Жандар АСАН: «Как ЖенПУ организовал дистанционное обучение»

16984

Казахский национальный женский педагогический университет с момента перехода на дистанционное обучение один из первых начал активно использовать передовые технологии. Официальный представитель – руководитель отдела пресс-службы и связью с общественностью, магистр гуманитарных наук Жандар Асан в интервью нашей газете подробно рассказал о том, как проходил онлайн-занятия, какие платформы использовал университет для дистанционного формата образования.

– Жандар Турарович, расскажите, какое количество студентов охвачено дистанционным обучением?

– Дистанционным обучение охвачено более 4000 обучающихся очного отделения

– Какие платформы и системы используете при дистанционном обучении?

– Весь учебный процесс университете осуществляется через систему UNIVER и MOODLE. Эти системы позволяют безболезненно перейти на дистанционное обучение, так как в период обучения контактно, обучающиеся также через систему UNIVER получают задания, учебно-методический комплекс по дисциплине и т.д.

– Все ли преподаватели владеют навыками использования дистанционных технологий?

– В университете дистанционное обучение реализуется с 2012 года, т.е. большое количество ППС уже имеют навыки работы в удаленном режиме. Однако, касательно использования платформ, конечно первая неделя прошла для наш в формате параллельного обучения и ППС. Большая благодарность МОН РК, которая совместно со всеми вузам РК, и даже зарубежными, интенсивно проводили обучающие семинары, каждый вуз делился своим опытом и новшествами, представляли бесплатные платформы, доступ к обучающим курсам и учебно-методическому обеспечению и т.д. Была проделана огромная работа в области безболезненного и главное для непрерывного перехода к дистанционному формату.

Кроме того, в период карантинного режима Казахский национальный женский педагогический университет инициировал ряд мероприятий для оказания всесторонней поддержки профессорско-преподавательскому составу и обучающимся во время дистанционного обучения. Одним из них является проект – «Цифровой волонтер».  Университетом принято решение о создании группы цифровых волонтеров из числа ведущих педагогов кафедр, которые готовы в свободное время оказывать онлайн консультацию и сопровождение ППС во время проведения онлайн занятий.  «Цифровой волонтер» – проект направленный на оказание методической и информационной помощи ППС при переходе на дистанционное обучение.

– Как у вас построено дистанционное занятие: как происходит коммуникация преподавателей со студентами? Как оцениваете качество содержания занятий, длительность, формат?

– Дистанционные занятия проводятся как в онлайн, так и в офлайн формате. Обучающиеся, в течении всех месяцев карантинного режима находятся в поле зрения преподавателей. ППС по расписанию выходили на связь с обучающимися используя различные платформы, всеми известные ZOOM, Cisco Webex и т.д. Длительность занятий оставался прежним, 50 минут  академический час. Если говорить о качестве содержания дисциплин, то силлабусах преподаватели внесли изменения, т.е. ссылки на используемую литературу был сделан акцент на интернет ресурсы. Проценты оцениваемых заданий адаптированы под дистанционный формат. Кроме того, в университете был организован «Академический час», когда на сайте официально был размещен график встреч с ППС и с администрацией по вопросам дополнительного консультирования по дисциплинам, а так же по текущим проблемным вопросам.

– Немаловажный вопрос – обеспечение студентов и преподавателей компьютерами, интернетом. Как обстоят дела по этой части?

– Конечно, данный вопрос был для наших студентов актуальным. Если ППС мы смогли обеспечить компьютерами, более 20 комплектов нами были предоставлены на дом преподавателю, то относительно студентов мы провели следующие мероприятия. Деканами факультетов были собраны данные о студентах, у которые имеются проблемы с интернет сетями. Для них ППС составлял комплекс заданий и студенты могли отправить свои выполненные задания через электроную почту, или любым удобным способом.

– Как у вас в этом году пройдут экзамены, защита дипломных работ студентов и магистерских диссертаций?

– В Казахском национальном женском педагогическом университете разработаны инструкции по всем формам сдачи текущего и итогового контроля, данные инструкции размещены в личном кабинете обучающихся в системе UNIVER. Однако, для предотвращения технических проблем в период сдачи экзаменов, по личным заявлениям студентов, нами были предусмотрены суммативное оценивание по итогам обучения в течении всего семестра по данной дисциплине. Что касается итоговой аттестации, то государственные экзамены в основном сдавались в виде тестирования, также письменно и устно, но в дистанционном формате. Защиты дипломных и магистерских диссертации прошло в формате онлайн, куда включены выпускники, все члены гос.комиссии и технический секретарь, а также в обязательном порядке сопровождал представитель отдела дистанционного обучения. Предварительно всеми кафедрами были организованы предзащиты, где мы смогла протестировать интернет платформы и выявить уровень готовности выпускника.

– Жандар Турарович, большое спасибо за беседу!

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -