Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сколько зарабатывают актеры в Казахстане и мире

8994
Мир кино манит миллионы людей. Многие хотят сыграть какую-нибудь роль, чтобы потом увидеть себя в кино, а после купаться в лучах славы и… денег. Правда ли, что актеры имеют большие гонорары, пытался разобраться корреспондент Делового Казахстана


 

Не секрет, что в кино зарплата зависит от мастерства, известности актера, статусу роли, которую он играет в том или ином проекте.

О зарплатах казахстанских актеров в Сети информации практически нет. Но как живой участник съемок в ряде казахстанских фильмов, могу сказать, что за эпизодическую роль продолжительностью, скажем, 10 секунд (а это несколько часов на подготовку к съемке и саму съемку), можно заработать 10 тыс. тенге. За массовку могут заплатить 5 тыс. тенге за один съемочный день. 

Что касается исполнителей главных ролей, то гонорары у всех разные, все зависит от бюджета картины. Автор материала лично слышал, что в одном из казахстанских фильмов топовому отечественному актеру предлагали 600 тыс. тенге за две недели съемок в главной роли, но для него эта сумма показалась маленькой. 

-Есть такие компании, которые заставляют кастинг-директора бесплатно находить массовку, договариваться бесплатно, актер, который стоит 1000 долларов, требуют, чтобы он снимался за 50 тысяч тенге, доходит до того, что актеров заставляют делать самим трюки на съемочной площадке, бывает, что без страховки, - как бы в подтверждении наших слов говорила  известный казахстанский кастинг-директор Жайна Абди в интервью Inbusiness.

Нередки случаи, когда амбициозным проектам в Казахстане не хватает финансирования, и в эпизодах и массовке играют члены административной команды, друзья и коллеги режиссера, продюсеров.

А есть и такие случаи, что животное на съемочной площадке зарабатывает больше всех актеров. Так было на съемках фильма «Я – пышка», где снимался один из самых дорогих породистых котов Казахстана. 

А что же Голливуд? Большие зарплаты, не так ли? Не тут-то было! Известен случай, когда знаменитый Джордж Клуни за некоторые свои роли актер не получал ничего или довольствовался мизерным гонораром. Так, Фреда Френдли в фильме «Спокойной ночи и удачи» Клуни сыграл всего за 3 доллара.

Райан Гослинг получал тысячу долларов в неделю за съемки в картине «Полу-Нельсон», а Брэд Питт на старте своей карьеры за участие в фильме «Тельма и Луиза» заработал 6 тыс. долларов. Конечно, с тех пор его гонорары существенно выросли. Минимальный заработок у Джулии Робертс гораздо выше -  50 тысяч долларов за роль в «Мистической пицце» (1988).  Ее главная роль в легендарной «Красотке» (1990) оценена невысоко в 300 тыс. долларов, тогда как Ричард Гир заработал миллионы.  

Дастин Хоффман за главную роль в фильме «Выпускник» (1967) заработал 17 тыс. долларов. Это было немного даже по меркам 60-х: за роль в «Клеопатре» Элизабет Тейлор выторговала целый миллион.

Каким бы ни был заработок, важно помнить, что кино – это, в первую очередь, искусство. 

Подготовил Александр Шахбазов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -