Ассоциация еврейских национальных организаций Республики Казахстан «Мицва» реализует новые проекты для детей и молодежи.
Палитра души: Подростки рисуют свое настроение. Онлайн-проект «Арт-терапия» призван научить молодежь выражать свои эмоции через творчество. Авторами волонтерской инициативы выступили юный преподаватель изобразительного искусства и рукоделия Илана Арашкевич и ведущая психологических тренингов общины Сауле Идилева.
Как отмечает Сауле, рисунок – один из самых верных способов передачи эмоций: сюжет и линии могут многое рассказать о характере человека, его настроении. Кроме того, рисование способствует психологической разгрузке. Вместе с тем, подчеркивает психолог, задача тренинга не только в том, чтобы его участники выражали свои переживания посредством творчества, но и в том, чтобы они учились читать свои рисунки как психологическую карту, анализировали их.
Вместе с тем это творческий проект. Илана Арашкевич рассказала, что в ходе занятий ребята будут учиться рисовать, познакомятся с жанрами живописи, с миром еврейского изобразительного искусства.
Волонтерская инициатива рассчитана на год. Планируется, что по окончании курса подростки изучат азы психологии и освоят основы изобразительного искусства.
Чудо познания: Изучение иврита помогает овладеть важными жизненными навыками. Лингвистическая онлайн-программа действует в общине второй год. Осваивая иврит, участники проекта развивают память, внимание. Кроме того, изучение иврита, языка Торы, способствует расширению кругозора.
– Современные учебники иврита и преподавательские методики помогают человеку тренировать быстроту мышления. Это очень полезно вне зависимости от возраста и рода занятий, – рассказывает молодежный лидер общины Андрей Проскурин.
Сейчас на языковых курсах занимается свыше 30 человек, представляющих Алматы и региональные еврейские общины. Действуют две группы – для начинающих и продолжающих. В этом году первые выпускники языкового проекта получили дипломы об окончании начального курса. При этом они не остановились на достигнутом и продолжают обучение в группе для продолжающих. Андрей подчеркивает, что знакомство с языком способствует изучению еврейской традиции.
– Иврит – это мир открытий. Часто бывает, что, зная праздничную терминологию, мы даже не подозреваем о ее смысле. Изучение иврита помогает прикоснуться к глубине обычаев, – заключает Андрей.
Просто и со вкусом: Участники кулинарного проекта общины знакомились с рецептом быстрых пирожков Занятие в рамках волонтерского проекта «Генератор рецептов RimonFood» было посвящено приготовлению пирожков, начиненных щавелем и творогом. Со старинным рецептом участников кулинарного мастер-класса познакомила волонтер Амина Габдрафикова.
Ведущая проекта рассказала об истории кулинарного изделия: пирожки, или, как их принято называть в еврейской традиции, кныши, являются частью традиционной кулинарии ашкеназов – евреев Восточной Европы.
Амина напомнила о главных принципах ашкеназийской кухни – это быстрота в приготовлении и демократичность рецептов.
– Еврейские семьи общин Восточной Европы, как правило, были большими, многодетными, поэтому у хозяек не было времени готовить блюда длительного приготовления, и, чтобы всех быстро и вкусно накормить, им приходилось применять смекалку и прибегать к изобретательности. Так были придуманы кныши. В отличие от обычных пирожков, которые готовят из дрожжевого теста, для кнышей требуется картофельное тесто. Оно готовится гораздо быстрее дрожжевого, что существенно экономит время, – рассказала о важной детали ведущая проекта.
Начиняются такие пирожки творогом и щавелем, что, как подчеркнула Амина, придает кнышам оригинальный сладковатый вкус с небольшой кислинкой.
– Таким блюдом можно порадовать гостей и свою семью, – отметила ведущая, добавив, что этот рецепт проверен столетиями.
Детям о фауне: На воскресном онлайн-занятии юные воспитанники общины познакомились с малыми обитателями Ковчега
Занятие провел молодежный активист-зоолог Инокентий Трескунов. В рамках образовательного волонтерского проекта он рассказал малышам о том, какой была природа Ближнего Востока в древности и каких насекомых взял Ной в свой Ковчег.
Юный зоолог не только рассказал детям древнее предание о потопе и Ноевом ковчеге, но и познакомил с видами насекомых, которые были его обитателями. За насекомыми далеко идти не пришлось – живая коллекция, в которой в том числе живут и обитатели пустынь Ближнего Востока, находится у Иннокентия дома.
В этой коллекции можно увидеть муравьев, скорпионов, ящериц, змей – и это далеко не полный список. Всем им юный зоолог удаляет большое внимание.
Ведущий онлайн-занятия отметил, что Ною в пути приходилось непросто – многие пауки были ядовитыми. Но он очень чутко относился к их правилам жизни, за это они отвечали ему добром.
– Мы должны следовать примеру Ноя, не беспокоить живую природу, а наблюдать за ней, относиться к животным и насекомым чутко, по-доброму, тогда они не причинят человеку никакого зла, а, наоборот, будут приносить пользу, – напутствовал ребят ведущий занятия.
Живые истории: Вышел в свет сборник писателя и журналиста Адольфа Арцишевского «Наперекор и вопреки! Но – следуя заветам…»
Книга издана в рамках международного исторического проекта еврейской общины Казахстана «История. Память. Люди» и посвящена 30-летию независимости Республики Казахстан. Книга издана под эгидой Ассоциации «Мицва», Евро-Азиатского еврейского конгресса, Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Руководителем проекта выступил глава еврейской общины Казахстана – председатель Совета Ассоциации «Мицва», член совета АНК Александр Барон.
Автор – член Союза писателей РК, член Казахского ПЕН-клуба Адольф Арцишевский включил в книгу 47 очерков. Эти материалы писатель собирал на протяжении всей своей многолетней и насыщенной встречами творческой жизни. Работая в газете «Дружные ребята», Адольф Арцишевский имел возможность ездить в московские командировки и встречаться с выдающимися представителями советской детской литературы, а возглавляя казахстанскую еврейскую газету «Шалом», он делал очерки о судьбах представителей общины разных поколений.
«Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения, сказал некогда Антуан де Сент-Экзюпери. Книга… лишь подтверждает эту истину. Ибо каждый из очерков ее, каждое интервью с людьми именитыми и не очень – это сокровенное и доверительное соприкосновение с человеческой судьбой, единственной и неповторимой. Из этих судеб складывается облик эпохи, уже минувшей и той, творцами которой были и остаемся мы с вами», – написал Адольф Арцишевский в аннотации к изданию.
Источник: АНК