллиона тенге. На сегодняшний день зарегистрировано пользователей мобильных способов подключения более 20 млн, и выше 3,6 млн стационарных.
До конца 2027 года будет проходить реализация национального проекта “Доступный интернет”. Он предполагает, что вся площадь Казахстана будет иметь надежное интернет-соединение, оптоволоконные сети будут протянуты в 90% сел, а средняя пропускная способность сети составит выше 99 Мбит/с.
Уже более трети сельских населенных пунктов РК подключены к основной оптоволоконной сети, а более 80% из них имеют качественный доступ в интернет с помощью мобильных устройств.
Также Жаслан Мадиев рассказал об идее дальнейшего совершенствования сферы: «До конца следующего года к магистральным линиям подключим более 3 тыс. сел помимо тех, что уже охвачены проектом, а к завершению проекта местная ВОЛС превысит до 4,7 тыс. сел. Благодаря чем свыше 90% сёл получат полноценную возможность подключения к высокоскоростному проводному интернету. Плановые вложения в эту инициативу превысят 320 миллиардов тенге.»
К завершению проекта более 90% сел будут обеспечены качественным 4G-подключением, такая же связь будет вдоль 40 тыс. км дорог. Кроме этого планируется обеспечить доступ в интернет для 500 отдаленных населенных пунктов через спутники.
Глава министерства цифровизации подчеркнул стратегическое положение РК в мировых коммуникациях: уже идут работы по строительству транскаспийской волоконно-оптической линии связи, являющейся частью проекта «Цифровой Шелковый путь», между Казахстаном и Азербайджаном. Благодаря этому к 2027 году страна укрепит позиции в транзите до 5%. К 2030 число IT-стоек вырастет с единиц до 20 тыс., и 9 центров обработки данных Tier III–IV.
Также в докладе было отмечено, что по указанию Президента уже введены в эксплуатацию современные IT-объекты: центр «alem.cloud» и кластер «Al-Farabium».
Отдельно министр уделил внимание успехам в вопросах защиты граждан страны от мошенников: с 2024 года было заблокировано более трех десятков сомнительных звонков. Это достигнуто благодаря установлению новых стандартов работы операторов, в том числе и тех, которые предполагают использование биометрических данных.