Когда можно оспорить завещание объяснил адвокат

19910

pixabay

Как правило, c исками о признании завещания недействительным в суд обращаются другие наследники или потенциальные наследники, которые могли претендовать на наследство по закону или завещанию, но ничего не получили. Есть ли у них шансы на успех, рассказал агентству "Прайм" заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов, передает РИА Новости.

Основанием для исков чаще всего является неспособность наследодателя в момент написания завещания осознавать значение своих действий и отвечать за них.

"Например, наследодатель при жизни состоял на учёте у врачей: психиатра или нарколога и оформил завещание на малознакомого человека. Наследникам, как правило, становится об этом известно уже после смерти наследодателя, и в таком случае у тех, кто должен был призываться к наследству по закону, есть единственный способ защитить свои права – обращаться в суд", - отмечает адвокат.

Бывают иски, связанные с тем, что форма завещания не соответствует закону: содержит неверные паспортные данные, изменения, внесенные нотариусом после удостоверения завещания, а также неправильное оформление подписи наследодателя. Во всех этих случаях судиться придется долго, сложно и без гарантии на успех.

Если же причиной обжалования завещаний является фальсифицированная подпись наследодателя или нотариуса, как правило, приходится возбуждать уголовное дело. Если суд докажет подделку, шансов на успех больше, резюмирует Миронов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -